Предпенсионеры проходят профессиональное обучение

С 2019 года Служба занятости населения реализует программу профессионального и дополнительного образования предпенсионеров и молодых матерей. Обучение проходит в рамках регионального проекта «Старшее поколение».

Центр занятости в Омутнинске с помощью руководителей местных предприятий сформировал списки сотрудников предпенсионного возраста, которые в дальнейшем прошли обучение. Это курсы повышения квалификации, подготовка и переподготовка. Всего в Омутнинском районе приступили к обучению 46 граждан предпенсионного возраста. Обучение проходило в государственных образовательных учреждениях Кировской области.

Девять человек обучались в Омутнинском политехническом техникуме. Это водители, которые получили квалификацию «слесарь по ремонту автомобилей» и повара. Подтвердили свою квалификацию 6 специалистов по социальной работе, 11 младших воспитателей, 3 продавца, 3 кладовщика, 3 архивариуса. Четыре бухгалтера повысили квалификации. Еще два человека прошли обучение, как специалисты по госзакупкам по 44-му Федеральному закону. Один оператор котельной и один дефектолог.
На одного обучаемого можно было потратить 68 тыс. рублей – именно столько затратили на обучение дефектолога. По остальным специальностям обучение обошлось намного дешевле. Учеба в местных профессиональных организациях в среднем обошлась в 14 тыс. рублей. Средний период обучения составил 1,5 -2 месяца.

В целом затраты на обучение в нашем районе составили 757 тыс. рублей. Все 46 человек прошли обучение дистанционно. Из них только два человека безработные. Они получали стипендию в размере 12 972 рубля.
Все те, кто обучался, смогли подтвердить свою квалификацию. Среди них есть те, кто уже много лет в профессии, но документа о профессиональном образовании никогда не имели. К примеру, младшие воспитатели в детских садах на сегодня тоже имеют документ об образовании.

Обучение могут пройти как занятые граждане, так и те, кто не работает. Для этого нужно обратиться в Центр занятости. Это могут сделать женщины, кому сейчас 51 год и старше и мужчины, кому сейчас 56 лет и старше.

В целом по Кировской области в этом году обучились 2000 граждан. На обучение потрачено 307 млн. рублей.

Кроме того, Центр занятости может направить на обучение женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В этом году в Омутнинском районе прошли обучение 4 женщины, которые планировали выйти на работу. В следующем году предстоит обучить 20 женщин. Это также повышение квалификации и переподготовка. Единственное, что нужно, это справка о здоровье, что человек может обучаться по данной профессии. Если Центр занятости оплачивает обучение, то плата за медкомиссию не предусмотрена.
Обе программы будут действовать до 2024 года. Телефон Центра занятости 2-37-03.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован