Каленым железом-13

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Идет 1959 год.

«Концерт перед сеансом»

Обычно в кинотеатрах перед началом сеанса демонстрируют документальные короткометражные фильмы, выступают эстрадный оркестр, певец или певица. А вот в кирсинском клубе в фойе перед началом картин часто дают «концерты» пьяницы. Так было и на этот раз 13 августа.

Молодой рабочий Геннадий Светлаков, вообразив себя «артистом», громко «пел» (кричал на билетного кассира и директора клуба), «играл» на барабане, (топал ногами и стучал ими в дверь билетной кассы), делал «гимнастические упражнения» (катался по полу) и др.

В поселке Кирс дружина насчитывает около 180 человек, сшиты нарукавные повязки для дежурных дружинников. Клуб является почти единственным местом, где необходимо организовать вечернее дежурство. Но отдельные распоясавшиеся хулиганы, вроде Светлакова, часто портят людям настроение своим поведением.

С. Васильев

Проспали…

Кирсинское лесничество не уделяет должного внимания охране леса от самовольных порубщиков, хотя это является одной из главных обязанностей лесничества. В прошлом году и особенно нынче усилилось браконьерство, самовольные порубки леса по берегам большого Кирсинского пруда. Здесь днем и ночью идет истребление леса. Такое же положение и на других участках около дорог Верховской, Волосницкой, Чудово, где заготовляют и везут дрова, строевой лес, жерди, колья.

Руководители Кирсинского лесничества и Омутнинского лесхоза, видимо, увлекшись заготовкой жердей, грядки березовой по так называемому утиль-цеху, всех лесников превратили в загтовителей. Лесники очень редко бывают на своих обходах.

Необходимо защитить лес от браконьеров и самовольных порубщиков.

Н. Филиппова

(30 августа 1959 г.)

Плоды бесхозяйственности

В ряде колхозов нашего района почвообрабатывающие орудия, посевная и уборочная техника хранятся бесхозяйственно. Вместо того, чтобы после окончания работ свозить их к местам хранения, они оставляются в полях.

Лафетные жатки, предназначенные для раздельной уборки зерновых культур в период восковой их спелости, сейчас уже не используются в работе, сезон для них отошел. Но на полях Морозовского участка колхоза имени Ленина и бригады № 2 колхоза «Восток» лафеты до сих пор стоят, как говорится, в боевой готовности. С них даже не сняты брезентовые транспортные полотнища, стоимостью около 900 рублей.

У кузниц, складов, за колхозными усадьбами и посреди полей разбросано немало деталей, частей и даже узлов машин. Все это надо подобрать. Ведь «сея» таким образом технику, можно пожинать только… горькие плоды бесхозяйственности.

П. Григорьев

Когда машина управляет шофером

На большой скорости проносится автомашина, орошая пыльную дорогу фонтанами брызг…

– Неужели и нас в Омутнинске появился автополивальщик? Но почему вода, вытекающая из цистерны, такая темная?

– Нет, это не поливальщик. Наш грузовик везет автол, – отвечает диспетчер автохозяйства № 8.

Круто развернувшись, автомашина поворачивает к складу горюче-смазочных материалов и, не попадая на мост, въезжает в канаву. Из ее кабины вываливается водитель.

– Умаялся, бедняга,  – замечает кто-то.

Не дальний путь утомил шофера В. Пыжьянова. Он и слесарь В. Хорошавин везли автол из Песковки. По дороге изрядно выпили и дошли до того, что не они стали управлять автомашиной, а машина ими. В пьяном угаре мчались так, что потеряли крышку с цистерны. Автол заливал кузов, кабину, ветровое стекло, а они ничего не замечали. Только, видимо, удар при падении в канаву немного отрезвил их. Вылезли и ахнули. Ахнула и кладовщик:

– Куда я буду списывать автол?

Действительно, куда, за чей счет спишут руководители атохозяйства № 8 разлитый пьяницами автол?

Без комментарий

В редакцию на днях поступило письмо, содержание которого мы приводим ниже: «Просим поместить в газете «Голос рабочего» с карикатурой, как шел по городу главный бухгалтер СМУ-11 Николай Иванович Суслов 20 августа в пятом часу после обеда. Время рабочее, а он в дрезину пьяный. Брюки у него грязные, на одной ноге ботинок, на второй только носок. Одна штанина в носок заправлена, другая – навыпуск. И вообще он почти каждый день пьяный. Из райпотребсоюза его уволили за пьянку, а руководители СМУ его приютили».

Нарисовать карикатуру мы не имели возможности, но надеемся, что живое воображение читателя во всей полноте представит сиятельный образ этого забулдыги.

(9 сентября 1959 г.)

Дебоширы

С различными целями приходят в клуб Залазнинского леспромхоза люди. Одни, чтобы посмотреть кинокартину или послушать лекцию, другие – потанцевать. 6 сентября зашел сюда и пьяный кондуктор узкоколейной железной дороги Александр Ковязин, но с целью помешать культурному отдыху лесозаготовителей.

Он и слесарь Залазнинской РТС В. Кирпиков, явившийся в клуб тоже выпившим, затеяли спор о том, какую пластинку проиграть на радиоле. Спор перерос в драку. В пылу ее, не замечая ничего, дебоширы разбили не только свои носы но и «мимоходом» уронили на пол радиолу, которая стоит более тысячи рублей.

Необходимо призвать к порядку распоясавшихся хулиганов. Нельзя мириться и с теми, кто равнодушно взирает на факты аморальных проявлений и тем самым потворствует нарушителям общественного порядка.

С. Васильев

В век атома, а со свечой

– Не поссорилось ли наше начальство с директором завода, – делают домыслы песковские железнодорожники и лесозаготовители, когда в их домах, в клубе и конторах, предупредительно мигнув, гаснут электрические лампочки. Дети, не успев приготовить уроков, спешно рассовывают в портфельчики книжки, тетради и отправляются в постели. Долгий сон им обеспечен. А на утро:

– Опять урока не выучил? Садись, ставлю двойку, – резюмирует учительница.

– Свету не было, – пытается оправдаться малыш, но жирная двойка уже занесена в дневник.

… К Шлаковой подходит пассажирский поезд. Выскакивая из вагонов, люди спешат на огонек гостеприимного буфета. Но вдруг останавливаются, как вкопанные: был вокзал, был буфет, был киоск и ничего не стало – все исчезло в густом ночном мраке. Натыкаясь на столбы, стукаясь лбами, ощупью пробираются пассажиры к вагонам.

… В клубе идет киносеанс. Картина захватила всех, смотрят и вдруг… ничего не видят.

– Отключили электроэнергию, киносеанса не будет, – успокаивает зрителей администратор.

– В век атома ужинаем при свечах, – говорят рабочие.

Медленно, очень медленно идет монтаж котла и турбины на ЦЭС Песковского завода. Ускорьте работы! – взывают к его руководителям рабочие, домохозяйки, школьники.

П. Григорьев

Варварам – не место в городе

Наш город плохо озеленен, хотя недостатка в посадочном материале мы не ощущаем – кругом леса.

Деревья очищают воздух, улавливают пыль. Недаром зеленые насаждения называют легкими города, запыленность летом в городе большая, многие жители жалуются, что нельзя даже открывать окна.

На заболоченном грунте, на котором расположен Омутнинск, деревья явились бы могучими насосами, удаляющими избыток влаги из почвы. При такой осушке улучшается и качество дорог.

Деревья украсят город, создадут противопожарные зоны между деревянными строениями. О пользе озеленения можно бы говорить и дальше. Недаром, городской Совет с 25 сентября объявил месячник по озеленению Омутнинска. На это важное и нужное дело мобилизуются все предприятия, организации, все горожане.

И вот в ответ на это важнейшее решение горсовета хулиганствующая братия совершает варварский, вредительский акт: ночью 23 сентября она поломала, исковеркала молодые липки, высаженные учащимися семилетней школы № 2.

Это – не первый случай порчи зеленых насаждений в городе. Весной пьяницами и хулиганами были поломаны деревья у здания средней школы № 1, на берегу пруда и на плотине. Странную позицию в то время занял районный отдел милиции. Его работники нашли преступников, но никак не наказали, заставив их лишь посадить новые деревья на место сломанных. Ночью втихаря деревца кое-как были всунуты в землю, но многие из них так и не прижились. Антиобщественные действия преступников не были вынесены на суд народа. Больше того, работники милиции постарались сохранить в тайне имена преступников, не сообщив их редакции.

Не это ли попустительство привело к тому, что распоясавшиеся хулиганы вновь объявили поход против озеленения города. Мы надеемся, что преступники, сломавшие деревья у семилетней школы № 2 будут найдены и сурово наказаны. Варварам, попирающим интересы горожан, не уважающим их труд, не должно быть места в нашем городе.

Коллективы учителей и учащихся семилетней школы № 2, работников Омутнинского горсовета, редакции и типографии

(1959 г.)

Эх, дороги…

Когда шоферу вручают путевку и предлагают ехать в сторону Залазны, то даже у бывалого водителя, как говорят, душа в пятки уходит. Происходит это не потому, что у него нет настроения ехать, а просто он, бедняга, не знает, как преодолеть несколько сот метров участка дороги между станцией Стальной и Мишиным логом.

Раньше дорога здесь была хорошая. Но вот началось строительство домостроительного комбината. Тракторами, автомашинами и другой техникой строительно-монтажного управления эта дорога превращена в такое состояние, что, подъезжая сюда, любой шофер-безбожник, бледнея, шепчет: «господи, пронеси!»

На обыкновенной машине из этого месива без посторонней помощи не вылезешь. Водитель вездехода и то принимает много мытарств. Все лето СМУ № 11 строило объездную дорогу, его руководители клялись, что к 1 сентября все будет готово. Прошел сентябрь, но «воз и ныне там». Вырыли они котлован на углу улиц Северная и Полевая, наворочали столько глины, что по улице Полевой невозможно не только проехать, но и колодцу пройти.

Хорош, да не доделан

О клубе, в котором можно было бы провести досуг, железнодорожники узла Шлаковой мечтали давно. И вот он, красавец, сверкая свежими красками, белыми стенами, воздвигнут.

– Хорош у вас клуб! – обронил я в беседе с железнодорожниками.

– Хорош, да не доделан, – заявили они мне в ответ. И рассказали печальную историю. Электропроводка выполнена кое-как, от чего лампы в люстрах не загораются. Канализация не проложена, туалетные комнаты приходится использовать как кладовые. Не оборудованы вешалками раздевалки. С браком собран паровой котел, клуб зимой может оказаться без отопления. Не сделано вентиляционных окон в подвальных помещениях. Повторена ошибка, допущенная в строительстве кинотеатра «Спартак», в котором из-за отсутствия вентиляции деревянный пол быстро сгнил. Не спланирована и не озеленена территория.

У строителей желдортранса, видимо не хватило «пороху» полностью завершить это замечательное сооружение. Поэтому комиссия отказалась принимать здание с такими недоделками. Вместо того, чтобы устранить их, строители сняли рабочих, заявив железнодорожникам: доделывайте сами, как хотите.

Странно, почему Зуевское отделение горьковской железной дороги и райком профсоюза железнодорожников пытаются всучить трудящимся явно бракованный, с большими изъянами подарок.

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован