Петровская реформа

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров решил бороться с лихачами при помощи законопослушных автомобилистов. На платной основе

Рядовому российской армии парламентариев, депутату Заксобрания Ленинградской области Владимиру Петрову поперек горла встали лихачи на дорогах, с которыми не справляется ГИБДД.

И решил народный избранник к борьбе с нарушителями ПДД привлечь местное население в лице законопослушных автомобилистов. И не просто привлечь, а на платной основе.

«Прошу оценить идею внедрения системы, согласно которой участники движения за вознаграждение сообщали бы органам дорожной полиции о водителе-нарушителе», — написал он в Министерство внутренних дел.

Далее излагалась сама идея — простая как две копейки: если водитель засек нарушение ПДД и заявил «куда следует», он сможет рассчитывать на «часть штрафа», который власть по такому сигналу со стороны выпишет нарушителям.

То есть «вы стучите — вам зачтется», как уже бывало в нашей истории. Хотя предложение содержит интересное новшество: вознаграждение за «сигнал» следует выплачивать не наличными, а в виде бонусов, которые пойдут «на погашение транспортного или иного налога заявителя».

Хотя, как заявляет Петров журналистам, «о жизни и безопасности сограждан нужно заботиться не из-за денег, а из-за внутреннего убеждения».

Впрочем, идея господина Петрова запоздала: похожая система уже два года действует в Москве, где городские власти создали специальное мобильное приложение «Помощник Москвы» для установки на смартфоны наиболее активных граждан — как автомобилистов, так и пешеходов.

После чего, зарегистрировавшись в столичном департаменте транспорта, они получают возможность фиксировать нарушения ПДД на столичных дорогах недисциплинированными водителями.

Причем активничать москвичам тоже предлагается с безналичным поощрением специальными баллами, которые, как указано на сайте столичного правительства, «можно потратить на сувениры / билеты в театр / поездки на метро и пр.».

Впрочем, на сегодняшний день «помощников Москвы» в нашей столице зарегистрировано совсем немного — во всяком случае, гораздо меньше, чем ожидали инициаторы.

А нужны ли такие «помощники» городу? Нужны ли нам с вами такие порядки, чем-то напоминающие приснопамятный 1937 год, о котором Сергей Довлатов написал: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? Ничего подобного. Их написали простые советские люди…»

Конечно, нужно отличать политический донос от жалобы на соседа, выгуливающего бойцового пса без поводка и намордника или загадившего подъезд.

Но как отличить гражданскую активность от пошлого стукачества? Как относиться к европейским порядкам, где о выброшенной на ходу из автомобиля пивной банке полиция сразу узнает по телефонному звонку увидевшего это безобразие прохожего/проезжего?

А в Германии немец, увидевший «общий мусор» в контейнере для раздельного сбора, может начать искать чеки и прочие опознавательные знаки для установления авторства этого безобразия — причем абсолютно бескорыстно, просто по зову своего педантичного сердца.

Примеры такого рода можно продолжать до бесконечности, но, как известно, ими можно что угодно доказать и что угодно опровергнуть.

Наверное, одно здесь бесспорно: разбудить вирус стукачества можно в любом народе, и очень быстро. Это уже уяснили в Израиле — стране, населенной народом, неимоверно пострадавшим в том числе от добровольных «помощников»-доносчиков.

Но пять лет назад там попробовали ввести «телефоны доверия» налоговой службы — и в первую же неделю получили 3 тысячи сигналов с указанием на неплательщиков налогов. Причем большинство таких сообщений — 80% — было анонимными, то есть опять же без прямой личной корысти.

В Узбекистане в августе Государственный налоговый комитет (ГНК) предложил своим гражданам аналогичную систему «налоговых доносов» с прямой материальной заинтересованностью: автору сигнала обещаны 5% от суммы начисленных нарушителю налогов и штрафов.

Авторы системы не мелочились. Такую премию предлагалось заработать, уведомив органы только о крупных налоговых нарушениях: открытии подпольных цехов, контрабанде, незаконном производстве, транспортировке, хранении или переработке этилового спирта, алкогольной и табачной продукции или о фирмах, уклоняющихся по «схемам» от уплаты налогов.

И не успело постановление комитета вступить в силу, как туда десятками начали поступать «сигналы». Насколько это увеличило собираемость налогов, пока неизвестно, но мобилизация армии желающих бдительно приглядывать за согражданами налицо.

Некоторым государствам такой охотничий азарт населения очень даже по нраву, некоторые вполне без этого обходятся. Важно понимать, что власти понимают под словосочетанием «гражданская активность», до каких пределов и с какими целями хотели бы ее распространить.

Впрочем, есть те, кто совсем упрощает проблему. Люди говорят: гражданскую активность отличить от доносительства несложно — активность всегда бескорыстна, стукачество — платно. Наверное, это не всегда так, любые обобщения хромают, но в качестве одного из критериев годится.

В России это стало понятно после появления на дорогах частных видеокамер, собирающих с отечественных автомобилистов гигантские штрафы за превышение скоростного режима на дорогах — под предлогом усиления борьбы за безопасность дорожного движения.

Здесь энтузиасты не ограничиваются зовом души и внутренним убеждением, а тратят до 2 млн рублей на приобретение комплекта видео- фотофиксации — только за прошлый год такого оборудования в стране закуплено более чем на 1,5 млрд рублей.

Ибо расходы окупаются за год-полтора, а срок получения дохода (по 200 рублей с каждого штрафа) государством установлен на 12 лет. На таких условиях сверхприбыль с любой камеры, поставленной в хлебном месте, многократно превысит доходы от торговли оружием и наркотиками.

Правда, в народе таких «камерников» не уважают: кличут шакалами, при возможности им ломают оборудование, а кое-где даже пытаются бить. Ну да в каждом бизнесе есть издержки…

А тем временем уже в коридорах российского налогового ведомства поговаривают о необходимости внедрения платных услуг для поиска «налоговых уклонистов». Узбекский опыт стучит в их сердца?

Вместо послесловия

Депутату Петрову и многим другим его коллегам-законодателям в России можно только посочувствовать, ведь даже толковые идеи и предложения, встречающиеся в кипах заявок, имитирующих бурную законодательную деятельность, вызывают изначальное недоверие в обществе.

Что бы ни сказал и ни предложил депутат, ему придется преодолевать изначальный скепсис обычных граждан — того самого электората, от имени которого человек с мандатом говорит. С чего бы это и как с этим бороться?

Взглянуть на проблему с другой стороны предложила газета «РБК», опубликовавшая удивительную статистику: за последний год при обсуждении законопроектов в Госдуме доля голосов против при голосовании составила менее 1%. Вот уж действительно не место для дискуссий!

«Депутаты из представителей избирателей превратились в «заверителей» — к такому выводу пришли эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК) во главе с Алексеем Чеснаковым в докладе «Бездействующая Госдума».

По данным фонда «Общественное мнение», 78% респондентов не знают, кто занимает пост председателя нижней палаты парламента, только 15% помнят депутатов по своим округам.

Имиджевые проблемы Думы в ЦПК связывают с коммуникационным кризисом депутатов и разрывом их позиций с запросами граждан. Парламентарии принимали непопулярные решения о повышении пенсионного возраста и НДС, законы о суверенном интернете, оскорблении власти и т. п. Но объяснить целесообразность этих мер избирателям парламентарии не смогли.

Например, во время обсуждения пенсионной реформы депутат от «Единой России» Елена Ямпольская говорила, что противники инициативы «не хотят выходить из зоны комфорта», а ее коллега Андрей Макаров настаивал на том, что, повышая пенсионный возраст, депутаты отодвигают границы «дряхлости» для пожилого населения…

Согласитесь, после таких высказываний трудно всерьез относиться к новым законодательным инициативам, даже если те опираются на опыт Узбекистана.

Алекс ЗВЕРЕВ

trud.ru

Фото из социальных сетей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован