В Омутнинске внесут уточнения в схему размещения контейнеров

В Кировской области актуализируют реестр мест накопления твердых коммунальных отходов. Региональный оператор сверяет данные, внесенные в автоматизированную сисфтему учета, со сведениями, размещенными в реестрах муниципальных образований.

С 1 октября 2019 года вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами, полностью перешли под контроль министерства охраны окружающей среды. Ранее они находились в ведении двух региональных министерств – энергетики и ЖКХ и охраны окружающей среды. «Реформой чистоты», как сегодня назвали «мусорную реформу», занимается управление по обращению с отходами.

В министерстве окружающей среды столкнулись с рядом случаев, когда реестры накопления, опубликованные на официальных сайтах муниципалитетов и внесенные в автоматизированную систему учета регионального оператора, не совпадают.

В Омутнинском районе также есть расхождения с тем, что есть в реальности. Для этой работы в муниципалитетах будут собраны рабочие группы. До 1 декабря они проведут работу по актуализации реестра мест накопления отходов.

Кроме того, количество контейнеров, которые должны стоять в муниципалитетах больше, чем нужно. Это приводит к тому, что вывозят отходы из частично заполненных контейнеров. От этого увеличиваются затраты, поскольку подрядчики вывозят не мусор, а воздух. Количество контейнеров в муниципалитете должно исходить из нормативов, рассчитанных из числа населения в муниципалитете.

– Вопрос переполнения контейнеров необходимо регулировать частотой вывоза отходов, – считают в министерстве. – Это позволит соблюдать санитарные нормы и снизит количество жалоб. Поэтому муниципалитеты должны определить предельное количество контейнеров, которые обеспечат бесперебойную работу по сбору коммунальных отходов исходя из количества проживающих граждан.

Кроме того, в министерстве подняли вопрос об организациях, которые уклоняются от платы за свои отходы. Они пользуются муниципальными контейнерами. Все это приводит к тому, что за вывоз отходов предприятий и организаций платят граждане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован