Картофельная запеканка с вареным мясом

Продукты (на 1 порцию)

  • Картофель – 600 г
  • Говядина (мякоть) – 400 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 100-180 мл (сколько уйдет)
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 0,5 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для украшения (по желанию):

  • Петрушка – 2 веточки

Приготовление

Разрежьте мясо напополам. Поместите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Доведите воду до кипения, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь и варите мясо 20 минут.

Затем добавьте в кастрюлю репчатый лук и варите мясо еще 40-55 минут до готовности.
Чтобы проверить степень готовности, проткните мясо вилкой. Если вилка входит легко – мясо готово.

Извлеките мясо и лук из бульона и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Добавьте по вкусу соль. Если мясо суховато – добавьте 1-3 ст. ложки бульона и хорошо перемешайте.

Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками и поместите в кастрюлю. Залейте картофель холодной водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности.

Затем процедите картофель и разомните до состояния однородного пюре.

Подогрейте молоко. Влейте горячее молоко в картофельное пюре небольшими порциями, помешивая пюре и контролируя его консистенцию. Добавляйте молоко по необходимости. Пюре должно стать более воздушным, но при этом оставаться довольно густым, для того, чтобы запеканка держала форму. Еще раз все хорошо перемешайте и позвольте пюре остыть 2-3 минуты.

Вмешайте в пюре яйцо.

Посолите пюре по своему вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте.

Смажьте форму для запекания растительным маслом.
Я на всякий случай выстилаю форму бумагой для выпечки и смазываю тонким слоем масла также и бумагу. Форму использую размером 25х11х7,5 см.

Выложите на дно формы примерно половину картофельного пюре и распределите ровным слоем.

Следующим слоем уложите в форму измельченную говядину с луком.

Растопите сливочное масло. Выложите вторую половину картофельного пюре на мясной слой, разровняйте и смажьте растопленным сливочным маслом.

Поместите картофельную запеканку в духовку, разогретую до 220 °С, и выпекайте 20 минут до золотистого цвета.
Перед подачей охладите запеканку до теплого состояния, для того, чтобы она лучше сохраняла форму при разрезании.

Картофельная запеканка с вареным мясом готова. Аккуратно извлеките запеканку из формы, присыпьте щепоткой свежей зелени и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован