Власть думает, как еще наказать россиян, имеющих детей

Отечественные законотворцы продолжают поражать своими абсурдными идеями, направленные только на одно — выкачивание денег

Предлагаемые российскими депутатами и чиновниками законодательные новации — одна круче другой. На днях всю страну облетела новость — в России могут начать привлекать к административной ответственности родителей курящих детей.

Схема простая: поймали несовершеннолетнего с сигаретой — оштрафовали родителей. Если нет денег или желания платить штраф — добро пожаловать на несколько суток в спецприемник.

Идея внесения соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях обсуждалась на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

Участвовали представители самых разных ведомств. В Министерстве юстиции РФ, правда, заявляют, что поправки пока в ведомство не поступали.

Но не исключено, что они в ближайшее время поступят на рассмотрение, поскольку тема борьбы с курением сейчас очень активно продвигается властью. Ведь пенсионный возраст неуклонно «снижается», зарплаты «растут» каждый год на значительные суммы, остается лишь курильщиков погонять.

Борьба с курением обернулась теневым рынком

Конечно, в курении нет ничего хорошего. Плохо, когда курят и взрослые, и дети. Но надо быть реалистами. Предлагаемые меры не вызовут ничего, кроме новых правонарушений. Вот как обстоит дело с повышением акцизов на сигареты.

Казалось бы, благое дело — повысим цены и курильщики будут меньше курить. Но получается как в известном анекдоте: «Папа, говорят повысили цены на водку. Ты будешь меньше пить? Нет, дети, вы будете меньше есть». Если у человека зависимость, он просто перераспределит расходы.

Второй нюанс — из-за повышения цен расцвел нелегальный бизнес — торговля контрафактными табачными изделиями. Едва ли не каждый подросток знает, где «на районе» купить дешевые безакцизные сигареты.

А кто «крышует» поставки тех самых дешевых сигарет из сопредельных республик? Понятно, что это все те же «оборотни в погонах» и «полковники — миллиардеры», которых все ловят, ловят и никак не переловят. И всем хорошо.

Чиновники отчитываются о сокращении количества курящих на основании снижения покупок дорогих акцизных сигарет, а подпольные дельцы и их «крыша» богатеют: ведь народ все больше покупает дешевые контрабандные сигаретки по цене в 2−3 раза ниже.

Идея со штрафами абсурдна

Точно также, как и с повышением цен на сигарет, обстоит дело и с введением ответственности для родителей. Можно ввести драконовские штрафы и даже суточные аресты, но ведь по полицейскому к каждому школьнику не приставишь!

Да и не очень понятно — вот учится, скажем, 16-летний парень в колледже в районном центре, живет в общежитии. Как родители могут уследить за его поведением, если видят его на каникулах?

По мнению юриста Андрея Лисова, сама идея штрафовать родителя за курение его ребенка довольно абсурдна. Ведь родители могут и не знать о том, что ребенок курит, но даже и в случае наличия такой информации они не обладают никакими правомерными рычагами давления на ребенка.

Любые же наказания и, тем более, физическое воздействие, сами идут вразрез с законодательством. Так как в такой ситуации можно перекладывать ответственность на родителя?

Ну и, наконец, несовершеннолетние могут проживать отдельно от родителей, учиться в другом городе в колледже. Кто будет отвечать в данном случае? Вопросов больше, чем ответов, резюмирует юрист.

Возрастет коррупция. Если родители у несовершеннолетнего строгие, задержанный будет предлагать полицейским деньги, умолять не забирать его в отдел для выяснения личности.

Устоят ли патрульные или пожалеют бедолагу да отпустят его? А если курильщик из бедной, простой семьи, так он, скорее всего, просто «забьет» на все, а отвечать будет какая-нибудь несчастная мама-одиночка.

Кроме того, существует и очень много препятствий для реализации данной меры на практике. Адвокат Тимур Харди отмечает, что полицейские столкнутся с очень серьезной проблемой — установление личности курильщика.

Подросток может отказаться называть свои данные, давать контактные телефоны родителей. И поскольку курение не является преступлением, задерживать несовершеннолетнего оснований практически не будет.

Административный арест может применяться к лицам старше 16 лет, но что делать, если с сигаретой задержан 14-летний? Во-вторых, родители будут пытаться обжаловать штрафы и полиция столкнется с огромным количеством судебных исков.

Кстати, подчеркивает адвокат, конвенция по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения не предполагает штрафы для родителей.

Антитабачное законодательство хорошее, но курящих все равно много

В Министерстве здравоохранения РФ говорят о сокращении количества курильщиков. При этом отмечают, что сокращается число курящих мужчин, а вот женщин — любительниц табака меньше не становится.

Эксперты недоумевают: вроде и антитабачное законодательство хорошее, и на мировом уровне в качестве примера приводится, а особого эффекта нет. Почему же россияне продолжают курить?

Проблема лишь в том, что власть борется (или, точнее, пытается это делать) со следствием, а причина так и остается нетронутой. Курят россияне потому, почему и пьют, и употребляют наркотики — прежде всего, это социальная среда, это низкий уровень жизни, это недоступность других удовольствий.

И самое главное, что в действительности «хозяева жизни» и не заинтересованы в том, чтобы народ меньше курил или меньше пил.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован