Сироте за конфеты дали 2,7 года колонии — он же не миллиард «увел»

Как в стране вершится правосудие, «простыми мозгами» не понять

В начале октября российскую общественность взбудоражила новость: бывший детдомовец Игорь Шамин из Самары приговорен Промышленным районным судом города к 2 годам и семи месяцам колонии общего режима.

Одной из причин стала кража коробки шоколадных конфет стоимостью 1600 рублей в магазине. Бдительный охранник при обыске нашел конфеты и вызвал полицию.

Дело-то плевое, сумма незначительная, но в парня вцепились так, как будто он «обнес» магазин на крупную сумму, угрожая охраннику оружием. Нашлись и такие «свидетели», кто утверждал, что Шамин действительно напал на кассира с ножом, что было бессовестной ложью.

Но не отпускать же теперь «опасного» преступника, надо довести дело до логического конца — наверное, так посчитали правоохранители. И так же посчитала Фемида.

Эта история имеет печальное начало. Когда Игорю исполнилось 7 лет, они с семьей переехали из Якутии в Самару к бабушке. Город им понравился, а отчиму полюбились ее «неспокойные» и симпатичные обитательницы. Так что скоро он бросил семью. Утешения мама стала искать в бутылке.

С тех пор он никогда не видел ее трезвой, а вскоре она и вовсе сгинула. И на воспитание мальчика забрала бабушка. Но у нее начались проблемы со здоровьем, и ребенок оказался в детдоме, из которого постоянно сбегал — там его били и, в конце концов, подсадили на наркотики.

Во время одного из таких побегов, когда Игорь не знал, куда ему податься, кто-то посоветовал ему обратиться в центр постинтернатного сопровождения «Домик детства», где сироту приветил директор Антон Рубин.

Покинув детский дом, он оказался, по сути, на улице. И тут же неприспособленного к жизни и наивного подростка «замели» за наркотики и отправили в спецшколу. Но страшное зелье, которое он продолжал употреблять, сыграло с ним злую шутку, когда одним совсем не прекрасным утром он, проснувшись, не пойми где, обнаружил двух своих товарищей по дозе мертвыми.

Больше ему не хотелось так жить, и с большим трудом паренек «соскочил» с наркотического крючка.

Отучился в многопрофильном колледже, но вскоре при поддержке работников того самого «Домика детства» выбрал то, что ему нравилось — профессию повара. Но вдруг у бабушки обнаружили рак в тяжелой стадии.

Это для нее он попытался «увести» из магазина шоколадные конфеты. Но когда просмотрели записи с камер видеонаблюдения, состава преступления не обнаружили и отпустили горе-воришку…

Как-то, подвыпив, Игорь с другом от нечего делать открыли какую-то машину (дверь была не заперта), посидели в салоне, откатили ее на несколько метров и оставили. Потом хотели покататься на велосипеде, но вышел хозяин. Ребята ушли, но хозяин написал на них заявление: кидали, дескать, в него камнями. Ребят «замели в околоток».

И тут всплыла история про конфеты, хотя по ним полиция два раза писала «отказ»…

Теперь парень уже полгода сидит в СИЗО, обвиняемый за «угон автомобиля» и «грабеж велосипеда и магазина».

Дело дошло до того, что за парня вынужден был вступиться депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов. Он обратился в прокуратуру Самарской области с просьбой обжаловать чрезмерно суровый приговор в апелляции.

«На днях я попросил самарскую прокуратуру об апелляционном представлении на приговор выпускнику детдома Игорю Шамину, — пишет депутат. — Мне стало известно, что оно последовало, и можно ждать пересмотра приговора в ближайшее время. Очень надеюсь».

На фоне всей этой грустной истории пришла новость из Москвы, где сотрудниками московского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России совместно с ФСБ России был перекрыт нелегальный канал перевода иностранной валюты за рубеж.

По всей видимости, за четыре года мошенники вывели за пределы России более миллиарда рублей. А предполагаемый организатор этих преступлений, 34-летняя женщина, задержана и… отпущена под подписку о невыезде.

Как такое понимать? Сироте, который позарился на шоколадные конфеты и хотел отнести их умирающей бабушке, — 2 года и 7 месяцев колонии (он уже реально полгода сидит в СИЗО), а подозреваемой в хищении у государства более миллиарда рублей — подписка о невыезде…

Остается уповать лишь на то, что здравый смысл восторжествует. И что слова «дух и буква закона» не останутся пустым звуком.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Сироте за конфеты дали 2,7 года колонии — он же не миллиард «увел»"

  1. Мужик   15.10.2019 at 19:34

    Посадите Навального на 100 лет, он миллиард украл.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован