Горбачев рассказал, как можно было избежать распада СССР

Бывший советский лидер Михаил Горбачев уверен, что целостность СССР можно было сохранить, и рассказал, как пытался это сделать.

“Мое глубокое убеждение состояло в том, что путь к политическому суверенитету республик, к их экономической самостоятельности, сохранению самобытности, развитию культуры лежал через обновление Союза, превращение его в демократическую, реальную, эффективную федерацию, которой республики делегируют часть своих полномочий”,

— вспоминает он в своей новой книге “Что поставлено на карту: будущее глобального мира”, которая скоро должна появиться в продаже.

Горбачев отметил, что решающим шагом на этом пути должен был стать новый Союзный договор, подписание которого в 1991 году сорвал августовский путч, и подчеркнул, что “до конца боролся за единство страны”.

“Руководство самой большой республики в составе СССР — России во главе с Борисом Ельциным пошло по пути дезинтеграции. Возобладала линия на <…> разъединение государства”,

— заявляет бывший советский лидер.

Тяжелые последствия этого очень скоро ощутили на себе десятки миллионов людей, добавляет он.

“Никого не должно удивлять, что согласно всем опросам общественного мнения большинство россиян сожалеют о распаде Союза, а 1990-е годы считают самым тяжелым периодом в своей жизни”,

— резюмирует политик.

Фактически Советский Союз распался 25 декабря 1991 года, когда Горбачев в обращении к советскому народу заявил о завершении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором говорилось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств.

Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.

ria.ru

3 Responses to "Горбачев рассказал, как можно было избежать распада СССР"

  1. юрик   2019-10-28 at 14:31

    артист, чешет как пишет и пишет как чешет. как он всех развёл своим гОвОром, гнуснОй энсинуацИей. недаром он в самодеятельности занимался, а на посту выдал себя парнем от народа в доску своего. по конституции ссср никакого президента быть не может, нет даже намека на единовластие в ней и в итоге этот б у не может быть б у. а то что ссср распался, то было известно задолго до самого горбача, в писаниях это было описано – придёт с верху богом помеченный и развалит … далее будут 4 правителя и будет хаос. так что ждемс, скоро сбудется и это. а сейчас такое хорошее время, как хорошо вся гадость вылазит из щелей, как люди себя проявляют в жизни, аж жуть берёт. такую ситуацию без развала ссср никогда не создать и нельзя понять что человек представляет из себя при власти и в бедности. так что горби сделал свое дело как по писаному.

    Ответить
  2. пенсионер   2019-10-28 at 15:30

    Юрик ,вы как вечерний му…..он ,компетентны во вопрсах ,одно пожелание,короче выражайте свои мысли ,и будут у вас две виллы в загнивающей Италии.

    Ответить
    • юрик   2019-10-28 at 16:39

      пенсионер, куда уж короче? ты хоть один закон попробуй прочесть, мозги плавятся, дислексия появляется от их текстов. а вот италия это очень познавательно, объясни – Федеральный закон от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ а именно строчку из него – е) разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации; – ключевое слово ГОСУДАРСТВЕННОЙ, заменим его словом – отец, или глава. в государстве италия находится государство ватикан. ватикан не подчиняется законам италии, а вот в рф тупо всё навыворот. точно как у тебя в голове, ни 1 не знаешь, какую-то 2 несёшь и всем мозги 3, в правительстве находятся члены правительства, они спускают свои решения в органы, так кто кого, не находишь краткости?

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован