Нацпроект “Жилье и городская среда” (интервью с Артемом Ковшовым)

Власти обещают, что к 2024 году все города Башкирии будут иными: серые и неприметные дома сменятся современными кварталами, будет пересмотрено жилищное строительство, что преобразит города. Ковшов Артем Васильевич в интервью говорит, что к 2024 году планируется увеличить строительство новостроек до 4 млн. кВ. метров год. Власти Уфы видят, что покупательская способность жителей с каждым годом падает. А поэтому повысить спрос на квартиры в новостройках и переселение большей части жильцов удастся за счет льготного кредитования, процентная ставка, которого не будет превышать 5%.

Цели проекта

Заместитель руководителя гос. комитета по строительству и архитектуре Башкортостан Ковшов Артем Васильевич в интервью говорит, что будут направлены силы на улучшение качества городской жизни. Планируется увеличение территории общественных пространств, в том числе дворовых площадок. Ведутся работы по благоустройству дворов, установки современных площадок. Другими целями этого проекта являются:

  1. Обеспечение жильем семей со средним достатком за счет приемлемых условий кредитования.
  2. Сокращение городов с непригодными для проживания домами в два раза, за счет возведения новых домов.
  3. Повышение комфортности городской среды на 30%.
  4. Возможность участия граждан в создании комфортной для них городской среды.

Какие региональные проекты затронуты в нацпроекте?

Ковшов Артем Васильевич в интервью указывает, что нацпроект «Жилье и городская среда» состоит из 4 федеральных проектов:

  1. Жилье. Планируется увеличение строительства в 1,5 кратном объеме. Льготное кредитование введено не только для покупки готового жилья, но и для строительства частных домов. Постоянное и стабильно возведение инженерных сетей повысит спрос на индивидуальное строительство.
  2. Ипотека. По указу президента России планируется к 2024 году увеличение числа заемщиков и формирование сниженной процентной ставки по ипотекам. Сейчас ставка 10-11% по республике Башкортостан.
  3. Городская среда. Ведутся работы уже сейчас в рамках проекта «Башкирский дворик». Они направлены на создание комфортных площадок и обустройство придомовых территории. Проводится капитальный ремонт общественных мест.
  4. Обеспечение устойчивого сокращения аварийного жилья. Планируется переселение домов, признанных аварийным, а это порядка 40 тысяч кВ. м по всей Башкирии и области. Цель программы – реализация в максимально короткие сроки до 2021 года за счет средств республики.

Нацпроект был запущен в 2018 году и к 2024 году все задачи должны быть решены. Из интервью с Артемом Васильевичем Ковшовым можно сделать вывод о том, что уже сейчас удалось частично достичь целей программ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Нацпроект “Жилье и городская среда” (интервью с Артемом Ковшовым)"

  1. Никита   16.10.2019 at 08:40

    Здорово слышать о таких проектах в других регионах страны. Успехов Ковшову.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован