Правительство обяжет открыть подвалы для животных

Правительство России разработало проект постановления, согласно которому окна в подвальные помещения многоквартирных домов должны будут содержаться открытыми, чтобы обеспечить выход для безнадзорных животных, сообщил вице-премьер Виталий Мутко в ответ на вопрос главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Ранее депутат отмечал, что в настоящее время действует устаревший регламент, принятый в 1990-е годы, согласно которому все подвальные окна должны быть замурованы. Однако многие регионы эту норму саботируют, а в ряде городов был даже объявлен карантин, так как из-за отсутствия доступа котов к подвальным помещениям в них развелись крысы.

Кроме того, часть животных оказываются замурованными в подвалах, где гибнут мучительной смертью, а другие – погибают на улицах из-за невозможности попасть в помещение в холодное время года.

Позже министерство строительства утвердило параметры подвальных окон в жилых домах, которые, согласно приказу ведомства, необходимо будет держать открытыми, чтобы обеспечить доступ мелким бездомным животным. Однако работа над соответствующим приказом не была завершена.

В связи с этим в ходе подготовки к правительственному часу Мутко в Думе, который состоялся в среду, Бурматов задал вице-премьеру вопрос о стадии готовности нормативного документа. Ответ поступил во фракцию “Единая Россия”. Копия документа имеется в распоряжении РИА Новости.

“Разработан и готовится к принятию проект постановления правительства Российской Федерации “О внесении изменений в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме…”. Проектом предлагается проветривать подвалы и технические подполья МКД (многоквартирных домов – ред.) посредством постоянного открытия продуха”,

– говорится в ответе Мутко.

В нем отмечается, что реализация этого документа позволит, с одной стороны, обеспечить требуемый температурно-влажностный режим подвалов и технических подпилит многоквартирного дома, а с другой стороны – обеспечить гуманное отношение к бездомным животным, попавшим в подвальные помещения.

ria.ru

Фото: Омутнинск

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован