Продукты (на 5 порций)
- Свинина (мякоть) – 350-400 г
- Филе куриное – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 60-70 г
- Шампиньоны – 5-7 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сок лимонный – 1 ч. ложка
- Лук зелёный – 3-5 перьев
- Укроп – 3 веточки
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Горчица – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Орегано – 1 щепотка
- Базилик – 1 щепотка
- Перец красный молотый – 1 щепотка
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
Для украшения (по желанию):
- Клюква
- Зелень
- Майонез
Приготовление
Свинину промываем и нарезаем на 4-5 стейков.
Каждый кусочек отбиваем с двух сторон.
Натираем солью и специями.
Куриное мясо промываем и нарезаем на полоски.
Складываем в мисочку, солим и кладём специи.
Соединяем соевый соус, горчицу, растительное масло (2 ст. ложки), выдавливаем 1 ч. ложку лимонного сока. Перемешиваем.
Получившимся соусом заливаем оба вида мяса. Оставляем мариноваться, пока подготовим остальные ингредиенты.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. 2 зубчика чеснока мелко рубим.
Очищаем морковь и трём на крупной тёрке.
Грибы промываем, отделяем от шапочек ножки и нарезаем ножки мелкими кубиками.
В сковороде на оставшемся растительном масле обжариваем лук, морковь, грибы и чеснок до испарения всей жидкости (8-10 мин).
В сотейник наливаем воду и ставим на нагрев.
В подсоленной кипящей воде отвариваем шляпки грибов 3 минуты после закипания. Откидываем на дуршлаг и даём остыть.
Сыр трём на мелкой тёрке.
Измельчаем зелень и выдавливаем при помощи пресса 1 зубчик чеснока.
Соединяем сыр, зелень и чеснок.
Получившейся массой фаршируем шляпки грибов.
Округлую форму (у меня глубокая пиала) застилаем фольгой, чтобы края свисали.
Внахлест кладем отбитую свинину, края должны свисать.
Выкладываем 2 ст. л. обжаренных овощей.
Затем кладём фаршированные грибы.
Затем – кусочки куриного филе.
Выкладываем оставшиеся овощи.
Накрываем свисающими краями свинины.
Плотно заворачиваем фольгой, формируя шар. Укладываем шар в противень или форму. Отправляем шар в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
Освобождаем шар (до середины) из фольги и отправляем в духовку на 15-20 минут для зарумянивания. Если ваша духовка поддерживает режим конвекции, включите его.
Даём мясному шару остыть и украшаем по желанию. Я использовала зелень, майонез и ягоды клюквы.
Мясной шар с грибами и овощами готов. Приятного аппетита!