Омутнинский район скатился на 28 место

Региональное министерство экономического развития и поддержки предпринимательства провело комплексную оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления. Омутнинский район оказался на 28 месте из 45 муниципалитетов.

Оценка проходит по множеству показателей. Все они складываются, и составляется рейтинг, оценивающий работу муниципалитета. В прошлом году Омутнинский район был на 21 месте. Для сравнения у наших соседей в Белохолуницком районе дела обстоят иначе. Если в прошлом году район был на 26 месте, то в этом году вырвался в лидеры, заняв пятую позицию. Афанасьевский район был на 45 месте. В этом году поднялся на 42.

Экономическое развитие

Здесь показатели количества субъектов малого и среднего предпринимательства в Омутнинском районе находятся на третьем месте с конца. Инвестиционная привлекательность района находится на 15 месте. Доля земельных участков, которые являются объектами налогообложения составляет всего 15%. Здесь район является аутсайдером.

В Омутнинском районе – самые плохие дороги. 97,9 % дорог не соответствуют нормативам. Это самый высокий показатель в области. Для сравнения: в прошлом году этот показатель был 97,8%. Дороги стали чуть хуже.

Среднемесячная начисленная заработная плата в районе колеблется от 23,5 до 25,5 тыс. рублей. При этом средняя зарплата учителей составляет 23,26 тыс. рублей. В прошлом году она была на одну тысячу ниже. Работники культуры в Омутнинске имеют самый высокий доход в регионе – 25 тыс. рублей. Здесь увеличение достигло 5 тысяч.

Образование и культура

Доля детей, от 1 до 6 лет, охваченная дошкольным образованием находится на высоком уровне, хотя еще есть к чему стремиться. Что касается образовательных учреждений, то в Омутнинске часть школ не соответствует современным требованиям. Есть школы в аварийном состоянии. 29% школьников учатся во вторую смену. Качеством дошкольного, дополнительного и общего образования удовлетворены 94,2 % опрошенных. Здесь район находится в середнячках. Качеством предоставляемых услуг в сфере культуры довольны 80,8% опрошенных.

Физическая культура и спорт
Несмотря на то, что спорт в Омутнинске развит и район славится этим, в лидеры в этом направлении он не вышел. Доля жителей, занимающимися спортом достигла 34-40%. Условиями для занятий физической культурой и спортом – удовлетворены 60,5%. Здесь Омутнинский район находится среди лидеров.

Жилищное строительство и обеспечение жильем
В 2018 году увеличилось значение показателя «Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя». По сравнению с 2017 годом с 26,1 до 26,7 кв. метра. В Омутнинском районе (23,6 кв. метра) – это наименьшие значения показателя, хотя по сравнению с прошлым годом он увеличился на 0,5 кв.м.
Показатель «Площадь земельных участков, предоставленных для строительства, в расчете на 10 тыс. человек населения» составил всего 2,7.

Жилищно-коммунальное хозяйство
Омутнинский район находится в аутсайдерах по доле населения, улучшившего жилищные условия относительно общей численности населения, нуждающегося в жилье. Таких жителей всего 2,7%. Жилищно-коммунальными услугами удовлетворены – 74,8% опрошенных.

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности
В целом по Кировской области потребление электроэнергии в 2018 году снизилось на 6,6 киловатт-часа по сравнению с 2017 годом и составило 722,1 киловатт-часа на 1 проживающего. При этом бюджетные учреждения Омутнинского района находятся среди тех, кто потребляет наименьшее количество электроэнергии, порядка 44 киловатт в час на одного работающего.

Информационная открытость
Омутнинский район отмечен среди муниципалитетов с наибольшей информационной открытостью. Этот показатель составляет 68,9%. Район находится на 4 месте в области.

Плохие дороги и ветхое жилье

Из всего доклада можно сделать вывод, что именно в районе хромает. Это плохие дороги, нехватка школьных помещений и жилья. Именно эти показатели повысить довольно проблематично.

Строить новые дороги пока никто не собирается, а только поддерживать старые в проезжем состоянии. Жилье, как известно, в Омутнинске плохое. Много ветхого. За последние годы в Омутнинске построено несколько домов для переселения горожан, но это капля в море. В поселениях района тоже жилье ветшает, а другого не строится. И наконец – вторая смена в городских школах. Сдвигов также нет, детей все больше, а учиться им негде.

14 Responses to "Омутнинский район скатился на 28 место"

  1. Завод   2019-10-26 at 16:34

    А показатели зависят от кого? От правильного распределения бюджета.Действительно в Омутнинском районе дорогам пришёл пипец.Ссуды плаатим ,а машины обновляем каждый год.Если у руля встанет главный распределитель бюджета ,то всем хана.

    Ответить
  2. 777   2019-10-26 at 17:37

    Дак распределитель бюджета и сейчас у руля в виде двух дум где большинство депутатов от ер и омз,кула ешё хуже?

    Ответить
  3. кошак   2019-10-26 at 17:58

    Этот город видимо бомбят каждый день

    Ответить
  4. Максим   2019-10-26 at 18:37

    Видно кирову осто-ло слушать годами сказки от нашего отдела экономики о потемкинских деревнях.А по сути стоим на месте 20 лет,всё хуже и хуже.Но голосуем за одних и тех же:неоюбины,курковы,рубашкины,…сколько можно?

    Ответить
  5. Студент   2019-10-26 at 19:45

    Да уж….барская челядь вся в шоколаде.на хрена им дороги,киношки,культура,больницы?для рабов что ли?И так неплохо голосуют…

    Ответить
  6. Леонид Иванович   2019-10-26 at 19:58

    В кирове Быкова главного едросса вчера сняли со всех постов якобы по собственному желанию.Ждут все дальнейшего развития событий по Яфаркину.дали 6 лет и иск удовлетворили на 145 млн.Устоит в
    апеляции,Быкова привлекут.Там его сынок замешан в аферах с муниципальной землёй.Может лёд тронулся и до нашей всей остальной пид-ни едроссни доберутся..и 5 лямов вспомнят выкинутых на дома под снос,ремонта дорог, конкурсы левые карманных фирмочек-подождём когда то ведь должно и у нас зашевелится…

    Ответить
  7. ...   2019-10-26 at 21:54

    Пенсия в 63 года, а на каких предприятиях люди будут работать? Где прогресс? Налицо ухудшение жизни. Людей ставят в тупик.

    Ответить
    • Трест,который лопнул.   2019-10-26 at 22:59

      На пилораме братье Кар-ых,дружбанов всех едроссов и администраций.Правда неоформленными,но доработать до пенсиона не подохните.

      Ответить
  8. Беспредел созданный   2019-10-27 at 08:09

    И не только беспредел шкалит с неоформленными рабочими,если на заводе Восточного не оформляли рабочих.До сих пор не выплачена зарплата.Что об этом не знает руководство района и прокуратура? Именно они ответственные за беспредел. А борыги железянщики в поселениях занимают лишние земли и не оформленных голами рабочих?Кто за этим стоит.Откуда бюджет будет пополняется если налоги платить не кому.Кто за этим всем стоит?

    Ответить
  9. Друженьков и компания   2019-10-27 at 10:21

    А нам всеравно, а нам всеравно! Не боимся мы ни прокуратуры, ни ск и ни правительства области. Дело есть у нас в самый жуткий час вас, лозов, давить и больше разводить!

    Ответить
  10. Живу давно   2019-10-27 at 12:38

    Ой,Друженьков уже не у руля у руля Малков и Шорина.Чё деЕтся,чё делятся.Ужас.Куда пойдём.

    Ответить
    • Студент   2019-10-27 at 14:18

      Дружина ходят слухи сваливает скоро…Устал(аль еще почему).Всё развалено,ну вааще всё.Он у власти с 90-х..вначале вместе с верным ленинцем-коммунистом Иконниковым строил капитализм в Омуте,потом после отвала Иконы уже самостоятельно..То есть все что связано с городом,районом всё при его деятельном участии разваливалось,как ЧЛЕНА правящей партии с момента её создания.Район,город как оказывается в упадке а у него повышенный пенсион с нехилой муниципальной надбавкой..То есть почти тридцать лет корма с бюджета,да еще пожизненно с бюджета будет иметь.Заслужил…больше чем Путин во власти.Умора.

      Ответить
      • Омз   2019-10-29 at 10:10

        Дак везде так сейчас-бездари, угодливые приспособленцы…Ну кроме конечно нашего зама по социалке

        Ответить
    • Просто уехала   2019-10-29 at 12:37

      Сами выбираете, потом ноете

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован