Сироты не живут в предоставленных квартирах

По состоянию на 1 июля текущего года из 121 жилого помещения, предоставленного детям-сиротам, 27 детей не проживают в предоставленных квартирах. Такие выводы звучат в документах экспертно-аналитической комиссии.

На 2019 год в списке получателей состояло 22 ребенка-сироты. По состоянию на 1 июля приобретено десять квартир на рынке вторичного жилья. Из них семь предоставлены по договорам соцнайма.

Однако не все сироты спешат заселяться в предложенные квартиры. Вследствие этого образуется задолженность за коммунальные услуги. За шесть месяцев этого года она увеличилась на 942 тысячи рублей и по состоянию на 1 июля составила почти 4,5 млн. рублей. Такую задолженность накопили 45 нанимателей.

Местная власть приобретает квартиры для сирот посредством участия в электронных торгах. Например, по состоянию на 1 июля было объявлено 19 открытых аукционов. При этом девять из них признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок. По десяти закупкам контракты заключены на общую сумму почти пять миллионов рублей. Общее количество квадратных метров приобретенного жилья – 325 кв.м. Проведя несложный расчет видно, что в среднем на квартиру приходится по 32 квадрата. Это размер стандартной однушки.

Стоит отметить, что одна из целей электронных торгов – экономия, которая могла бы быть за счет конкуренции разных предложений. Однако в данном случае о ней нет и речи, так как все квартиры приобретались у одного поставщика – агентства недвижимости.

Проверка показала, что УМИ и ЗР, уполномоченное приобретать квартиры для сирот, почему-то отдает предпочтение только электронным торгам, не используя для этого все данные государством возможности. Например, в 2018 г. появилась возможность приобретать жилые помещения для сирот у физических лиц, путем проведения запроса предложений.

Выводы контрольно-счетной комиссии просты, но далеки от жизни: специалисты проверяют лишь то, что написано на бумаге. А она, как известно, все стерпит. Ведомство не анализирует причины, по которым сироты отказываются жить в предоставленных квартирах, тем самым загоняя себя в коммунальную кабалу.
Одна из причин – отсутствие в Омутнинске качественного жилья. Так, год назад мы рассказывали историю Любови Богомоловой, которой досталась квартира в доме №60 по улице Северной.

– До заезда квартиру мне никто не показывал. – рассказывала девушка. – Несколько фотографий мне прислали сообщением ВКонтакте. По ним я выбрала, как мне показалось, лучшее из того, что было. Меня квартира не устраивает. Здесь сильная слышимость, присутствие муравьев и соседство с сомнительными людьми, которых периодически подселяют в дом.

Чем руководствуются районные власти, исполняя данные полномочия, неизвестно. А вот глава региона на заседании правительства четко отметил:

– Послушайте, это дети, которые нуждаются в нашей помощи. Здесь должен быть неформальный подход.

Если надо корректировать стоимость квадратного метра жилого помещения в конкретном муниципальном образовании, обращайтесь и открыто говорите о проблемах.
15598,8 тысяч рублей – размер субвенции, выделенной в 2019 году Омутнинскому району из областного бюджета для приобретения жилых помещений для детей-сирот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 Responses to "Сироты не живут в предоставленных квартирах"

  1. Человек и закон   2019-10-27 at 15:55

    Кто доверил Земельному судьбу сирот.Это же царство бездушия,именно данная организация ,в лице УМИЗР может думать про сирот? Вы о чем? Там же беспредел ,созданный группой лиц.Посмотрите какой бардак с землёй имуществом во всем Омутнинском районе.Почему их никто не проверить.По каким таким фото в контакте Денис предлагает жильё сиротам.Пусть эта статья будет официальным заявлением для проверки.Что вообще детям сиротам предлагают в нашем Омутнинске.Что за жильё дают переселенцам ,мы уже знаем.

    Ответить
  2. Земельный ,но бывший   2019-10-27 at 16:04

    Куда дели деньги ,данные на сирот.Во здорово.Я думаю,что Дениска чуть что бежит к Зам главе.Думаете за сирот заступиться не кому?Прикиньте Я первый это сделаю.Они не виноваты ,что родились на этот свет и жизнь дала им горькую судьбу без родителей.Ничего светлого у наших руководителей.Почему электронные торги? Почему дешёвые,старые квартиры для детей Омутнинского района.Уважаемый следственный _это ваша работа.Где деньги сирот?

    Ответить
  3. не бывший   2019-10-28 at 08:58

    что же ты земельный, бывший то? сбежал от проблем и забот?а то помог бы Дениске

    Ответить
  4. житель   2019-10-28 at 10:21

    То и сбежал,что не выдержал беспредела.Ему одному сподручней как-то.Надо от них вообще подальше держатся.

    Ответить
  5. гость   2019-10-28 at 11:15

    Сиротам предоставляют квартиры, которые за свои деньги никто не купит. Это двухэтажные бараки. Их давно под снос надо, а сиротам там предлагают жить. Для сирот нужны квартиры в новых домах, не так их уж и много. Но даже и на этом проходимцы наживаются.

    Ответить
  6. юрик   2019-10-28 at 12:53

    Сироты??? да вы совсем что-то попутали, это не сироты а источник дохода и не хилого дохода, считаем сами – За шесть месяцев этого года она увеличилась на 942 тысячи рублей и по состоянию на 1 июля составила почти 4,5 млн. рублей. Такую задолженность накопили 45 нанимателей. – нанимателей сирот, тех у кого нет ничего, ни одежды, ни мебели, ни кухонной утвари, то что накапливается годами или выделенное родичами. нет опыта работы, нет опыта самостоятельной жизни. и это только задолженность по жкх, а жить им на какие средства? а платить ндфл, ндс, акцизы? так кто сказал что это сироты? такого придумать даже в людоедских странах не смогли, за такое этих обдирателей сирот, не моргнув глазом, само население съело-бы в сыром виде. а тут видите-ли жалоба на этих сирот, не хотят видите-ли платить жкх, хотят быть бомжами а не коровами доящимися. плохо их школы обработали, осталось у них в подсознании чувство свободы.

    Ответить
  7. Сержио   2019-10-28 at 15:13

    Экономия при покупке???? одна квартира была куплена у владельца за 630000р (бывший владелец сам рассказал) а выделяется государством на каждую квартиру 850000. вопрос: а где же 230000р? а что скажет прокуратура?

    Ответить
  8. Продавец   2019-10-28 at 17:34

    Посмотрел на электронной площадке : покупают 1 комнатные каартиры по 705 тыс. руб. Многие квартиры, которые продаются на Авито в нормальных пятиэтажках Омутнинска подходят под эти условия, а порой и имеют меньшую цену. Жители города просто не знают об этих торгах. Как минимум вся информация должна быть на сайте городской и районной администрации, а так же печататься в какой_ нибудь газете.

    Ответить
  9. Житель   2019-10-28 at 18:02

    Все будет ок.

    Ответить
  10. Житель   2019-10-28 at 18:06

    Создание искуственного дефицита- как способ манипуляции.

    Ответить
  11. Гость   2019-10-28 at 20:05

    Одному сироте дали квартиру дак его родственники продали её, деньги себе в карман а его под жо…у волк как то бывает

    Ответить
  12. Человек   2019-10-28 at 20:54

    Не может быть,чтоб родственники продали,потому что сирота только после 5 лет вступает в права собственности.Государство для этого и придумала защиту для детей.

    Ответить
  13. D   2020-02-06 at 08:27

    У большинства этих так называемых сирот есть и мамы и папы ( лишенные род. прав) и они сами пойдут по этой дорожке. Их сначало надо научить деньги зарабатывать и тратить с умом, а потом уже квартиры давать

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован