В Кировской области утвердили порядок накопления отходов

Документ опубликован еще в сентябре и уже вступил в законную силу. В нем говорится, в том числе, и о раздельном накоплении мусора.

Из текста понятно, что если контейнеры не имеют крышек, то сама площадка должна быть оборудована крышей и контейнеры должны свободно выкатываться с площадки. Крышки необходимы для предотвращения попадания осадков и раздувания ветром. Кроме того, это позволит избежать растаскивания мусор животными.

Контейнерная площадка должна иметь информационный указатель. В нем должны содержаться сведения о графике вывоза ТКО. Кроме того должны быть контактные данные организации, осуществляющей транспортирование ТКО и лица, ответственного за содержание контейнерной площадки.

В Омутнинске эти условия не соблюдаются. Кроме того, вновь установленные в поселениях контейнеры также не имеют крышек. Возможно, что сейчас, в связи с новыми требованиями что-то начнет меняться.

Кроме того, жители должны знать, что запрещается размещать в контейнерах:

горящие, раскаленные или горячие отходы;
крупногабаритные отходы; снег и лед;
биологические и медицинские отходы;
осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть;
батареи и аккумуляторы;
отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью человека.

В настоящее время в Омутнинске люди продолжают наполнять контейнеры травой, кидать в них ртутные лампы и батарейки.

Документ также сообщает о правилах раздельно накопления мусора. Здесь будет использоваться сразу несколько схем. Это двойная, тройная и многоконтейнерная. Двойная система – это когда один контейнер – для отходов, подлежащих утилизации, другой – для смешанных отходов. Тройная система, когда добавляется еще один контейнер для органических отходов. При многоконтейнерной системе – отдельные контейнеры для различных видов отходов.

Контейнеры для несортированных отходов имеют зеленый цвет. Отходы, подлежащие утилизации, – коричневый цвет. Органические, пищевые отходы – черный цвет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован