Автошкола ВОА: «Идем в ногу со временем»

В конце этой недели автомобилисты будут принимать поздравления. Не станут исключением ученики и сотрудники автошколы ВОА под руководством Алексея Чурюкаева.

– Всем нынешним и будущим водителям терпения, спокойствия и, как говорится, ни жезла, ни гвоздя, – спешит поздравить причастных к празднику Алексей Николаевич от лица руководства автошколы.

Сам Алексей Николаевич водительские права имеет давно. За баранкой отцовского автомобиля сидел еще будучи дошкольником. Вот уже на протяжении десяти лет он руководит автошколой ВОА, обучая жителей города и района мастерству вождения автомобиля.

– Ежегодно наша школа выпускает примерно по 170 человек в год, – рассказывает Алексей Николаевич. – Вообще на этом рынке мы очень давно: изначально это было общество ВДОАМ и располагалось в здании, где сейчас находится ВДПО. Потом примерно на протяжении восьми лет был не самый простой период, когда организация не работала и в 1999 г. открыла двери обучающимся автошкола ВОА.

В нынешнем году автошколе исполнилось уже двадцать лет. За это время она сменила лишь два адреса. В настоящее время она расположена в самом центре Омутнинска. Но это не единственное преимущество. Одно из главных – грамотные инструкторы. Все инструкторы с большим – больше сорока лет – опытом вождения. Причем все со специальным образованием. Каждый из них в команде автошколы больше десяти лет.

Руководство школы всячески старается создать комфортные условия для учащихся. Кстати, в настоящее время среди учащихся и мужчин и женщин примерно поровну. Хотя раньше все было иначе – мужчин, пожелавших получить водительские удостоверения, было на порядок больше. Психологический комфорт во время учебы и сдачи экзамена – одно из приоритетных направлений руководства школы.

– У нас даже компьютерный класс такой же, как в ГИБДД, – рассказывает Алексей Николаевич. – Нашим ученикам не нужно время, чтобы во время сдачи экзамена заново знакомиться с оборудованием. В этом отношении им даже психологически проще. Так что стремимся быть на шаг впереди конкурентов.

Кстати, к конкуренции в автошколе относятся спокойно. Скорее, речь идет о сотрудничестве и деловом общении, нежели о соперничестве. Например, такую дисциплину «Психофизиологические основы деятельности водителя» ведет педагог, работающий в другой автошколе.

Несмотря на непростую финансовую ситуацию, школа всячески старается идти в ногу со временем: закупает программы, поддерживает в порядке автопарк, в котором четыре автомобиля популярных моделей: Лады «Гранта» и «Калина», а также Жигули тринадцатой и четырнадцатой моделей. У руководства школы есть желание обновить автопарк, приобрести новый автомобиль.

– Своим ученикам мы советуем во время обучения не садиться за другой автомобиль и ездить только на учебном, – продолжает Алексей Николаевич. – По крайней мере, пока не разрешит инструктор. Причин много. Например, у разных автомобилей органы управления отличаются, и впоследствии это сказывается во время экзамена.

Как и в любом учебном заведении, главные действующие лица – ученики, со своими особенностями и результатом. Автошкола – не исключение.

– Обучаемость ниже у людей, которых заставляют учиться, – рассказывает Алексей Николаевич. – Другой результат у людей, которые приходят в школу сами. Причем, у женщин получается лучше, чем у мужчин: они более внимательны, лучше слушают. Это даже инструкторы отмечают.

Кстати, самый молодой ученик автошколы обучился вождению в 16 лет, самый возрастной – в 72. Это был пенсионер из Восточного, бывший тракторист.

Школа активно взяла курс на развитие, делает ставки на молодых. Например, в ближайшее время планирует принять участие во всероссийских соревнованиях по многоборью среди учащихся до 16 лет. Отбор будет в Кирово-Чепецке.

– Мы впервые примем участие в таких соревнованиях, а вот наши коллеги из Афанасьевского района уже участвовали и показали хороший результат: четвертое место.

В современной, динамичной жизни автомобиль занимает одно из главенствующих ролей. Это прекрасно понимает и руководство автошколы. Именно поэтому здесь идут в ногу со временем, а всем водителям желают терпения и спокойствия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован