Историческое прошлое всеми любимых блюд

Хотя сегодняшние продукты полезнее и безопаснее, чем когда бы то ни было в прошлом, люди всё равно находят, к чему придраться. То ГМО, то глютен, то ещё что-нибудь. Однако у многих любимых нами современных продуктов есть удивительная и причудливая предыстория.

***

В древних Ирландии и Шотландии сливочное масло ценилось так высоко, что его использовали для уплаты аренды или налогов.

***

Первый хлеб появился на тысячи лет раньше, чем люди занялись земледелием.

На стоянке охотников-собирателей в Иордании археологи обнаружили окаменелые останки хлеба 14-тысячелетней давности. Возможно, желание печь хлеб стало одним из факторов при принятии решения осесть и заняться сельским хозяйством.

***

Воины Аттилы вялили мясо, подкладывая его под седло.

Во время скачки солёный лошадиный пот пропитывал мясо, способствуя его длительному сохранению. К тому же от постоянного сжатия между спиной лошади и седлом куски становились мягче.

***

Самый старинный рецепт жареной моцареллы относится к 15 веку. В те времена сыр готовили в металлической кастрюле вместе с говяжьими мозгами.

***

Во Франции французские тосты известны как «pain perdu», что значит «потерянный хлеб». Название «французские тосты» появилось в Англии в 17 веке. Бедные европейцы знали, что чёрствый хлеб станет более съедобным, если его размочить в смеси яиц с молоком.

***

В начале 20 века вафельные стаканчики ещё не обрели популярность, и мороженое продавали в маленьких стеклянных чашках. Покупатель слизывал угощение, а чашку возвращал продавцу для повторного использования. Негигиеничность такой практики никому не приходила в голову, пока не началась вспышка туберкулёза.

***

Популярные во Франции пирожные макаруны на самом деле имеют итальянское происхождение. Предполагается, что рецепт привезли повара Екатерины Медичи, когда она вышла замуж за герцога Орлеанского.

***

Традиционное мексиканское рагу под названием позоле уходит корнями в каннибализм. До прихода испанцев жители континента готовили его из мяса принесённых богам человеческих жертв. Традиция готовить позоле по праздникам сохранилась и по сей день, однако теперь в блюдо кладут свинину.

***

Оригинальный рецепт печенья с шоколадными крошками компания Нестле приобрела за 1 доллар.

***

Ещё у древних римлян было распространено блюдо, являющееся предшественником современного свадебного торта. Они пекли пшеничный или ячменный пирог, который жених должен был разломить о голову невесты в знак крепости брака и грядущего благополучия.

***

В средние века хлеб использовали в качестве тарелки — пищу просто клали на толстые ломти плотного хлеба. Часто это был обычный черствый хлеб, но иногда такой хлеб пекли специально. Использованные ломти отдавали бедным.

***

В былые времена кофе ели, а не пили.

Племена восточной Америки смешивали зёрна кофе с животным жиром и использовали в качестве энергетического перекуса задолго до того, как появился напиток, который мы знаем сегодня.

***

Пепел изобретателя цилиндрических контейнеров для чипсов Принглс Фреда Бора захоронен в одном из таких контейнеров.

***

Первая в мире пища, употреблённая в космосе – печёночный паштет в тюбике.

Во время первого полёта в космос ещё никто не знал, сможет ли человек глотать в отсутствие гравитации, поэтому Юрия Гагарина снабдили мягкой пищей.

***

Принято считать, что плавленый сыр имеет американское происхождение, однако его изобрели в Швейцарии и отправили через океан в 1911 году в попытке научиться продлевать срок хранения.

***

Индейцы майя использовали какао-бобы в качестве валюты. Они даже столкнулись с проблемой современных банкнот и монет – подделкой. Майанские фальшивомонетчики вытаскивали бобы из кожуры и заполняли её землёй.

***

Веками пицца считалась сладким блюдом. Она традиционно включала такие компоненты, как джем, ягоды, молоко. Несладкая пицца с томатами и моцареллой появилась лишь в 20 веке.

***

Арахисовое масло задумывалось как оздоровительная пища для богатых людей.

Его подавали отдыхающим роскошных курортов в качестве блюда, содержащего большое количество белка, и при этом не требующего утомительного жевания.

***

Ставшие визитной карточкой Дании датские булочки на самом деле имеют не датское происхождение. Рецепт теста завезли в Данию австрийские пекари, приглашённые хозяевами пекарен во время забастовки местных работников. Даже сейчас это тесто известно в Дании как Wienerbrod, то есть «венский хлеб».

mixstuff.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован