В России нашли альтернативу смертной казни

Полная и пожизненная изоляция от окружающего мира должна стать главной альтернативой высшей меры наказания для осужденных на смертную казнь, сообщила РИА Новости председатель комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты РФ Елена Сутормина.

Всемирный день борьбы со смертной казнью отмечается 10 октября. Дата была закреплена в 2003 году коалицией по запрету высшей меры наказания. Их главная цель – сокращение количества смертных приговоров.

Сейчас в большинстве стран мира смертная казнь либо запрещена на законодательном уровне, либо по официальному мораторию заменена на пожизненное заключение. В России приговоры к высшей мере наказания не исполняются.

16 мая 1996 года президент Борис Ельцин издал указ “О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы”. Мораторий истекал 1 января 2010 года, и Конституционный суд РФ принял решение о его продлении.

“Вопрос смертной казни очень непростой. Если говорить о том, как в настоящее время обстоят дела с юридической стороны в нашей стране, то общеизвестно, что смертная казнь законодательно не отменена. С вступлением России в Совет Европы начал действовать мораторий на её применение.

В качестве замены такого наказания есть пожизненное заключение. То есть получается, что формально смертная казнь есть, но использовать ее нельзя”,

– сказала Сутормина РИА Новости.

Отказ от подобного ограничения, по мнению Суторминой, остается острым дискуссионным вопросом. В особенности потому, что и общество, и государство окажется вынужденным взять на себя ответственность за лишение человека жизни.

“Да, когда мы читаем про какого-либо извращенца-педофила, который искалечил жизни детей, то трудно здесь удержаться, и часто мы видим мнение, и сами так думаем, что такое существо недостойно жизни.

Однако при этом, применяя подобное наказание, мы должны убедиться в том, что не будет ошибки, и мы не казним невиновного. Возможно, нужно продумать для тех людей, которых и людьми практически невозможно назвать, более жёсткие наказания.

Наверное, полная пожизненная изоляция от всего мира – самое правильное наказание здесь, на Земле, для таких индивидов. И давать минимум всего, что нужно для жизни”,

– предложила Сутормина.

ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "В России нашли альтернативу смертной казни"

  1. юрик   10.10.2019 at 15:33

    вот попёрло так попёрло! бабёнка толше мужниного в руках не державшая, чего-то выдает умопомрачительное – полная пожизненная изоляция от всего мира, дожилася от неудовлетворенности. а что толку от того что человек, даже и полный скот, будет мучатся где-то и помрет? дура полная или открытая психопатка, опасная для общества? это надо на ней такое вначале проверить, а мы будем наблюдать, как на нашей действительности это отразится. только опасному психопату доставляет удовлетворение от созерцания мук другого живого существа, или предполагать что оно мучается. таблеточки принимать надо этой суторминой необходимо, да побольше и почаще. вот так они и наслаждаются муками населения от ими принятых законов и им ещё мало. народ уже ворует вовсю в открытую, ибо выжить как-то пытается, а эти психопаты трактуют всем, что воры бесятся от жира.

    Ответить
  2. Горожанин   10.10.2019 at 16:53

    Суд, кандалы, Сибирский тракт, работа на рудниках для особо опасных, если по другому нельзя.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован