Разбираем основные ошибки должников по кредиту

При взаимодействии с банком важна информативность и отсутствие недосказанности. Обычно заемщики после начала проблем с кредитами закапывают головы в песок и ждут неизвестно что, мы же рекомендуем действовать активно и открыто, что позволит избежать большинства негативных последствий. В этой статье разберем, как общаться с кредиторами при возникновении задолженности.

Отсутствие диалога с банком

Задолженность по кредиту может возникнуть и у вполне благополучных заемщиков с хорошей до этого кредитной историей и со стабильным доходом. Многие должники, которые оказываются в этой роли впервые, совершают ряд ошибок, цена которых возрастание суммы долга.

Что важно предпринять на самом начале просрочек:

  1. Уведомить банк о предстоящем ухудшении финансового положения;
  2. Написать заявление на реструктуризацию задолженности;
  3. Попросить о предоставлении кредитных каникул;
  4. Подыскать банк с более низкими процентами и провести рефинансирование кредитов там;
  5. Если вам уже начали звонить из отдела взыскания, не игнорируйте звонки;
  6. При отказе в реструктуризации долга обратитесь в суд с заявлением о проведении этой процедуры.

Если не выстроить полноценный диалог с банком, есть риск, что долг будет продан коллекторскому агентству вместе с правом его требования, однако, методы, которые используются такими организациями зачастую выходят за рамки закона. Если вы стали жертвой таких непрофессиональных посредников, читайте нашу следующую главу.

Самостоятельные способы решения проблемы

После переуступки права требования долга по кредиту в пользу коллекторов, заемщику начинают регулярно поступать звонки с разных номеров, и если от него поступает оплаты, очень часто разговоры приобретают иной окрас. Подробнее о том, что делать, если постоянно звонят коллекторы, и как с ними разговаривать, изучайте на этом сайте.

Правила взаимодействия с взыскателями:

  1. Заранее определитесь, что говорить коллектору, если он спросит, почему вы не оплачиваете долг;
  2. Пообещайте решить свои финансовые проблемы в кратчайшие сроки и совершить платеж;
  3. Попросите о снижении суммы задолженности, на это могут пойти, если это поможет избежать обращения в суд – коллекторам это не выгодно;
  4. Если вам поступают угрозы по телефону или информацию о вашем долге передают третьим лицам, обратитесь с жалобой в полицию или подайте в суд ;
  5. Записывайте все разговоры, чтобы было доказательство в случае нарушения закона со стороны коллекторов.

Совет юриста: помните, если вы брали деньги в банке, не существует законного способа избежать обязательства их возврата. Ваше право ограничивается лишь возможностью наказать коллекторов, которые нарушают закон и ваши интересы.

Невозможность своевременно оплачивать кредит не означает, что заемщик – преступник, ведь это обстоятельство может носить временный характер. Если в ближайшем будущем не предвидится улучшения финансового положения, рекомендуем обратиться в банк и предупредить о грядущих просрочках. Это позволит вам рассчитывать на послабление условий со стороны вашего кредитора.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован