Камбала (или палтус), запеченная с картофелем и луком

Продукты (на 2 порции)

  • Камбала (или палтус) – 350 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт. (100 г)
  • Сметана – 150 г
  • Мука – 0,5 ст. ложки
  • Сухари молотые – 1 ст. ложка
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Зелень петрушки – 2 веточки
  • Вода (для соуса) – 100 мл

Приготовление

Острым ножом очистить рыбу от чешуи. Разрезать рыбе брюшко и вынуть внутренности. Удалить жабры. При желании кухонными ножницами отрезать все плавники. Но если вы любите “похрустеть”, плавники оставьте. Также можно снять с рыбы кожу.
Если рыба крупная, нарезать порционными кусочками.

Посыпать сырую рыбу 0,5 ч. ложки соли и черным перцем.

Картофель вымыть, поместить в кастрюлю с водой, добавить соль из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. Отварить картофель на среднем огне в течение 10 минут, не до готовности.
(Не обязательно предварительно отваривать картофель, но тогда придётся дольше держать блюдо в духовке.)

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Разогреть сковороду с 2 ст. ложками растительного масла. Обжарить лук на огне выше среднего, постоянно помешивая, до золотистости (5 минут).

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Сметану соединить с мукой и 0,5 ч. ложки соли. Тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить 100 мл воды и еще раз перемешать.

На противень или в сковороду со съёмной ручкой выложить пассерованный репчатый лук и распределить.

Поверх лука выложить ломтики отвареного или сырого картофеля.

На картофель поместить рыбу.

Залить камбалу с картофелем и луком сметанным соусом.

Посыпать сухарями и сбрызнуть растительным маслом.

Запекать камбалу с картофелем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Готовую рыбу с картошкой выложить на тарелку, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован