Украина глазами омутнинца

Валентин Оверин этим летом побывал в гостях у родственников в небольшом городке Раздельная под Одессой. Вернувшись, он долго находился под впечатлением от поездки.

Билеты Валентин покупал заранее, и с этим даже возникли трудности, поскольку народу туда из России едет много. Его родственница даже оформила приглашение, которое никто у него на границе не попросил.

Граница

Таможенники только попросили загранпаспорт. Вещи никто не смотрел. С собой Валентин Михайлович ничего ценного не взял. Не было даже фотоаппарата. По опыту 2008 года, когда на границе таможенники проверяли все вещи с собакой, он не хотел неприятностей.

В этот раз все было тихо и спокойно. Трудности возникли только в заполнении декларации. Если раньше она была на русском и украинском, то сейчас – на украинском и английском. Здесь помогли соседи по купе.

– Пограничники были приветливы. Они спросили цель поездки и посоветовали отдохнуть на море, – отметил Валентин Михайлович.

Проживание

Сестра Валентина вместе со своим супругом работает в местном профилактории. С разрешения администрации учреждения сестра устроила брата на неделю в свободную комнату. Получилось, что Валентин сэкономил на отдыхе.

Одесса

В Одессе он побывал у Дома профсоюзов. Сначала он боялся подойти близко и смотрел с противоположной стороны улицы. Люди подходили и крестились, клали цветы. Попросил пару местных молодых людей сфотографировать его на телефон. Побывал на одесском привозе, попробовал конфеты фабрики «Рошен», прогулялся по Дерибасовской, полюбовался на местные памятники.

Как рассказали местные жители, сейчас Одесса не перечисляет деньги Киеву, а тратит их у себя на свое усмотрение. От этого население Одесской области только выигрывает.

Раздельная

Городок Раздельная меньше Омутнинска. В нем проживает 17 тыс. жителей. Однако город очень ухоженный и многое в нем построили за 10 лет. В последний раз Валентин там был в 2008 году. Многих зданий и сооружений там еще не было.

– Неужели там, несмотря на коррупцию чиновников, еще что-то остается, чтобы строить? – недоумевает Валентин.- Я думал, что Украина уже живет так, что хуже некуда. Однако это не так. Все живут своей жизнью. Меняются водопроводные трубы на пластиковые. Чтобы подвести к дому водопроводную трубу или газовую нужно 80 гривен за метр. Если мой дом в 20 метрах от сети, это стоит на наши деньги около 6 тыс. рублей. О такой стоимости у нас никто и не мечтает. Украинцы удивляются, что у нас за подключение к газу нужно заплатить 42 тыс. рублей помимо прочих расходов.

Омутнинец удивился чистоте и порядку, который местные жители поддерживают в своем городе.

– Но почему у нас такого нет? – удивляется омутнинец. – Вечером все улицы освещены. Что касается газа, то он в четыре раза дороже, чем у нас. Местное население активно переходит на электричество, используя его, как для приготовления пищи, так и для обогрева.

Заработки

Гуляя по городу Валентин читал вывески и объявления. Требуется Администратор в магазине. Зарплата 11660 гривен. Умножаем на 2,6. На наши деньги это 30 тыс. Продавец – 7400 гривен. Продавец кассир 8225, уборщик 5180 гривен. Простой уборщик там заработает больше, чем специалист в российской глубинке. Цены на продукты в местных магазинах ниже, чем у нас.

Русский язык

Везде, где Валентин не побывал, разговаривали на русском языке. Он опасался, что приехав в Украину, он не поймет местную речь. Но такого не произошло. Украина по-прежнему, говорит по-русски, несмотря на все гонения на русский язык.

Простой народ приветлив и там нет антирусской истерии, как бы ее не раздували власти Украины. Поэтому и поезда полны, и россияне с удовольствием едут туда на отдых и к родственникам, которые есть у значительной части наших граждан.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован