Вещи в доме, которые нужно прятать от чужих глаз

Есть такая народная мудрость: «Когда заходишь в дом людей, будь там слепым, а когда выходишь — будь немым. Не ищи недостатки в доме, где ты находишься, а если увидел, то никому о них не говори!»

Очень верные слова, особенно когда дело касается непрошеных, случайных, незванных и нежданных гостей. Тех, от кого многое хотелось бы скрыть, не показывать, не посвящать их в свое личное. Но ситуации бывают разные, и если уж гости случились, некоторые вещи в доме стоит припрятать подальше.

Иконы и религиозные книги

Споры из-за религии и мировоззрения — самые распространенные в мире. Затевать нечто подобное с гостями точно не стоит. А уж если вы знаете, что ваш гость агрессивно и ревностно относится к вопросам религии, то во избежание лишних разговоров и ненужных вам комментариев лучше убрать иконы и книги подальше от чужих глаз. Иначе сам факт наличия подобных вещей в вашем доме может спровоцировать маленькую локальную войну. Но все на ваше усмотрение — если вы не имеете ничего против жарких споров, то и убирать ничего не надо.

Деньги

Это в общем-то очевидно: гостям или случайным людям, пришедшим к вам в дом, ни к чему знать, сколько денег есть у вас в доме и где они лежат. Во-первых, избавьте себя от зависти: пара крупных купюр на комоде вполне могут заставить гостя испытать к вам не самые светлые чувства. Он же не знает, что вам, может быть, месяц надо прожить на эти деньги. Во-вторых, во всех нас намешано доброе и злое. Провоцировать человека на нехорошее ни к чему.

Нижнее белье

Есть выражение «копаться в чужом белье», что означает перемывать косточки, обсуждать кого-то, совать нос не в свои дела. Фактически, увидев ваше нижнее белье, вы даете гостю поле для фантазии и домыслов, ведь он видел вашу личную, интимную вещь, которую видеть не должен был! Кстати, это можно сказать не только о белье, но и о других вещах интимного свойства. Если не хотите, чтобы внимание гостей было занято только говорящими о вашей личной жизни предметами, лучше их припрятать.

Документы и ценные бумаги

Мой дом — моя крепость. Но не всегда эта крепость достаточно защищена от завистливых людей, которые приходят в наш дом. Держать документы на открытом и доступном месте, особенно если они ценные, нельзя! Иногда один документ дороже любых денег, а любопытство некоторых людей безгранично. Зачем посвящать чужих людей в ваши дела и давать им повод посудачить с приятелями после ухода из вашего дома о том, где вы приобрели новую квартиру, от кого получили наследство или на кого написали доверенность?

Украшения

И это тоже очевидно: к чему демонстрировать собственное благополучие лишний раз? Но есть и другая, не такая очевидна причина прятать украшения. Если вы верите в приметы, просьба гостя посмотреть и примерить драгоценности вас должна расстроить. Считается, что, надевая чужие украшения, особенно кольца, особенно обручальные, можно забрать у владельца драгоценностей все проблемы, неудачи, болезни и недуги. Так же и наоборот: давая померить свои украшения, вы отдаете вместе с этим часть своего здоровья и семейного благополучия.

Беспорядок и мусор

Тут речь идет о банальном бытовом порядке и уровне вашей хозяйственности и чистоплотности. Никто не призывает вас перегибать с уборкой! Но некрасиво и некультурно оставлять сброшенные второпях вещи там, где они валяются. Гостям будет неловко, они почувствуют себя скованно при виде беспорядка. А кто-то может даже оскорбиться, подумав, что он не слишком достоин, видимо, вашего внимания, раз вы не утруждаетесь убрать с глаз грязную вещь.

А по мусору любой мало-мальски наблюдательный человек может сказать очень многое. Вы же не хотите делиться подробностями своей личной жизни?

Лекарства

Нет, если в ваши планы входит подробный рассказ, чем вы недавно переболели или от чего лечитесь сейчас, конечно, аптечку можно и на виду оставить. Но, кажется, подобные разговоры лучше оставить для очереди в поликлинике. Тоже не слишком весело, но хотя бы уместно.

wday.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован