Ностальгия по дяде Степе

Негромкая дата: 10 лет назад была объявлена реформа МВД. Сегодня о ней никто не вспоминает, зато идут разговоры о новой перелицовке полиции

Напомним тем, кто забыл: тогда, десятилетие назад, детонатором перемен стал массовый расстрел посетителей московского магазина майором милиции Евсюковым. Что называется, накипело…

И в декабре 2009 года пребывавший на тот момент на посту президента РФ Дмитрий Медведев подписал указ, направленный на масштабное реформирование МВД, очищение его рядов от скверны и оборотней всех мастей, на повышение эффективности оставшихся.

Выступая на специальном совещании, глава государства заявил, что реформа потребует больших бюджетных ассигнований, приведет к сокращению на 20% личного состава, зато избавит МВД от 40 несвойственных функций, таких как выдворение нелегалов, техосмотр транспорта и т. п.

«Наряду с повышением социального статуса сотрудников МВД необходимо добиваться и качественных перемен в их работе. Чем надо заниматься, вы знаете», — сказал тогда Медведев.

Считалось, что, повысив денежное содержание и перетряхнув ряды, реформаторам удастся приблизить МВД к нуждам общества и гражданина, изменить к лучшему его облик, повысить доверие к стражам порядка.

Первым делом милиция была переименована в полицию. Лишь на перевешивание табличек потратили около 2 млрд бюджетных рублей. Миллиарды ушли и на переодевание правоохранителей в новую форму от модельера Валентина Юдашкина.

Уже в 2013 году, когда сокращения-преобразования в целом должны были быть завершены, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, отчитываясь в Совете Федерации, сообщил, что реформа провалилась и вверенное ему ведомство работает над тем, чтобы минимизировать отрицательные последствия пертурбаций и все-таки приблизить МВД к нуждам общества.

Некий антикризисный план был нацелен прежде всего на то, чтобы компенсировать ущерб от сокращения численного состава, ликвидации некоторых подразделений.

Но и он провалился! В довершение из МВД изъяли внутренние войска и другие службы, влив их в Росгвардию и создав еще один силовой монстр, облагораживать который даже в голову никому не приходит.

Сейчас о прошедшей реформе вспоминают разве что ругательно. В последнее время (особенно после «дела журналиста Голунова», которому доблестные стражи порядка по обыкновению подбросили наркотики) наверху заговорили о новой реформе.

Не исключено, что она пройдет уже в ближайшие годы, до так называемого транзита власти. Поводов — хоть отбавляй. Регулярные, хотя и несистемные аресты полицейских показывают, что реальная борьба с преступностью стала для полиции обременительным дополнением к основному промыслу — решению личных вопросов (в том числе незаконного обогащения), а также обслуживанию власти.

Чтобы не быть голословными, приведем строчки из последних новостей. В подмосковном Ступино при получении взятки в 500 тысяч рублей задержали начальника полиции города, а также и. о. руководителя отдела экономической безопасности и противодействия коррупции и двух оперуполномоченных.

“В настоящее время материалы в отношении задержанных переданы в следственные органы. Руководством подмосковного главка назначена служебная проверка«,- заученно доложила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Да хоть десять проверок и столько же арестов — на освободившиеся места задним числом уволенных «правоохранителей» придут другие.

Днями ранее в Санкт-Петербурге были задержаны старший следователь Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Алексей Шиманский, оперативник МВД Кирилл Лисовой и заместитель транспортного прокурора Тимур Горный по подозрению в посредничестве при передаче взятки в 19 млн рублей.

Тянет на особо крупный размер в составе организованной группы. Иначе они просто не могут и не хотят. Да и система, похоже, не даст никому работать иначе.

Если для кого-то Ступино и Петербург — другая планета, напомню о задержаниях руководства Управления МВД по Западному округу столицы, которые последовали после «дела Голунова».

Своим личным опытом могу подтвердить, что люди из этой структуры занимались чем-то иным, чем защитой граждан и борьбой с преступностью. Дополнительный штрих к этой «картине маслом» дает арест по подозрению в мошенничестве с 3,5 млн рублей замначальника ОВД «Дорогомилово» (подразделение УВД ЗАО) Дмитрия Смирнова и начальника отдела уголовного розыска того же района Сергея Устинова.

Очень хочется надеяться, что начальник ОВД «Дорогомилово» Мераб Давидович Давитадзе слеплен из другого теста, был не в курсе, во всем разберется и даст отпор преступности и коррупции в округе. Но почему-то верится в такой сюжет с трудом.

Углубившаяся за годы с начала реформы МВД палочная система привела к профанации работы и игнорированию запросов граждан и общества в целом.

Полиция никого не защищает и никого (кроме себя и власти) не бережет.

Высший пилотаж оперативника — уговорить потерпевшего не писать заявление. А если он, сволочь, написал, то завалить его отписками, на которые он замучается реагировать.

Поэтому в России уровень регистрируемой преступности на душу населения в пять раз ниже, чем, например, в Германии.

А больше половины граждан вообще предпочитают не заявлять о преступлении в полицию, даже когда повод для этого есть.

Многие опасаются больше не преступников, а как раз правоохранителей: себе дороже.

Один из независимых опросов показал, что 43% граждан реально боятся загреметь в тюрьму из-за незаконных действий полицейских (статья всегда найдется), а еще 40% от тюрьмы не зарекаются по той же причине. Какое уж тут доверие к полиции?

Согласно статье 9 закона «О полиции», мнение населения о ней является официальной оценкой работы. Но даже официальные опросы, публикуемые структурами МВД, говорят о том, что лишь половина населения России доверяет полиции, и эта цифра в 2018 году снизилась на 10%. По тем же опросам, не более 40% россиян считают себя защищенными от преступников, а работу полиции по их защите — эффективной.

Окончательно затихли ностальгические разговоры о дяде Степе как воплощении положительного образа правоохранителя, о позитивном имидже полиции не говорят даже ведомственные пиар-службы. Как говорится, насильно мил не будешь.

А для повышений по службе и отчетов МВД использует совершенно другие способы. Вот почему в России больше половины раскрытых преступлений — это преступления без жертв: наркотики и экономические.

Заказные уголовные дела и отъем бизнеса продолжаются, несмотря на регулярные окрики с самого верха. Не меняются и методы работы: выбивание признаний, в том числе через давление, угрозы и даже пытки.

Причем пыткам подвергаются даже потерпевшие. Иногда с летальным исходом. Вот почему в народе устойчиво бытует мнение: с полицией лучше не связываться.

P.S. Последние события в Москве прибавили к этому имиджу новые штрихи. Полицейские (и их коллеги из Росгвардии) — это люди, готовые по приказу сверху без разбора дубасить мирных граждан.

При этом они имеют слабое здоровье, нетвердо стоят на ногах, и даже пластиковый стаканчик представляет угрозу для их безопасности и жизни.

Согласно последнему опросу Левада-Центра, в тройку самых острых страхов россиян (помимо войны и болезни) вошел произвол власти, то бишь силовых структур, которые этот произвол и осуществляют.

Какой уж тут дядя Степа — любимец детворы и взрослых?

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель «Труда»

Фото: moscow-live.ru

trud.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Ностальгия по дяде Степе"

  1. юрик   2019-11-01 at 20:45

    интересно так получается, полицию они создали а вот милицию создавать никто не желает.никакого переименования не было и быть не может! была создана полиция и в неё набрали бывших из тех ментов которые подходили быть работниками, но не полицаями. для населения прокатили дурку о переименовании и все поверили. а сейчас эту полиц бояться, так и пишут; Многие опасаются больше не преступников, а как раз правоохранителей: себе дороже. – только не правоохранители они а охрана действующей власти. то что они вроде как по улицам порядок наводят и кого-то трясут, так для них это просто такая дополнительная возмездная нагрузка, милицию то местное самоуправление создать само боится, нет указаний с верху, хотя в уставах всех поселений она записана : Пункт 8 части 1 статьи 8 вступает в силу в сроки, установленные федеральным законом, определяющим порядок организации и деятельности муниципальной милиции (часть 4 статьи 60 данного документа).
    8) организация охраны общественного порядка на территории района муниципальной милицией; – а вот полиции они обязаны только квартиру выделить и более ничего. да и то что они там считают для себя, будь то они чего-то принимают и решают это полный бред ибо они даже своего устава не знают – Официальным обнародованием муниципального правового акта считается первое вывешивание его полного текста для всеобщего ознакомления на информационных стендах, досках, в общедоступных местах по адресам, определяемым решением Омутнинской районной Думы – но они его путают и думают(дума всё-таки) что обнародование и печатание где-то, для них это равнозначно. чтож голова у думы большая, как у лошади, только и ума похоже столь-же. милицию никак нельзя переименовать в полицию, это два разных понятия, равносильно переименовать роддом в морг. народ всему верит, вот по этой вере его и дубасят на митингах и издеваются в полиции, а он верит и жалуется опять в полицию. по вере вашей и дана вам полиция, раньше мент обязан был знать законы своей страны и самостоятельно их применять, а полицейский работник может только исполнять приказы начальства напрямую или по телефону, но сам от себя ничего делать не имеет право. просыпаемся, товарищи, ауу, полицейский действовать может только по вашей просьбе о помощи, сам он ни-ни, лишь майор у них чегот могет и то по доверенности от лица указанного в егрюл. какая на 1 справедливость при оккупации, вам мозги 3 , а вы и рады.

    Ответить
  2. юрик   2019-11-01 at 21:30

    маленькая добавочка. чтоб было очень понятно для сомневающихся в нашей(?) думе и органах созданными ею : Статья 61. Прекращение действия Устава района
    Настоящий Устав прекращает свое действие после вступления в силу Устава района в новой редакции.
    Глава
    Омутнинского района
    Кировской области
    А.П.ПЕРВЯКОВ

    https://omutninsky.ru/raion/ustav/

    – это наглядно показывает об отсутствии юридической силы всякой мо полиции и самого устава с её думой, то-есть поправки действуют только в целом тексте, без включений в старый. где видели официальное опубликование устава в новой редакции безо-всяких там поправок и дополнений? на каждом углу он должен висеть, как участковые в магазинах.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован