Россиян предложили выгонять из дома за избиение родственников

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России подготовил законопроект о специальных ордерах, которые должны защитить жертв домашнего насилия.

Защитное предписание будет запрещать приближаться к пострадавшему члену семьи ближе чем на 10 метров, а в исключительных случаях — выгонять из дома, сообщает РБК.

«Предусмотренные законопроектом меры не являются наказаниями за правонарушение, это временные меры по недопущению новых или более тяжких правонарушений и по защите пострадавших», — пояснила изданию депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая принимала участие в разработке законопроекта.

Помимо запрета приближаться к своей жертве виновный в семейном насилии будет обязан пройти специализированную психологическую программу. В исключительных случаях судебное защитное предписание может обязать нарушителя переехать от родственника, причем неважно, у кого в собственности находится жилье.

Также предлагается закрепить такие понятия, как «семейно-бытовое насилие» и его профилактика.

Предложения СПЧ станут основой для законопроекта о семейно-бытовом насилии, который разрабатывается сенаторами по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Пока в верхней палате парламента поддержали проект СПЧ «концептуально».

lenta.ru

Фото: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован