Хореографы «Металлурга»: Омутнинск – танцующий город

В дни празднования дня города команда хореографов Дворца культуры «Металлург» лично зажигала отдыхающую публику. Развлекательная программа длилась четыре часа. За это время по набережной площади волной прокатилась зажигательная зумба, ритмичные восточные танцы и жаркий брейк.

Увидеть на открытой площадке нескольких танцующих хореографов, это, скорее всего, исключение из правил, нежели норма. Зачастую на сцене – воспитанники, демонстрирующие мастерство своих учителей.

– Зачастую выходим на сцену вместе со своими коллективами, – рассказывают руководители коллективов «Браво» Олена Никулина и «Карусели» Олеся Ситчихина. – В таком формате практически не выступаем. Выступаем на корпоративах, других мероприятиях.

Про «Дебют»

Как оказалось, совместная работа для хореографов Дворца Культуры не в диковинку. Все вместе они являются частью одной дружной команды – шоу- балета «Дебют» под руководством Олеси Викторовны. Коллектив уже очень давно живет одной дружной творческой семьей, как на сцене, так и в жизни.

– Если работаем, то все вместе. – продолжают Олена Николаевна и Олеся Викторовна. – даже здесь, на Дне города. Сначала мы отработали зумбу, потом нас сменила Лена Топтунова с восточными танцами и завершил Антон Игнатьев, который со своими воспитанниками закрыл площадку. Это был «Танцевальный марафон». Нам дали задание с 18.00 до 22.00 часов подготовить площадку в стиле 90-х гг. Сейчас зумба очень популярна. Это что-то вроде аэробики. Поэтому на ней и остановились. Мы постарались так охватить мероприятие, чтобы всему населению было интересно.

Вообще, к чему прикасаются, что творят и создают молодые, творческие специалисты ДК все ярко и интересно. Стоит отметить, что практически все они – «птенцы одного гнезда»: танцевальному мастерству обучались у местных педагогов: Любови Власовой и Ирины Евлаховой.

– Шоу-балет «Дебют» образовался относительно недавно, – рассказывает Олена Николаевна. – Раньше наши совместные выступления представляли как «солисты «Карусели». – Так было, потому что мы все занимались у Любови Власовой. И я там числилась. У меня была возможность, я также приходила, вставала у станка, занималась, и дела все то, что делали ребята. Потом Олеся создала шоу- балет «Дебют». Занимаемся в удобное время. Разучиваем номера.

Про сотрудничество с театралами
Ярким событием прошлого творческого сезона было его открытие концертом «По третьей позиции».

– Мероприятие такого формата было для нас в диковинку, – продолжают раскрывать секреты девушки.- В нем приняли участие все хореографы. Вышли и сделали прекрасный концерт. Вели мы его сами. Нам помогали театралы. Самым сложным было собраться для репетиций, потому что у каждого свои репетиции: у кого-то в 20.00 заканчиваются, у кого-то в 21.00. Вот так и собирались в 22.00. Уходили в полночь домой.

Так жили. Такие труды пришлось приложить! Зумбу ставили все вместе. Каждый учил свой блок. Потом собирались и соединяли все это воедино. У каждого была своя задача. Каждый ставил свои движения.
Все хореографы Дворца культуры молодые, талантливые, энергичные. Несмотря на это отмечают: на сцене между ними нет никакого соперничества.

– Каждый из нас индивидуален в своей технике, – комментирует Олена Николаевна. – Олеся крутит круто, кто-то дробит суперски, кто-то фляки делает. Каждая из нас работает в своем направлении, развивая коллективы.

Про популярность
О том насколько хореография популярна в Омутнинске, говорит статистика. На праздник, приуроченный старту нового творческого года пришло столько людей, что в театральном зале ДК не было свободных мест. Основная масса гостей пришла, чтобы написать заявление и отдать детей в один из танцевальных коллективов.

– Наталье Алексеевне в «Радость» поступило сразу 140 заявлений, – рассказывают хореографы. – В свои коллективы мы даже не объявляли набор. Омутнинск – очень танцующий город.

Ажиотаж в хореографические коллективы появился неспроста. Все это говорит о высокой степени мастерства педагогов и уровне доверия к мастерам:

– Танцы – это большой труд. Дети все разные: у одного есть и пластичность, и схватывает все быстро, а есть ребенок, которому надо три года, чтобы «раскачаться». Он может быть техничным, но может быть не эмоциональным. Время сейчас такое, что к нам предъявляются высокие требования, мы постоянно участвуем в конкурсах и фестивалях. А жюри по голове не гладит: может так раскритиковать при руководителях тридцати коллективов. Не каждый такой прессинг выдержит.

Несмотря ни на что, каждый родитель, который отдает ребенка в танцы, желает как можно быстрее видеть свое чадо на сцене. Мастера вспоминают, что раньше у подготовишек был один концерт – отчетное выступление раз в году. Нагрузка лежала на основном составе. В специальных школах прописывается программа и есть условие, что в течение трех лет ребенок не выходит на сцену: за это время есть всего три номера: раз в год он выходит на отчетный концерт.

– Вот я одна, у меня 96 воспитанников. – делится Олена Николаевна. – У нас у каждого их за 50. И нет возможности, чтобы каждого вывести на сцену: во-первых, шить костюмы, во-вторых, надо время для постановочных номеров, в-третьих, надо время для дополнительных репетиций. У нас вечером все залы заняты. Это очень сложно.

Профессионалы тоже волнуются
Казалось бы, работая в таком напряженном ритме, у мастеров, которые выходят на сцену совершенно не должно быть никакого волнения. Оказывается, это не так.

– Даже мы волнуемся. Тем более, очень большая ответственность: на сцену выходят хореографы: те, кто учат. Да еще зритель бывает разный. В любом случае, это всегда волнительный этот процесс. Свое настроение всегда оставляем за кулисами. Каждый из нас со своим характером, но можно смело сказать, что между нами построены сильные внутренние связи. Мы все разные, но делаем одно большое дело: дарим радость зрителю.

– Где ваш коллектив публика увидит в следующий раз?
– На «Брызгах шампанского». Будет очень интересно. Мы готовим новые интересные номера, в совершенно новом формате.

Олеся Ситчихина
Во Дворец Культуры пришла работать в 2016 году, после окончания Вятского колледжа культуры по специальности «Хореография». Руководитель народного танцевального ансамбля «Карусель». Под ее началом две группы: подготовительная 7-8 класс и старшая 9-11 класс. Коллектив специализируется на народных танцах. Танцами занимается с шести лет: сначала в «Задумке» у Ирины Евлаховой, потом в «Карусели» у Любови Власовой.

– Помню, что очень долго занималась и меня никуда не ставили. – вспоминает Олеся Викторовна. – Потом выбилась в солистки и меня ставили в номера. Четыре года пробивала себе путь.
Олеся поделилась, что очень любит шоу-балет «Дебют», который берет свое начало со времен Любовь Васильевны Участники более старшего возраста, все хореографы.

Делится:

– С шоу-балетом выступаем на всех корпоративах, которые здесь проходят, где-то приглашают нас на свадьбы, юбилеи. Предлагаем много разных образов. В нашей коллекции украинские танцы, народные, бразильские, танго, очень много разнообразных номеров.

Олена Никулина
Олена Николаевна руководитель народного коллектива «Браво». Воспитанница Любови Власовой. В «Карусель» пришла в 14 лет, когда семья приехала жить в Омутнинск. Будучи ученицей 11 класса, стала частью основного состава. В солистки тоже не сразу выбилась: два года стояла у станка, и раз в год выходила на сцену, чтобы выступить на отчетном концерте, за что была благодарна судьбе.
О первом выходе на сцену вспоминает:

– Это был «Хрустальный башмачок». Зал был полон. Очень волновалась. Коленки дрожали. Было очень страшно. Но куда было деваться? Вышла с улыбкой на лице и сделала все как надо. В ноябре моему коллективу будет 10 лет. Несмотря на это при выходе в каждый новый номер мы волнуемся.

В команде хореографов
Наталья Алексеевна Масленникова – воспитанница Ирины Евлаховой и Любови Власовой. Руководит коллективом «Радость», где она работает с малышами трех – четырех лет.
Светлана Валентиновна Вычегжанина руководит коллективами «Карусель+» «Фантазия». По профессии Светлана Валентиновна бухгалтер, работает в системе ФСИН.
Елена Викторовна Топтунова– воспитанница Ирины Евлаховой, руководит коллективом «Эхна».

Дионис Алексеевич Чеботарь- студент колледжа педагогики, экономики и права. Занимается в старшей группе «Карусели», а также работает фитнес-инструктором.

Антон Игнатьев обучает воспитанников мастерству брейк-данса.
Алена Карпец руководит коллективом «Капельки» при школе искусств.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован