Столовая техникума: вкусно, как дома

Рабочий день у поваров политехнического техникума начинается рано – в шесть часов. Спустя час сюда на завтрак приходят первые студенты. Здесь их ждут вкусные ароматные блюда, приготовленные старательными сотрудниками столовой.

– Сегодня в основном меню у нас голубцы ленивые с рожками и соусом, суп из овощей, чай, булочка. – рассказывает заведующая производством Людмила Вачевских. – Стараемся кормить ребят, как дома: вкусно, сытно. Во время приготовления выкладываем душу. В нашем коллективе все слаженно: даже меню обговариваем вместе. Стараемся, чтобы оно было не только вкусным, но и разнообразным. Например, сегодня у нас голубцы, завтра будет колбаска школьная, а вчера были биточки.

В любом учебном заведении столовая занимает особое место. О том, что в столовой политехнического техникума очень вкусные обеды, омутнинцам и гостям города известно не понаслышке: техникум – кузница рабочих кадров, а также площадка, на которой проходят мероприятия различного уровня.
Сегодня питание студентов и преподавателей техникума обеспечивают восемь человек.

– Коллектив у нас слаженный, девочки все хорошие, замечательные, – продолжает Людмила Александровна. – У нас два повара – Наталья Сергеевна и Светлана Владимировна. При этом Светлана – самый давний сотрудник. Пришла сюда пекарем в далеком 1999 году, еще до замужества и с тех пор преданно трудится здесь все эти годы. Сейчас она – ведущий повар. Оля – пекарь, радует ароматной выпечкой. Наталья Аркадьевна и Нина Валентиновна – моют посуду, Настя – следит за чистотой в зале. Нина Анатольевна – выдает продукты.

Работа студенческой столовой построена таким образом, что здесь не только сохраняют лучшие традиции общественного питания, но и передают накопленный опыт, обучая молодых специалистов. Так, этой осенью здесь стажируются три девушки, которые проходят обучение от центра занятости. Также обучение здесь проходит новая категория работающих – «предпенсионеры».

Всем этим процессом руководит Людмила Александровна. О себе она говорит просто: «Я не оратор. Я больше работаю руками». И это не удивительно. Коллектив преследует одну цель – вкусно и сытно накормить посетителей столовой. Людмила Александровна в профессии почти полсотни лет, если быть точнее – 47. Долгие годы работа на металлургическом заводе, откуда и вышла на заслуженный отдых. В ее детстве мальчишки мечтали стать космонавтами, девочки – стюардессами. Однако, судьба распорядилась иначе. В профессии Людмила Александровна оказалась с легкой руки активистов – комсоргов:

– Однажды пришли к нам с комсомольской организации давали комсомольские путевки на поваров. Так и я: сначала закончила училище, затем техникум.

О качествах, которыми обязан обладать повар, сотрудники столовой политехнического техникума говорят, что обязательно должны быть дисциплина и желание, умение вкусно готовить. А для этого надо учиться, и, как в любой сфере, повышать профессиональное мастерство.

За обеденный перерыв, который начинается в техникуме в 10.45 и продолжается на протяжении сорока минут, подопечные Людмилы Александровны успевают накормить примерно четыреста человек. Самая лучшая благодарность поварам за непростой труд – довольные посетители и добрые отзывы, которые сохраняются на протяжении долгих лет. До сих пор люди, закончившие учебное заведение много лет назад, с особой теплотой вспоминают вкусные и ароматные обеды студенческой столовой. Наверно, для поваров это и есть самая достойная оценка нелегкого труда.

Дорогие наши, незаменимые женщины-повара! Мы, поклонники вашего мастерства, поздравляем вас с Международным днем повара! Желаем, чтоб муза, которая ведет вас за собой, никогда бы не покинула вашу обитель (пищеблок), а наоборот, господствовала в ней, как полноправная хозяйка! Создавайте новые кулинарные шедевры, совершенствуя свои навыки! А мы с превеликим удовольствием будем наслаждаться созданными вкусностями!
Благодарные сотрудники и студенты техникума

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован