Омутнинские ТОСы: жизнь кипит, работы много

Среди значимых событий, состоявшихся в этом году, омутнинские ТОСы выделили спартакиаду. Участники встречи надеются, что мероприятие станет традиционным.

– В таком мероприятии участвовали первый раз, – рассказывает председатель ТОС «Плетеневская» Василиса Лобанова. – Особенно хочется отметить встречу, состоявшуюся на стадионе ТОС «Мирный». Нам всем очень понравилось. Участвовали и дети, и взрослые. По итогам организаторы подарили команде футбольный мяч и сертификат на игру в боулинг, после которой отдыхавшие также делились хорошими впечатлениями.

Надежду на то, что спартакиада среди ТОСов станет традиционным событием в жизни города, озвучила и председатель ТОС «Лесозаводская» Зинаида Туктарева.

– Такой формат – новшество для нас, – поддержала коллег Зоя Тришина, председатель ТОС «Бамовский», – Все организационные моменты взяла на себя администрация. Такая спартакиада состоялась впервые и была проведена на высоком уровне.

Это событие ознаменовано тем, что жители ТОСов, расположенных в разных концах города, встретились на одной площадке. Здесь, кроме обозначенных целей мероприятия, они смогли пообщаться, рассказать друг другу о жизни на своих территориях. Бытовых проблем и радостей хватает у всех.

ТОС «Лесозаводской»

Например, среди значимых событий Лесозаводского жители отметили ставший традиционным турнир памяти гвардейца-десантника Сергея Лаптева. А благодаря Александру Трефилову в поселке появилось футбольное поле. Компания, обслуживающая сети уличного освещения, повесила мощный фонарь на столб в центре поселка. Жители также положительно оценили старания энергетиков. А вот привезенная на улицу Дрелевского и не разровненная куча шлака вызывает небольшую обеспокоенность. Среди положительных перемен – нормальное движение автобусов городских маршрутов. Для жителей поселка, расположенного на окраине города, это обстоятельство имеет важное значение.

Руководство ТОС «Лесозаводской» отметило активную работу со стороны депутатского корпуса, в частности, депутатов Елены Костицыной и Евгения Семеновых.

Без ответа пока остается вопрос завышенных коммунальных платежей жителей поселка. Также обеспокоенность вызывают бродячие собаки, которые появляются в поселке.

– Тарифы завышены, – прокомментировала Зинаида Михайловна. – Мы обращались к главе города, но вопрос пока так и остался без ответа. Народ у нас терпеливый.

ТОС «Плетеневский»

Кипит жизнь в Плетеневской. Председатель ТОСа Василиса Лобанова отметила в этом заслугу всех жителей поселка.

В минувшую пятницу в поселке состоялся сход. Присутствовали на нем 27 человек. Такого интереса к подобным мероприятиям здесь не бывало и говорит лишь о том, что люди небезразличны к жизни в ТОСе. Стоит отметить, что незадолго до этого в ТОСе состоялся подомовой обход в целях участия в программе по благоустройству сельских территорий. Участие в программе гарантирует асфальтирование, столь необходимое сельчанам.

Вообще плетеневцы прилагают большие усилия в решении проблем благоустройства. Например, немного преобразилась остановка.

– Люди принесли краску, начали работы, но вот погода внесла свои коррективы, и пришлось оставить эту затею до следующего года, – поделилась Василиса Дмитриевна.- Среди ожидаемых – реализация ППМИ. Если повезет – в ТОСе появится спортивный комплекс и детская площадка.

Василиса Дмитриевна отметила, что односельчане активно отзываются на призывы о помощи:

– Все сами делаем! Песок на детскую площадку привезли – люди собрались и растаскали, трубы водоотводные прочистили, посадили два дерева у ФАПа и прочее.

Среди нерешенных вопросов – установка контейнеров на перекрестке улиц Садовой и Совхозной. Тех, что имеются в поселке, явно не достаточно. Заявление написано, но местная власть пока отвечает категорическим отказом: мол, вам хватит! Еще одна проблема – борщевик, заполонивший территорию.

ТОС «Бамовский»

Много, долго и интересно о жизни поселка может рассказывать председатель ТОС «Бамовский» Зоя Тришина. Здесь за год прошло десять ярких мероприятий. В приоритете нынешнего актива ТОСа – доделать дорогу и провести работу по зарыбливанию местного пруда. Совсем недавно на детской площадке состоялась высадка молодых дубов. Очень много сделано с привлечением детей. Однако, Зоя Михайловна отметила иную тенденцию:

– Площадку и остановку помогли красить пенсионеры.

В Омутнинске есть и другие ТОСы. По данным источников – одиннадцать: «п.Бамовский», «п.Лесозаводской», «п.Омутнинский», «д.Осокино»,«д.Плетеневская», «Центральный», «Прогресс», «Мирный» , «Мирный-2», «Пионерский» и «Северный». Одни – существуют лишь на бумаге, другие имеют желание изменить жизнь на своих территориях в лучшую сторону. Стоит отметить, что у мудрых и опытных это получается лучше.

По мнению администрации, одна из целей их создания – активизация диалога местной власти и населения. Стоит отметить, что некоторые ТОСы уже продемонстрировали положительный опыт такой формы самоуправления.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован