Эксперты Федерального института педагогических измерений проанализировали типичные ошибки ЕГЭ-2019 и рассказали, что нужно подтянуть к следующему экзамену.
Русский язык
Это обязательный предмет: если его не сдашь, аттестат не получишь. Минимум – 24 балла. До “тройки” в этом году, так же как и в прошлом, недотянули меньше одного процента выпускников.
Самой сложной орфограммой оказалось “Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий”. Например, слово “тащАщий” – здесь участники ЕГЭ определяют спряжение по глаголу “таскать”, а не “тащить”. То есть смешивают виды глагола. “СутулЯщийся”, “светИтся”, “колЕтся”… Правильно подставить букву смогли только 38% “егэшников”.
Вторыми по сложности оказались задания, проверяющие правописание суффиксов и приставок. Их выполнили в среднем 58% выпускников. “БеЗголосый”, “череСчур”…
Причина ошибок? Ребятам даже в 11-м классе по-прежнему сложно определить некоторые части речи. Отсюда и неправильные суффиксы и приставки, которые многим школьникам в итоге сильно “испортили” жизнь.
С правописанием -Н- и -НН- справляются чуть лучше (65% выпускников). “Тканый”, “растрепанный”, “лиственница”… И примерно столько же ребят (65%) справляются с правописанием корней “гар/гор”, “клан/клон”, “бер/бир” – вариантов много.
Пунктуация – тоже слабое звено. В 2019 году было введено новое задание на анализ небольшого текста. С ним справились только 32% выпускников. Остальные запутались в запятых, тире и двоеточиях.
У многих “егэшников” хромает и грамматика. Ошибки? На любой вкус: “более лучший, самый красивейший”; “много время”, “превосходство перед другими”, “по окончанию спектакля”.
Математика
Это еще один обязательный предмет, но экзаменов по нему два: базовый (достаточно и “тройки” для получения аттестата) и профильный, результаты которого спрашивают вузы.
Что интересно? В этом году результаты “базы” по сравнению с прошлым годом серьезно изменились. “Троечников” стало намного больше. В 2018 году их было 13% от всех сдающих, а в 2019-м – уже 19,8%. Число отличников, наоборот, уменьшилось – с 48% в 2018 году до 39,9% – в 2019-м.
Эксперты связывают это с тем, что впервые в 2019 году выпускник был обязан выбрать что-то одно: или “профиль”, или “базу”. А не все вместе, как многие делали раньше. В итоге самые подготовленные выпускники, которые раньше использовали “базу” как тренировку, массово перешли на “профиль”.
На “базе” остались в основном гуманитарии. То есть те, кому математика для поступления в вуз не нужна. Что оказалось для них самым сложным? С трудом выпускникам далась стереометрия.
“В бак, имеющий форму правильной четырехугольной призмы, налито 10 л воды. После полного погружения в воду детали уровень воды в баке увеличился в 1,6 раза. Найдите объем детали”. С подобной задачкой справляются около 40% выпускников.
Еще хуже обстоят дела с умением строить простейшие математические модели.
“В доме всего 10 квартир с номерами от 1 до 10. В каждой живет не менее одного и не более трех человек. В квартирах с 1-й по 8-ю включительно суммарно живет 10 человек. А в квартирах с 7 по 10 включительно суммарно – тоже 10 жильцов. Вопрос: сколько человек живет в этом доме?” С этим заданием справляются менее трети ребят.
Профильная математика, наоборот, пошла “в рост”. Почти половина всех сдающих набрала на этом экзамене более 61 балла. Для сравнения – в прошлом году таких ребят было всего 32%. Число “двоечников”, наоборот, снизилось. Правда, и здесь самыми трудными остаются задания на геометрию и математические модели. Плюс матанализ.
Обществознание
Это самый популярный предмет: как экзамен по выбору его из года в год сдают примерно 50% выпускников. Но в итоге до “тройки” недотягивает практически каждый пятый. Почему так много?
Некоторые ребята считают, что обществознание можно сдать легко и без труда, толком не готовятся. Рассматривают экзамен как “запасной вариант”. Это самая фатальная ошибка.
Около 20% ребят, сдающих обществознание, толком не знают, чем занимается прокуратура и полиция. Считают, что правоохранительные органы принимают законы. 24% выпускников уверены, что трудовой договор может быть заключен устно: “Вот я сделаю, а ты мне заплати…”
30% не различают уголовное и гражданское право. И около 50% выпускников отмечают, что “Правительство РФ принимает законы”. Кстати, эта ошибка была одной из самых “популярных” и в прошлом году.
Статистика показывает: выпускники 2019 года не разбираются в семейных делах и брачных отношениях. “В РФ признается только брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Все остальные виды совместного проживания мужчины и женщины браком не являются. Необходимо акцентировать на этом внимание учеников”, – замечают эксперты.
это показатель полной деградации учительского сообщества и безумие родителей с их дедами и бабками. вот такому учить врагу не пожелаешь, мозги навыворот, русский язык полностью уничтожают таким образованием, вернее извращением. пример – череСчур – толкование – через меру, то-есть выше, по верху, перелазить, чур, ограничение. слышим букву з , так за коим её надо искать в словаре? а ваше – бес идейный? достоевский? или он идей не имеет? безинициативный – это бес ынициативы? язычок не вывернули себе? далее – “В бак, имеющий форму правильной четырехугольной призмы, налито 10 л воды. После полного погружения в воду детали уровень воды в баке увеличился в 1,6 раза. -??? зачем в математике головоломка, какой дебил деталь измеряет погружением в воду? вам весы и штангельциркуль разве не знакомы? указывают в литрах, увеличивают в разы и просят найти объём в чем? в миллилитрах или в граммах? далее – квартирах с 1-й по 8-ю включительно суммарно ?? сами хоть понимаете определение – включительно суммарно? или для вас слово- всего или вместе, это одно и тоже? задача первого класса запудрена описанием ненужными вставками в текст. а вот то что правильно понимают школьники, так это : 30% не различают уголовное и гражданское право. И около 50% выпускников отмечают, что “Правительство РФ принимает законы” – это так понимают все судьи рф, что в этом такого ибо так им вбивали в голову учителя своими действиями, видимыми учениками. а вот это – Около 20% ребят, сдающих обществознание, толком не знают, чем занимается прокуратура и полиция. – это вообще супер знания школьников, прогресс, ибо 99,9% взрослого населения вообще не понимает, что эти указанные творят и что они делают. а эти – выпускник был обязан выбрать что-то одно: или “профиль”, или “базу”. что это такое и с чем это едят? откель такое маразматическое понятие взялось? если с высшим образованием такое понять до конца не может, а тут школьник, ничего не решавший сам в жизни своей, должен решить для чего это ему надо в жизни и чем это аукнется. приехали. им-бы побыстрее выйти из этой тюрьмы дневного пребывания без последствий(надзор по удо) и плевали они на ваше обучение. итог: оградите своих детей от извращений, подаваемых под видом нужных знаний, учите сами что знаете, ибо последствия от такого хлебать придется вам самим.