Мечты песковчан о советском прошлом или дорога в никуда

Жители Песковки и Лесных Полян, кто постарше, вспоминают о дороге, которую начали строить в конце советского периода. Это была новая дорога от Кирса до развилки на Омутнинск и Афанасьево.

Мы нашли людей, которые в советское время работали на строительстве этой дороги, которые поведали о тех временах.

– Это было в начале 90-х годов, – рассказывает местный житель Сергей. – Мы возили на уже готовую просеку грунт из ближних карьеров и отсыпали дорогу. Новая дорога шла мимо населенных пунктов. Она миновала железнодорожные переезды, и расстояние до Песковки сокращалось на несколько километров. Но после развала СССР работы на строительстве дороги остановились. Тогда начали разваливаться и строительные организации, занимавшиеся этой дорогой.

Несколько километров этой дороги не только отсыпали грунтом, но и даже подготовили под асфальтирование. Работы шли с двух сторон. Осталось соединить около 12 км между Лесными Полянами и Зимино. С тех пор о дороге никто не вспоминал кроме местных жителей. Не хватило пары лет советского времени, чтобы ее построить.

Во время визита прежнего губернатора Никиты Белых в Песковку, жители поселка пытались напомнить про эту дорогу. Но дальше напоминания дело не пошло. Руководство ныне обанкротившегося КМЗ также обещало песковчанам достроить эту дорогу, используя остатки кирпичей от разрушенных зданий, но это оказалось очередным мифом и пустыми обещаниями.

Наша попытка узнать мнение правительства области по этому вопросу не удалась. Возможно, что там пока не готовы отвечать, поскольку им ничего не известно о той новой дороге в никуда.
Между тем, грунтовая дорога от поворота на Афанасьево до Песковки снова начала вызывать нарекания местного населения. В этот раз жалоба была на то, что дорогу не грейдируют.

– Если грейдер идет, то он совершенно ничего не сгребает, а только гладит дорогу, – жалуются песковчане. – От этого полотно дороги становится похожей на стиральную доску. На подъемы, которые есть по дороге, пока не завезли даже шлак для подсыпки. А не за горами зима, и скоро водители без этого шлака не смогут подняться в гору».

Дорога от поворота до Лесных Полян также вызывает тревогу местных водителей. Ее присыпали, перекопали, но лучше она не стала.

– Жаловаться куда-либо бесполезно, – говорят местные водители. В Министерстве транспорта Кировской области на звонки не реагируют. Там просят письменное обращение. Без этого они не работают.

Конечно, после всех осенних ремонтов дорога стала лучше, но там довольно много проблемных мест, которые доставляют водителям немало хлопот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован