Как депутаты решили свою пенсионную проблему

Забайкальские парламентарии подсуетились и приняли закон о пожизненных доплатах к своим пенсиям

Минфин и ЦБ слегка запоздали с очередным проектом системы накопительной пенсии, которая должна дополнить государственную.

Их опередили в Чите депутаты Заксобрания Забайкальского края, почти единогласно проголосовав за региональный закон. Он куда понятнее — по крайней мере, для отдельной категории граждан.

Федеральные чиновники предлагают россиянам сначала копить на дополнительную пенсию из собственных заработков не меньше 30 лет, а потом получать в пределах накопленного (плюс проценты от инвестирования).

Краевым слугам народа копить кажется делом долгим и хлопотным. И они нашли выход: отсидев пять лет в депутатском кресле, они при выходе на отдых к государственной пенсии по старости получат ежемесячную доплату в размере 75% от среднемесячного депутатского содержания. Отслужившие меньше пятилетки — 55% от депутатского заработка. Пожизненно.

Председатель Законодательного собрания Игорь Лиханов в декларации за прошлый год отчитался за 6,2 млн рублей доходов, глава комитета по госполитике и местному самоуправлению Сокто Мажиев — за 3,57 млн, руководитель фракции КПРФ Николай Мерзликин — за 2,7 млн. То есть дополнительная пенсия у них составит от 168 до 380 тысяч в месяц.

Все бы ничего, но в целом по краю среднедушевые доходы населения в декабре 2018-го составили 35,6 тысячи, а средняя пенсия составляет 14 тысяч. Как в песне: «пряников сладких всегда не хватает на всех».

Даже в пределах Дальнего Востока край считается нищим: в 2017-м Забайкалье находилось на 81-м месте в России по качеству жизни, а в прошлом году опустилось еще на две строчки (всего в стране 85 регионов).

Хотя населения здесь больше миллиона (третий по численности регион на Дальнем Востоке), крупные запасы каменного угля, железных руд, меди, олова, вольфрама, серебра, германия, ниобия, тантала, циркония и т. д. Лесные запасы немереные — ежегодно регистрируется 500-600 лесных пожаров.

Но рост промышленности почти нулевой (75-е место в стране по обрабатывающим производствам), безработица — больше 10%, сельское хозяйство — в углубляющейся депрессии.

Зато по числу зарегистрированных преступлений на 100 тысяч жителей Забайкалье удерживает печальное второе место по стране.

А вот начальства — с избытком: край входит в топ-10 регионов с самым большим количеством госслужащих на 10 тысяч населения. Естественно, немалая часть бюджета уходит на прокорм чиновникам — как нынешним, так и бывшим. Про их эффективность — смотри выше.

Три года назад местное Заксобрание ввиду крайнего обнищания казны собиралось приостановить доплату к страховой пенсии по старости для бывших депутатов и чиновников.

Экономия за год — 50 млн рублей. «Обиженные» подали в суд, заявив, что введенные ограничения «ухудшают их социальное и материальное положение, причиняют им нравственные страдания».

И краевой суд обязал региональное правительство выплатить пенсионерам доплаты за весь 2017 год, поскольку «умаление гарантированных прав на социальную защиту указанных категорий лиц является недопустимым».

Правительство региона это решение не пробовало оспорить — чтобы не создавать неудобного прецедента. Забайкальский закон о пенсиях себе любимым подтверждает сложившийся порядок: слугам народа — приличную жизнь, а самому народу — что останется.

По этому поводу известный экономист Михаил Делягин написал на своем сайте: «Я воздержусь от комментариев: мой сайт читают женщины…»

trud.ru

Фото: moscow-live.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 Responses to "Как депутаты решили свою пенсионную проблему"

  1. юрик   2019-11-02 at 00:23

    да ничего эти депутатики с мондатиками сами не решают. как им прикажут компании поднять так и поднимают, ст 13 конституции рф им ничего не позволяет делать. кто в верху прочел, тот и внизу сможет : Знакомьтесь – вот эти организации! Они – преимущественно американские и английские.
    Согласно статье 13, п.2 Конституции РФ, в России запрещена идеология. И мы сами не имеем права решать, как России развиваться. Это могут решить только западные консалтинговые компании. Именно эти организации пишут для наших министров план действий, именно они производят аудит – другими словами, иностранные компании требуют от министерств отчета по всем сделкам, даже представляющим государственный секрет.
    На содержание этих компаний Россия ежегодно тратит 2 миллиарда долларов. Иностранные компании (якобы независимые) на законных основаниях копаются в наших государственных секретах. Сами министры – лишь исполнители американской воли.
    Министры сами ничего не придумывают. Им это не положено делать. Министерствами руководят иностранцы. В эпоху Ельцина иностранцы были прямо в министерстах (все знают, что у Чубайса советники были из ЦРУ. Кто не знает, наберите в поисковике слова Путина о Чубайсе и его консультантах.).
    Потом иностранцев вывели за штат министерств в виде частных компаний. Так, Центральным Банком руководит компания Оливер Вайман. Министерство финансов управляется компаниями КПМГ и Делойт Туш. Министерство строительства и ЖКХ – “Делойт Туш и СНГ” и “Прайс Вотерхаус Купер”. Министерство транспорта – Прайс Вотерхаус Купер. Министерство экономического развития – КПМГ. Министерство промышленности и торговли – Прайс Вотерхаус Купер. Росимущество – Прайс Вотерхаус Купер. Министерство образования – Прайс Вотерхаус Купер. Росфиннадзор – Делойт Туш. Министерство спорта – КПМГ.
    Теперь вы догадываетесь – кто придумывает объединение и сокращение больниц? Кто дает рекомендации, обязательные к исполнению о сокращении и о повышении пенсионного возраста в России? Кто предлагает уже в этом году сократить на 110 тысяч число бесплатных мест в ВУЗах? – а так-же можно это перепроверить в википедии, компания PricewaterhouseCoopers – В России PwC впервые начала работу в 1913 году, а в 1989 году возобновила свою деятельность[5]. По стоянию на февраль 2019 года у PricewaterhouseCoopers имеются офисы в 12 городах России,… и т.д. вот и ответ на все повышения зарплат чиновникам, если они себе её не повысят то их под зад выпнут за неисполнение приказа этой компании. а все кричат то друженьков плохой, то депутаты обнаглели.

    Ответить
    • Студент   2019-11-02 at 10:20

      Какую удобную политику пропагандируют дебилоиды-во всём виноват запад,мы не причем что народ нищий,что зарплаты у чинуш в 100 раз выше чем у работяг Но это всё происки госдепа и компаний а не местная и федеральная едросская власть..они не виноваты это запад их заставляет им поднимать зарплаты…и так по всем каналам с утра до вечера ищут виноватых там.. А Они приватизируют за копейки заводы фабрики,воруют мтллиардами, учат детей в Оксфордах,Гарвардах,покупают виллы в каннах…а дебилоиды по ТВ,в соцсетях кукарекают про происки запада .Удобно Пипл хавает.

      Ответить
      • NEXT   2019-11-02 at 11:05

        Так и есть…для более продвинутой публики,более цивилизованно с ТВ Соловьевы,Киселёвы,Шейнины…для низов обфуфыренные Юрики.А посыл один-мы(власти всех уровней,депутаты,олигархи не в чём не виноваты,это всё запад..)Жесть..развод лохов.Ладно хоть молодняк от этого дерьма далеко…

        Ответить
        • юрик   2019-11-02 at 12:45

          NEXT он-же “Далее” или “следующий” в переводе, так ты далее чего, своего не видишь? или следующий за дебилами? все твои Соловьевы,Киселёвы,Шейнины только для таких как ты и работают, чтоб ты на них огрызался и сопротивлялся ими сказанной лжи, только и думал о том что они скажут и ты бегал как угорелый доказывая то чего нет на самом деле, то-есть одну лож опровергал другой, как тебе кажется более правдивой, ибо тебе начесали по ушам твои оппозиционеры, которые так-же работают на эти тнк. как сказано : простота хуже воровства. если депутаты хоть что знали, то давно-бы в коммунизме жили и работали не более 40 дней в году. для народа без тнк, произведенный товар девать некуда будет. пример израиль, через 3 года уже начал войну и все органы государства (не власти!) работали как часы. найди своего депутата и просто поговори с ним о законах или понятиях, уверен что после этого разговора у тебя мозги сморщатся и тебя охватит ужас, кто принимает решения за тебя и твоих родных, ибо это право отдают на выборах, добровольно, паспортом удостоверяя свою волю в журнале и расписавшись в нём. по международным понятиям ты добровольно отдал право голоса тому кого избирком посчитает нужным выбрать. а тебе дают бумажку для того чтоб ты на ней что-то черкнул и выбросил в урну для утилизации. тайные выборы это оружие власти, придуманное для холопов трусливых, боящихся ответственности за своё решение.

          Ответить
          • Политех   2019-11-02 at 14:53

            Нет.next-это следующее поколение .Которое не воспринимает идиотизм таких как ты в любых его проявлениях.Твоё обьяснение всего происходящего воспаленным мозгом(и неважно от чего он воспален от клея,боярышника или алкоголя) этим поколением не воспринимается.Твой удел самореализации тупо смотреть в комп и пытаться доказать всему миру что ты что то понимашь,что то можешь обьяснить,доказать.Поверь ты просто глуп и ничего и никому обьяснить не можешь.Сам то где был когда твою власть свергали?Бухал наверное..Ты просто из категории неудачников..Ты смешон

            Ответить
            • юрик   2019-11-02 at 15:43

              многомех, это ты так себе вообразил, типа тебя смотри какие важные дебилы учили и ты сам подумал о себе, что ты тоже таким умным стал, как твои учипеля. сам ты что-то узнал из компа, а в руках толще своего не держал. да и таким как ты что то объяснять – себя не уважать. что ты сам употребляешь то и думаешь о других, будь-то они это тоже обязаны потреблять. тебе подобным скажут что слово silly это вежливое обращение к другу, ты и веришь. а слово debilis у тебя тоже как читается, но то что эти дебилис народный бюджет пилят, для тебя это норма. а insani (инсани с латыни) ты за гения считаешь и себя к ним причисляешь. да и ты ничего понять в политике неспособен ибо власть в 92 не свергали а захватывали, хотя это и был простой цирк, с убийством 3-х тысяч человек, но всю власть отдали ещё в 1987, когда горбач объявил о свободном образовании цен, то есть сами депутатики народные себе смертный приговор подписали ибо думать им было нечем, они привыкли всё одобрям и поддерживам. как и сейчас, эти депутатики даже своего устава не понимают а некоторые его даже и не читали. для них есть умные юристы, которые самые честные и умные и всё что им скажут для них это закон, сами абсолютно ничего не понимают. понимающие хоть каплю того что происходит, руку не поднимает. так если ты это будущее, то почему ничего не делаешь, твоё будущее проедают и продают старики, им на твоё будущее наплевать. а тебе оно нужно? так действуй, если ума после обучения в зверинце хватит.

              Ответить
      • юрик   2019-11-02 at 12:11

        pupil или scholasticus, возьми те слова который ты считаешь для тебя имеющие приемлемые в общении и покрути их в переводчике. очень интересно для понимания как мы друг друга обзываем, даже не догадываясь о том что оно так и есть. пример слово – инвалид – переведи с русского на английский, далее на латынь и с латыни на русский. читай их определения на русском, многое станет понятно почему в россии никого запад за человека не считает. как можно относиться к кому либо по человечески, если он себя дебилом называет и ещё гордится этим? в рф ст 15 п4 конст. об этом и говорит, что международные законы имеют приоритет, а это порождает и определения по этим правилам и понятиям. так зачем птицам деньги? если все у нас орлы. так вроде чапай ответил бойцам своим – я ваши деньги пропил, сами сказали что птицам деньги ненужны. а на счет приватизации ты загнул, приватизировали все заводы, фабрики, пароходы, не чиновники а народец обученный в школах, и этот народ продал сам всё своё, за непонятные ему девиденты. а вот что это такое и с чем его едят, они только по тв слышали, да и сейчас про них слушают и давятся от злобы на олигархов, по вере своей.

        Ответить
  2. Психотерапевт.   2019-11-02 at 16:27

    Хайпанул.Это БФ.Тяжелая и туповатая подмога гибнущей ЕР.Циркач.Неужели он вменяем?Впрочем время такое,психи в моде..

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован