В.Матвиенко предложила размещать в магазинах крупные лупы для чтения состава продуктов

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко предложила размещать в магазинах крупные лупы, чтобы потребители смогли прочитать состав товара.

Об этом она сообщила в ходе правительственного часа с участием руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анной Поповой.

«Очки не помогают, нужна лупа с очень большим разрешением. Приходит бабушка в магазин – пожилой человек «кота в мешке» покупает. Зачем тогда вообще пишут (мелким шрифтом на продуктах питания – прим. Агентства «Москва), если это невозможно прочитать. Надо с этим разобраться, Анна Юрьевна!

Действительно, невозможно даже с лупой иногда прочесть то, что там пишут, а для чего тогда пишут? Обманывают людей. Люди не могут понять, что они покупают на полке, либо заставить магазины ставить, не знаю, крупные лупы. Что-то надо делать, с этим действительно много жалоб»,

– сказала В.Матвиенко, обращаясь к руководителю Роспотребнадзора А.Поповой.

Сенатор добавила, что пожилой человек вряд ли сможет просмотреть состав продукта с помощью смартфона.

«Смартфоны – это хорошо, но не все умеют пользоваться. Особенно речь идет о защите пожилых людей, которым трудно разобраться. Поэтому надо какие-то вещи внедрять. <…> Либо вводим жестко в систему регламента, либо создаем технические какие-то средства, чтобы это возможно было прочитать»,

– заключила она.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников добавил, что законодательством не предусмотрен минимальный шрифт с информацией о составе продукта питания.

«Почему для промышленных изделий установлен минимальный шрифт, если не ошибаюсь 22 кегля. А для продуктов питания минимальный шрифт с информацией о продуктах не установлен. Мало того, я несколько раз направлял вам соответствующие вопросы и не получил внятного ответа»,

– отметил он.

mskagency.ru

Фото: sidorchik.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "В.Матвиенко предложила размещать в магазинах крупные лупы для чтения состава продуктов"

  1. юрик   11.10.2019 at 18:55

    Смартфоны – это хорошо, но не все умеют пользоваться .. чем? да просто своим мозгом не умеют пользоваться! что вам всем от того что написано??? на заборе много чего пишут, но там этого нет, есть другое за ним. простой мой анализ соли дал очень поразительный результат. обалдеть, и вам советую. взял 2-е столовых ложки соли – ИЛЕЦКАЯ ПИЩЕВАЯ ВЫСШИЙ СОРТ, засыпал в 0,5 банку, залил водой, размешал, отстоял, слил 2\4, опять залил, размешал и так 3 раза. на дне банки получил белый порошковый осадок, чего в составе на упаковке не указано. осадок похож на известковую пыль или на мелкую пыль от стекла. но очень много, где-то 1\8 чайной ложки. на кончике ножа нагрел на плитке, на ощупь твердая пыль, но фракции ощущаются при трении меж пальцами. да и ещё интересно, цвет воды при первом растворении был молочного цвета, такого не видал ранее. жаль нет дистиллированной воды, может у меня вода такая известковая? или все-таки нас травят? получается что я съедаю 2 чайных ложки в месяц, этой гадости. кто больше? минеральная вода это вода с минералами солей и металлов, так мы всю воду, минеральную делаем сами и пьем. есть желающие проверить самостоятельно состав соли? это проще пареной репы.

    Ответить
  2. Горожанин   11.10.2019 at 20:48

    Хорошо бы ещё на упаковках писалась правда, применялась практика миллионных штрафов за лживую, недостоверную и неполную информацию на прод.упаковках. Для примера начните с молочки, там всегда в составе пальма.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован