Большинство россиян не верят в народное единство

Больше половины (54%) россиян полагают, что народного единства в РФ, скорее всего, нет, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в «Интерфакс».

Исследование показало, что всего сильнее в существовании народного единства сомневаются респонденты в возрасте 45-59 лет (59%) и 25-34 лет (58%).

Социологи отмечают, что почти треть россиян (30%) из сомневающихся в наличии в стране народного единства считают, что их согражданам присуще безразличие, и многие предпочитают вести себя по принципу «каждый сам за себя».

Каждый пятый (21%) из тех, кто сомневается по поводу народного единства среди россиян, объясняет свою точку зрения социальным расслоением и тяжелой жизнью.

По данным ВЦИОМ, 37% опрошенных полагают, что народное единство в России, скорее всего, есть, и сильнее всего в этом уверены респонденты в возрасте до 24 лет (46%). Среди основных аргументов в пользу такой позиции — способность к объединению в трудный момент и проявлению патриотизма, а также склонность россиян к сплочению и взаимопомощи.

По данным исследования, большинство россиян (68%) считают важным отмечать такие праздники, как День народного единства. Свою позицию представители данной категории опрошенных аргументируют тем, что праздник сплачивает людей, помогает воспитывать чувства патриотизма и гордости за страну, помнить историю, а также дает возможность отдохнуть от работы.

Противоположной точки зрения придерживаются 27% респондентов, утверждающих, что им непонятна сама суть праздника и что нечего отмечать, если нет народного единства.

Кроме того, они не считают важным отмечать День народного единства, поскольку полагают, что праздник является «надуманным» и представляет собой некую альтернативу отмечавшемуся раньше 7 ноября — Дню Октябрьской революции.

Инициативный всероссийский опрос был проведен 28 октября 2019 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

interfax.ru

Фото с сайта work-way.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован