Как России сориентироваться между Саудовской Аравией, Европой, США и Китаем

Пока старый мир был увлечен строительством общей Европы, разгребанием последствий старой холодной войны и участием в новой холодной, Китай скупил все. Кто сказал «ласковый теленок»? Это стадо быков.

Год назад, 2 октября 2018 года, мир оказался, сам не заметив того, на грани если не войны, то вполне неприятных событий, сравнимых по своим последствиям с войной. Нет, эрцгерцога не убили. Скорее сам эрцгерцог, а точнее кронпринц Саудовской Аравии убил. Нет, конечно, не своими руками, а руками своих телохранителей.  И, более того, как сам кронпринц недавно заявил в интервью американским СМИ, он понятия не имел о том, что будут убивать, но, как один из руководителей государства, несет на себе полную ответственность за это  убийство. Короче, как говорил старик Клинтон, я курил марихуану, но не затягивался. Точнее убил, но не убивал.

Ах да, я забыл сказать, кого убили. Убили некогда близкого к саудовской королевской семье, а после яростного критика саудовского режима, и особенно принца Мухаммеда ибн Салмана, проживающего в Америке журналиста Джамаля Хашогджи, которого у нас почему-то любят именовать Джамалем Хашогги. Журналиста заманили в саудовское консульство в Стамбуле, убили и расчленили.

Саудовские власти сначала вообще отрицали убийство, но, как выяснили турецкие спецслужбы, на руке у журналиста были «умные часы» которые загрузили в «облако» запись того, как жертве отрубают сначала пальцы, а потом и голову. (Что бы мы делали без наших гаджетов? Простите за цинизм).

Ни нефтяной кризис 1973 года, устроенный саудовским королем, ни террористические атаки сентября 2001 года, ни спонсирование международного терроризма, включая Аль Каиду с запрещенным в России ИГИЛом, не оказывали такого эффекта, как убийство журналиста.

Головы журналистов имеют такой посмертный эффект, как показывает практика. Великобритания, Германия и Франция  выпустили совместное заявление о недопустимости  обращения с журналистами таким способом. То, что в Саудовской Аравии отрубают головы на площадях, приговаривают к смертной казни людей, перешедших в другое вероисповедание, побивают камнями женщин и казнят гомосексуалистов – это не то, чтобы не волновало западный мир, но, как говорят в Америке – Moses is Moses and business is business, что в вольном переводе на русский звучит примерно как «бабло важнее зла».

Однако последняя капля переполнила чашу терпения Германии, например, которая ввела санкции на торговлю оружием с Саудовской Аравией.

А Трамп? А что Трамп, он, как человек прагматичный, заявил, что убивать журналистов нехорошо, но надо же с ними что-то делать. Ой, простите, это не Трамп про журналистов, а Хармс про детей. А Трамп сказал, что  не собирается отказываться от выгодных взаимоотношений с Саудовской Аравией из-за такого пустяка.

И что есть и другие способы наказать саудитов, кроме как прекратись торговать с ними оружием, например. Ибо это, во-первых, может оставить любимых партнеров Америки на Ближнем Востоке беззащитными, а во-вторых, свято место пусто не бывает и Россия может занять место США в роли любимого поставщика оружия королевскому двору.

До кучи выяснилось, что Австралия, которая мало того, что ввела режим оружейных санкций против саудитов, но и возглавила в ООН коалицию из 24 стран, протестующих против нарушения ими всех мыслимых и немыслимых прав человека, тайком поставляет Саудовской Аравии оружие. Такую прелестную историю раскопали австралийские журналисты. Ну, эти хоть при головах своих пока остаются.

Отличная история, правда? Сажают в тюрьму отъявленного маньяка, Чикатилу такую, а прокурор ему ножик продает в открытую, а то вдруг того соседи по камере зарежут, а судья оружие продает маньяку тайком.

Остальные участники истории немного озадачены, но пока безмолвствуют.

Но тут, как из маминой из спальни, почти в годовщину убийства Хашогджи выясняется, что Трамп решил повоевать на два фронта. Что, вроде как, не имеет отношения к нашей истории, но только на первый взгляд.

Трамп решил повоевать с Европой. Нет, пока не впрямую, хотя кто его знает, а санкциями. Санкций портив Россия и Ирана, конечно, ему было мало. Полномасштабной торговой войны с Китаем – тоже. С европейскими союзниками Трамп ведет себя как девушка, которая проверяет союз на прочность, или ребенок, тестирующий границы возможного. А вот если я так тебе сделаю, ты меня еще будешь любить? А вот так? А если тут больно сделаю?

До поры до времени Европа послушно шла во всем за Америкой. Санкции против  России? Само собой, хотя европейскому бизнесу был и нанесен многомиллиардный ущерб, но кого интересуют стоны фермеров, например, когда старший брат велел? Партия сказала «надо» – комсомол ответил «есть».

Проблема только в том, что обидевшийся на Airbus, получающий от Евросоюза значительные субсидии, Трамп своими санкциями не только нанесет удар и по американскому бизнесу, но и протестирует терпение старушки Европы. До тех пор, пока Европа, в ущерб себе, послушно боролась с Ираном, Россией и прочими воображаемыми и нет врагами, некий смысл во всем этом всё же оставался. Призрак СССР и ядерного оружия Ирана пугал европейского избирателя, но тут-то за что? Почему шотландские производители виски или немецкие фермеры должны страдать из-за очередных попыток сделать Америку опять великой?

А какое отношение ко всему этому имеет Саудовская Аравия? Элементарное. Поняв, что Китай, который не воюет, а тихой сапой скупает весь мир – в некотором смысле партнер не хуже, а лучше США, Эр-Рияд радикально увеличивает поставки нефти Пекину. А Китай, радостно потирая руки, посылает до кучи по известному адресу американские противоиранские санкции, увеличивает закупки нефти у Ирана. Того самого Ирана, который злейший враг Саудовской Аравии и которого саудиты вместе с американцами обвинили в атаке 14 сентября этого года на месторождения и пункты очистки нефти в Саудовской Аравии. Сам Иран, правда, отрицает, что это его рук дело, а ответственность за эти атаки взяли на себя повстанцы-хуситы из Йемена, но оружие у них все равно было иранское, да и поддержку шиитского меньшинства в Йемене Иран никогда не отрицал.

Вам нравится такой расклад? Как говорил Жванецкий: нечётко все, размыто, ни черта понять нельзя.

На самом деле, можно. Просто надо принять во внимание, что пока старый мир был увлечен строительством общей Европы, разгребанием последствий старой холодной войны и участием в новой холодной, Китай скупил все. Кто сказал  «ласковый теленок»?  За это время теленок превратился в стадо быков, и теперь не он ласково сосет двух маток, а весь мир, поневоле, вынужден считаться с непреклонной волей быка. Скромно назовём это так.

На этом можно было бы и закончить наш увлекательный, хоть и несколько бессвязный, рассказ, но я позволю себе два замечания. Злые языки говорят, что запасы нефти в Саудовской Аравии значительно меньше, чем принято говорить официально, и что проблемы, связанные с этим фактом, начнут проявляться уже очень скоро – учитывая роль саудитов на энергетическом рынке, мало не покажется никому. А еще более злые языки говорят, что замедление темпов роста китайской экономики скоро достигнет той точки, при которой весь мир, намертво связанный с Китаем, содрогнется.

А что же Россия, спросите вы? А нам надо подумать, как  извлечь пользу из этой неразберихи. Сирия показала, что некоторую пользу мы извлекать умеем. Осталось этот опыт только монетизировать и экстраполировать. Простите за умные слова.

Автор Игорь Виттель

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован