Аномалии погоды-2019: Природа отомстит гадкой зимой за ноябрьское тепло

Синоптики в упор не видят подсказок примет, но народный календарь жив и «работает»

Весна в ноябре? Это по-нашему, по-российски! Мы же любим экстрим во всех его проявлениях.

Погодные катаклизмы, правда, к числу подвластных людям не относятся, но за последние годы их было столько, что уже, кажется, привыкли. Во всяком случае, не удивляемся им. Разве что гадаем: пронесет или «зацепит», и если «зацепит», на кого жаловаться?

Жаловаться на тепло, конечно, смешно. Но и радоваться особенно не приходится. Мало того, что посетит оно Русскую равнину на короткий срок (в столице будет властвовать до выходных), так ещё и не все регионы. Чем, например, Петербург хуже Первопрестольной? Тоже, между прочим, столица, хоть и северная.

Но в Москве воздух в эти дни прогрелся до рекордных для этого времени года «плюс 14», а на берегах Невы температура, наоборот, ушла в минус — с утра четверга 7 градусов мороза. Хотя по народным приметам, если коты часами просиживают у окна, а не греются у батареи, непременно жди тепла.

Мой 18-летний Макси сидел и лежал на подоконнике почти трое суток, покидая его лишь по надобности. Потерял «чуйку», что ли? Или не работают больше приметы?

Об этом любят говорить синоптики, ссылаясь на то, что технический прогресс берет своё, мир меняется, а с ним и климат, и т. п. Со специалистами, впрочем, не спешат соглашаться те, кто живет в ладу с природой. Таковых немало среди дачников.

В садоводстве «Ропшинское», что в 50 км от Петербурга, есть дед 75 лет, к которому, как к знахарю, выстраивается очередь ближних и дальних соседей в период посевной, а потом жатвы, чтобы узнать, чем и когда оплодотворять землю, когда полученный урожай снимать. У него же дачники и рассаду покупают, ведь выращивает он её в строгом соответствии с лунным календарем. Ни разу не обманулись!

Про нынешнюю осень он ещё в августе сказал, что она будет обманчивой. На Пров (25 октября) звезды были яркими, значит, жди скорых морозов, однако, недолгих, утверждал природовед.

Так и случилось. На Параскеву пятницу (27 октября) сухо не бывает. Вопрос, в грязи, если её много зиму ждать четыре седьмицы. Грязи хватало на Северо-Западе страны, в ближнем и дальнем Подмосковье, на всей Русской равнине, в Псковской области, за Уралом…

А какой видится ему грядущая зима? Не аукнутся ли нам температурные рекорды ноября, например, лютыми морозами в декабре-феврале? Или даже поздней, холодной и промозглой, как осень, весной, что стало в последние годы скверной традицией российского климата?

Тем временем, зима же, уже вплотную подступила к Русской равнине. И не только к ней. Как сообщила в четверг заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина, к концу недели туда придет северный антициклон и температура существенно понизится.

Самым холодным днем за период с 7 по 11 ноября в столичном регионе станет суббота, 9 ноября. Ночью ожидается до «минус 1», днем — «плюс 3−8 градусов». При этом, как подчеркнула специалист по климату, температура в Москве в ноябре должна быть в среднем отрицательной, а этого пока не предвидится.

Сильно похолодает к субботе по прогнозам и центра погоды «Фобос». В частности, на севере Поволжья: ночью до «минус 7−12 градусов», днем «минус 1−6». Южнее Казани ночью до «минус 2 — плюс 3», днем «плюс 1−6 градусов». Примерно также на юге страны, за Уралом, на севере Красноярского края, в Алтайском крае, Новосибирске… А потом опять начнется потепление.

У «нашего» ропшинского деда и тут всё «разложено по полочкам». Советует ориентироваться на 4 ноября, когда отмечается Зимняя Казанская. Что этот день покажет, утверждает он, то и зима скажет.

Коли на Казанскую небо заплачет — следом за дождем и зима придет. И вот оно, определяющее: с Казанской тепло морозу не указ. «А долгой ли, короткой ли будет она (зима — авт.), холодной или теплой, смотри на рябину и сроки Пасхи», — учит народный синоптик.

Как раз 4-го, будучи на даче, корреспондент «СП» отметила: на черноплодке до сих пор ягоды. Что-то не торопятся нынче за ними птички-то! Стало быть, не стоит ждать больших холодов.

Что касается главного православного праздника, Пасхи, то он в 2020 году приходится на 19 апреля. Весна точно будет не поздняя, ура!

С другой стороны, не все так просто. Уже хотя бы потому, что резкие температурные скачки негативно сказываются на самочувствии даже здоровых в принципе людей. По словам известного в Петербурге диагноста Зои Красовской, скачки атмосферного давления, отмечаются у всех.

Просто не все придают им до поры до времени значения, способствуя тем самым появлению хронических заболеваний. Но от самого человека тут что-то разве зависит? «Невмешательство цивилизации в природу в первую очередь», — считает доктор.

— Влияние человека на климат минимально, — уверен Юрий Наговицын, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории.

— Те, кто утверждает, что именно мы, земляне, своей неуемной деятельностью с постоянными выбросами в атмосферу вредных веществ, способствуем глобальному потеплению, сильно лукавят. Да, техногенные выбросы так или иначе сказываются на климате, но несущественно. Как и прогревание Мирового океана с его выбросами углекислого газа. Главным в этом процессе является солнечная активность.

«СП»: — Она учитывается, насколько я знаю, при весьма отдаленных, на 40−60 лет прогнозах…

— Да, это активность длительных периодов. Полные её циклы составляют сто и двести лет. Что такое вообще солнечная активность? Это магнитное поле, способствующее резкому изменению температуры на Земле.

Поток галактических космических лучей идет к нам из Вселенной. Когда лучи проникают на 5−6 тысяч км в глубину атмосферы, то начинают ионизировать, слипаться, превращаясь в элементы конденсации будущих облаков. Становятся, говоря упрощенно, кластерами облачности. Чем больше облаков, тем меньше солнечного света.

«СП»: — Переводя с научного на общедоступный, магнитное поле препятствует потоку галактических лучей, потому на планете и становится холодней, так?

— Верно. Это в долгосрочном прогнозе. Наметившийся сейчас спад солнечной активности грозит человечеству Малым ледниковым периодом, который мы прогнозируем примерно к 2060 году.

«СП»: — Но многие ваши коллеги-ученые утверждают обратное. А именно, что наступление глобального потепления, которое по их словам уже началось!

— Я отношусь к тем, кто с таким утверждением не согласен. Как и с тем, что на потепление влияет деятельность человека. На климат влияет много факторов: Гольфстрим, Эль-Эль-Ниньо (от испанского El Niño — «малыш, мальчик», колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана), турбулентные процессы и т. д.

В короткие периоды, которые изучаются синоптиками, могут сказываться циклоны и антициклоны — громадные вихри, переносящие по странам и континентам тепло или холод.

А также стохастические составляющие, то есть, случайные процессы. «Эффект бабочки» по Брэдбери. Наступил на бабочку и, что называется, получил «по полной», вплоть до Апокалипсиса.

«СП»: — Сейчас период минимальной солнечной активности. Температура воздуха на нашей планете должна постепенно понижаться, чтобы к 2060-м окончательно заморозить землян. А она — повышается!

В минувшем июне была страшная жара на всей европейско-азиатской территории, а в октябре, явно не по сезону, явилось вдруг Бабье лето, туда же и ноябрь … Зимой какую погоду ждете, Юрий Анатольевич?— Отвечу словами известной песни: у природы нет плохой погоды, каждая — благодать.

Красиво ушел от ответа астрофизик Наговицын. Хотя наверняка знает, что готовит нам грядущий декабрь в купе с январем и февралем. Как, надо думать, и синоптики.

Главный по этой части в Петербурге Александр Колесов ответил коротко: «Прогноз составленный Гидрометцентром на зимний период не ожидает очень холодной и даже просто холодной зимы. В последние годы все зимы у нас теплые, а осенью также тепло как сейчас».

Остается уповать на нелюбимые им и его коллегами народные приметы. Ориентиры декабря — снегирь и ворона. Ждем 5.12.19. Если запел снегирь, знай, быть месяцу вьюжным. А коль ворона ходит по дороге — к теплу до самого Рождества.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован