Дачный оброк

У российских дачников будут принудительно снимать деньги с банковских карт для погашения долгов перед садоводческими товариществами

Российским дачникам готовят сюрприз: списание денег с банковских карт в принудительном порядке для взыскивания долгов перед садоводческими товариществами и кооперативами. Только в Подмосковье общая сумма таких долгов превысила 1,2 млрд рублей.

В октябре вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, упрощающие процедуру взыскания долгов с дачников. До сих пор председателю товарищества, чтобы урезонить неплательщиков, приходилось собирать кипу бумаг, обращаться в суд и месяцами, а то и годами ждать результата.

Теперь же им предоставлено право обращаться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Судья его издает, судебный приказ направляется должнику. У того 10 дней, чтобы оспорить документ или выполнить требование. Ни того ни другого? Тогда заявитель несет бумагу в банк, и там спишут оговоренную сумму со счета или карты должника. Вся процедура — не более месяца.

По данным главы Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, 90% дачников аккуратно платят взносы. Но десятая часть владельцев участков копят долги. Средний платеж в регионе составляет 1 тысячу рублей в месяц, а всего в Московской области около миллиона дачных участков. Вот и считайте…

Вносить плату отныне придется не только членам дачных сообществ, но и тем, кто занимается своим огородом или садом в индивидуальном порядке (это оговорено недавними изменениями в законодательстве). Правда, порядок начисления взносов и механизм их сбора правительством еще не определены.

Не исключено, что новый порядок взыскания долгов и прочие нововведения подтолкнут кое-кого из дачников к продаже заветных шести соток.

Аналитики в один голос заговорили о росте числа объявлений о продаже дач: только за первые шесть месяцев количество предложений выросло на четверть по сравнению с предыдущим годом. А вот покупать дачи никто не торопится — уж слишком они стали обременительны для хозяев.

Налог, понятное дело, начисляется только на строения, указанные в Госреестре. Однако с вариантом «не узаконивать дачу и не подавать сведения» теперь тоже не так просто. Налоговики взялись за проверки. Дачные постройки описывают и сверяют с планами, в том числе с применением квадрокоптеров. А к обманщикам применяют суровые санкции.

И еще. В августе президент Владимир Путин подписал закон о продлении «дачной амнистии» до марта 2021 года. Это значит, что дома на садовых или дачных участках по-прежнему можно оформить в собственность в упрощенном порядке.

И даже закрепить за собой самовольно захваченные земли — при условии, что участок возделывается не меньше 15 лет. На сегодняшний день закон о «дачной амнистии» действует уже 13 лет, за это время им воспользовались более миллиона дачников. Но сегодня бума ждать не стоит — уж очень тяжким становится дачный оброк.

Дело в том, что в этом году начал действовать единый подход к применению кадастровой стоимости недвижимости. Теперь налоги начисляются только исходя из кадастровой стоимости, указанной в Госреестре.

А закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» установил, что все капитальные строения на дачных участках теперь признаются жилыми домами.

Вот и получилось, что дачникам придется платить налог на недвижимость за бани или сараи, стоящие на фундаменте, как за полноценные коттеджи.

trud.ru

Фото: moscow-live.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован