Кроме территории дома №13 по Воровского, парковки появились во дворах домов №33 по Юных Пионеров и 32 по 30-летию Победы. В этих домах парковки условно закрытые, по Воровского, 13 – условно платные.
Стоит отметить, что в двух дворах парковки появились вследствие участия в программе «Формирование комфортной городской среды», реализованной в нынешнем году. Способы создания парковок жители домов выбирали самостоятельно. Например, дом №33 по Юных Пионеров благоустроил ее за свой счет. А ТСЖ «Воровского, 13» – путем участия в ППМИ. О том, как такая работа была проведена в доме №13 по улице Воровского, рассказал член правления Владимир Шутов.
Стоит отметить, что дом большой и проблема парковочных мест здесь стояла очень остро. Активно к решению этого вопроса жильцы дома приступили в 2015 году, когда на общем собрании утвердили «Порядок пользования парковочным местом». Документ объемный, на четырех листах.
Наряду с «Порядком..» утвердили «Договор пользования парковочным местом». Важно: все парковочные места принадлежат ТСЖ. Договор на право пользования парковочным местом между ТСЖ и жильцами заключается на одиннадцать месяцев. Если за это время владелец авто не допускает нарушений, договор пролонгируется. В противном случае договор прекращает действие, место изымается и предоставляется следующему по очереди.
Владимир Алексеевич отметил, что парковочные места в ТСЖ – условно платные. Такое решение принято на общем собрании. Стоимость взноса – три тысячи рублей. Заявиться на парковочное место может лишь собственник квартиры, имеющий в собственности автомобиль.
Такая система себя оправдала. На сегодняшний день ТСЖ имеет 46 «условно оплачиваемых» парковочных места и 4 гостевых. Квартирантам предложено парковать автомобили с другой стороны дома, где тоже достаточно места.
В планах ТСЖ оборудовать еще одиннадцать парковочных мест.
Нововведения, которые практикуют омутнинские МКД, обратили на себя внимание горожан. Многие отмечают чистоту и порядок, которые пришли на смену бесхозяйственности. Единственное, что неурегулированность в отношениях нередко приводит к вопросам.
– Пришлось обозначить места, – поделилась жительница дома №33 по Юных Пионеров. – Есть у нас сосед, который занимается перепродажей автомобилей. Пригнал сюда несколько машин. Пришлось обозначить свои места.
Парковки в доме никогда не было, конечно мы рады. – поделилась жительница дома. – Но она построена на наши деньги и нашими мужчинами.
Согласно договору, владельцы парковочных мест обязаны соблюдать порядок на территории, например, в зимний период расчищать площадки от снега, так как ТСЖ за счет своих средств чистит только дорогу и территорию у контейнеров.
тсжисты ау ! это с каких пор вы владеете землями? это кто вам их продал? это как так вы смогли у народа, проживающего на своей территории отнять её? так никто и не понял что такое тсж. а как это вы лишили права гражданина страны пользоваться правом по ст 9 и 27 конст. рф ? это как жители котчихи или залазны лишены права на эту землю? что, вам разрешили узурпаторы владеть и распоряжаться землями по своему усмотрению? лихо вы принялись свои порядки устанавливать по разрешению юр.лиц. может вам в начале понять для чего придумали ваши тсж ? ума нет или не научили в школе думать? это простое перекладывание обязанностей администраций на шею жителей. а вы и рады, так как трусите потребовать исполнение ими своих обязанностей по содержанию инфраструктуры города и создания условий для нормальной жизни жителей города за счет выплаченных им налогов и сборов.
Поддерживаю!!!