Каленым железом-14

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Подходит к концу 1959 год и начинается 1960-й.

Путаница, обходящаяся «в копеечку»

В адрес Кирсинского кабельного завода из Кайского района на днях были отгружены два вагона древесины. Вагон с пиломатериалами должен быть подан для разгрузки на территорию завода, а вагон с круглым лесом – в Песковку. Работники железнодорожной станции Кирса сделали все наоборот: пиломатериал послали в Песковку, а круглый лес – в Кирс.

Такая путаница железнодорожников обойдется государству «в копеечку», исчисляемую сотнями рублей. Ведь при этом не только бесцельно прогоняют вагоны, затрачивают средства на разгрузку и погрузку вагонов, но грузополучатели не получают в срок нужные им материалы.

У семи нянек – дитя без глазу

– Не наберешься электролампочек. Только вчера ввернули, а сегодня опять разбиты, – жалуются работники Песковского клуба и поселкового Совета.

Безнадзорные, предоставленные улице некоторые дети «развлекаются» стрельбой по лампочкам из рогаток. Увлекшись этим «спортивным» состязанием, дети не заметили, как к ним подошел работник поселкового отделения милиции. В отделении пришлось назвать свои имена, имена своих родителей, адреса и классы, в которых учатся эти меткие стрелки.

Родителям, учителям и пионерской организации следовало бы занять детей чем-нибудь полезным.

(1959 г.)

«Оживили» спортработу

На Песковском заводе плохо поставлена физкультурно-спортивная работа. Коллектив физкультуры малочисленный, секции и кружки по видам спорта не работают. Заводские спортсмены редко участвуют в соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, тяжелой атлетике и другим видам спорта. Коллектив физкультуры даже не выставил команду лыжников на соревнования 5 декабря – в день открытия зимнего спортивного сезона.

Председатель завкома профсоюза тов. Дьячевский и секретарь комитета ВЛКСМ тов. Смирнов говорят, что они все время улучшают, поднимают и оживляют спортивную работу. А воз до сих пор стоит на месте.

Банная проблема

Прошел не один год, пока проектировалась и строилась баня в поселке Белорецком.

В последние два месяца начальник ОКСа Ермин буквально штурмовал строительство новой бани. И вот в один прекрасный день объявление коменданта Егорова возвестило о ее открытии. С сумками, узелками и вениками пошли в нее жители поселка, чтобы помыться. Но их ожидало горькое разочарование: все двери оказались без скобок, пока открывали их, пообрывали ногти на руках; одежду пришлось складывать кучками на полу, так как вешалок не оказалось; краны не работали, горячую и и холодную воду черпали тазиками из ванн; в парильне царил холод, впору только закаливаться.

Для устранения недоделок новую баню пришлось срочно закрыть. Прошло немало дней. И вот новое объявление известило: «Баня открыта, добро пожаловать!» обрадовались лесозаготовители, но после первого же посещения бани окончательно разуверились в способностях строителей. В шкафчиках одежду нельзя было повесить – вешалок они не сделали. В раздевалке забыли уложить решетки.

Печальный пример с баней подтверждает, что в леспромхозе мало уделяется внимания удовлетворению бытовых нужд лесозаготовителей. А не одна ли это из причин, которая приводит к невыполнению производственных планов Залазнинским леспромхозом?

Л. Волосюк

Пьяный ревизор

В штате Песковского торга есть должность секретаря-машинистки. Занимает ее Зоя Михайловна Морозова. Она не только машинистка, но и ревизор по совместительству.

Придя, например, в столовую № 3 в нетрезвом состоянии, проводит проверку работы столовой, начиная с буфета и кончая кухней. При этом ссылается, что ревизию поручил ей сделать директор торга. Так это было, например, 8-9 декабря. Работники столовой с распостертыми руками встречают такого ревизора: подают ей водку, закуску. Изрядно нагрузившись, морозова покидает ревизируемый объект.

Директор Песковского торга должен учесть, что уж если поручать проводить проверку столовых, то не таким ревизорам, как Морозова.

(1959 г.)

В который раз

Руководители леспромхозов Песковского (директор тов. Поздеев, секретарь партбюро тов. Безносиков, председатель рабочкома профсоюза тов. Кабанов), Залазнинского (директор тов. Листов, секретарь партбюро тов. Гирев, председатель рабочкома профсоюза тов. Кротов) неоднократно обещали улучшить работу предприятий, выправить положение с выполнением плана по вывозке древесины. Кончается 1959 год. Однако положение в леспромхозах нисколько не улучшается. Песковский леспромхоз недодал государству около 35 тысяч, а Залазнинский более 22 тысяч кубометров древесины.

Давно пора этим руководителям от обещаний и заверений перейти к конкретным делам.

Плата за хрип

Хрип или хрипенье, как объясняет «Толковый словарь» В. Даля, это звуки «нечистые, неясные, сдавленные, то вроде хрюкания, то шипящие или со свистом». Именно такие звуки несутся из радиопродукторов, установленных во многих домах Песковки. Как сообщают нам в письмах пенсионеры М. Маятников и В. Кочкин, такие радиотрансляции, осуществляемые Песковским радиоузлом под руководством тов. Филиппова, доставляют радиослушателям мало удовольствия и много хлопот. Тов. Кочкин – инвалид Отечественной войны, для которого ходьба сопряжена с трудностями, нынче шесть раз являлся в отделение связи и просил исправить радиолинию. Тов. Филиппов каждый раз аккуратно записывал просьбу, обещаясь послать монтера, но… радио по-прежнему только хрипит. «За слушание нечленораздельных звуков и треска из репродуктора я аккуратно вношу плату. Да и как иначе, ведь если опоздаешь на несколько дней с уплатой, с тебя взымается пеня», сообщает тов. Кочкин.

В одной из восточных легенд о Ходже Насреддине рассказывается о том, как владелец чайханы потребовал плату с нищего только за вкусный запах плова. Правда, расчет был сделан не монетой, а ее звоном.

Плата за… хрип! Никто, вероятно, не возьмется оспаривать приоритет на это открытие у песковских радиодеятелей. Они его не только изобрели, но и усовершенствовали, взымая штраф за несвоевременную «плату за хрип».

Тернист путь к культуре

Открытие районного Дома культуры было хорошим подарком для жителей рабочего поселка СМУ-11. Здесь регулярно стали демонстрироваться кинофильмы, читаться лекции и доклады. Но вот беда – не всякий отважится идти в этот храм культуры.

Дело в том, что клуб построен в стороне от поселка, за глубоким оврагом. Вот он-то и стал серьезной преградой на пути к культуре. Крутые склоны оврага впору преодолевать альпинистам. Не вооруженные же альпинистским снаряжением люди отделываются ушибами.

Справедливо сетуют жители рабочего поселка на то, что руководители СМУ-11, построив великолепное здание, до сих пор не сделали к нему подходов – моста через овраг или хотя бы лестницы по его склонам.

А. Пересторонин

Как с гуся вода

Василий Михайлович Гирев в Песковском сельпо работает заготовителем. О том, что он систематически пьянствует, известно всему поселку. Пытались на него воздействовать не только товарищи по работе, но и работники милиции. Его и штрафовали за нарушение общественного порядка, однако с него все, как с гуся вода

Напивается гирев в рабочее время, шляется по поселку, а в это время его ждут сдатчики кожсырья и, не дождавшись, уходят, поминая недобрым словом и самого заготовителя и тех, кто держит на работе этого пропойцу.

С. Анфилатов

(1959 г.)

Тракторолихач

Шоферов, не соблюдающих правила уличного движения, называют автолихачами. Тракторолихач – слово новое, которого еще нет в словарях. Будь в живых Вл. Даль, составитель «толкового словаря», объяснил бы его наверное так: «тракторолихач – водитель трактора, совершающий хулиганские действия с помощью машины, как-то: сваливание опор электро, радио и телефонных линий, палисадов, наезд на углы домов т.д…».

Тракторолихачи появились на улицах Песковки. 12 января тракторист Чернов Василий Федорович, 1930 года рождения, посланный Ейским совхозом на лесозаготовки и проживающий в поселке Котчихе, в пьяном виде гонял трактор С-80 по Песковке. На улице Энгельса свалил телефонный столб, затем наехал на палисад, смял его и деревья, уперся в дом Н.К. Плотникова и свернул угол дома. Когда хулигана снимали с трактора, он выражался нецензурными словами и бросался в драку.

Тракторолихач Чернов получил 10 суток ареста. Но за свои хулиганские действия он еще не ответил перед общественностью.

«И чего только нет!»

В минувшие дни в малаговском продовольственном магазине № 42 («женском») не было соли. Меньше, чем в магазины заводской части города, сюда завозится мяса, колбасных изделий и других продуктов.

У руководителей Омутнинского горторга этот магазин, снабжающий почти половину населения города, оказался на положении пасынка. Сюда они не заглядывают, хотя начальник торгового отдела тов. Исупов ежедневно проходит около этого магазина.

Покупатель, побывав в 42-м магазине, выходит без покупки и с иронией говорит: «И чего только здесь нет! И соли нет, и мяса нет, и колбасы нет и вежливости нет!»

Работники магазина говорят, что их заявки на продукты не удовлетворяются. Ну, а вежливость к покупателям разве по заявкам завозится?

П. Сюткин

Агитируют – задним числом

Конец января. А на Доске показателей работы Песковского леспромхоза, висящей в конторе, стоят цифры на 20 января. Они гласят: из 49 тысяч кубометров вывезено 26011. Невдалеке висит социалистическое обязательство коллектива леспромхоза на… 1959 год. Стенная газета выпущена к новому году. В конторе леспромхоза не чувствуется тревоги за судьбу плана, руководители не идут в массы, отсиживаются в кабинетах.

Нижний склад. Здесь есть Доска показателей соцсоревнования бригад по разделке хлыстов и витрина лучших людей. На доске даны показатели еще на 28 декабря 1959 года, а на витрине не помещено ни одной фотокарточки.

Администрация, партийная и профсоюзная организации Песковского леспромхоза недооценивают устную и наглядную агитацию, а также стенную печать. Агитация задним числом и просиживание в кабинетах – не это ли одна из причин срыва январского плана? Он выполнен лишь на 77.3 процента.

В. Гунбин

Сквернословов – к ответу

«Фрезеровщик литейно-механического цеха Исупов Валентин Антонович и старший резчик металла листопрокатного цеха Омутнинского завода Шепелин Александр Андреевич, напившись пьяными, учинили скандал в столовой № 1, выражались нецензурными словами. Официантке, которая сделала им замечание, обварили руки».

«Автогенщик «Центроэнергочермета» Шумайлов Николай Иванович пьяным заснул на улице. Был подобран дружинниками и доставлен в отделение милиции. Вместо благодарности за то, что его спасли от обморожения, разразился сквернословием».

«Электрик сортопрокатного цеха Ситчихин Евгений Михайлович и рабочий листопрокатного цеха Омутнинского завода Гущин Александр Андреевич в пьяном виде приставали к гражданам, расталкивали очереди (первый в магазине № 2, второй при посадке на пассажирский поезд на станции Стальная), при этом изощрялись в сквернословии».

(Из протоколов, составленных при задержании хулиганов).

Административная комиссия при исполкоме райсовета накажет сквернословов. Неплохо, если и общественность возьмется за них, подвергнет их длинные языки подобной санобработке, которую предлагает художник А. Зубов.

(1960 г.)

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Каленым железом-14"

  1. та самая старушка   02.11.2019 at 10:35

    Актуально и по сей день!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован