Тамара Перова: Мне года не беда

Жительнице Восточного Тамаре Перовой в мае 2019 года исполнилось 80 лет. Эта женщина, несмотря на свои годы, еще полна сил и не только посещает различные клубные объединения, но и занимается зарядкой и ходит на лыжные прогулки.

Тамара Перова родилась в Котельниче, но перед войной отца направили в Омутнинск на мясокомбинат. В семье к тому времени было пятеро детей. Несмотря на это отца призвали на фронт и в конце 1941 года он пропал без вести.

Семью тогда переселили из дома в сторожку, что находилась у станции на улице Складской. Так и жили все шестеро. В будке еще располагался сторож, и заходили шофера, приезжавшие на базы. Когда брат повзрослел, а Тамара училась в школе, семья построила дом неподалеку.

После окончания школы девушка прошла курсы и получила первую специальность мастера холодильных установок. Пять лет она проработала на маслозаводе в компрессорном цехе. Потом было химическое училище в Дзержинске, и девушку направили на химзавод, который тогда только строился.

Тамара приехала в Восточный в 1965 году. Ее взяли на работу в отдел оборудования, где она проработала 30 лет. За эти годы она создала семью, родила детей. Один из сыновей был инвалидом и умер в 12 лет. В 90-е годы, когда завод лихорадило, Тамара попала в число сокращенных, поскольку она уже получала пенсию за больного ребенка.

Обиду Тамара пережила, но надо было привыкать к другой жизни. В 2006 г. она осталась одна. Будучи на пенсии, она еще какое-то время руководила кружком «Зеленая аптека», членом которого была сама много лет.

Потом этим же составом пенсионеры стали заниматься дыхательной гимнастикой. В ДК она много лет посещала клубное объединение «Хорошее настроение». Вместе со своими подругами стала членом самодеятельного коллектива «От всей души». Много лет Тамара Перова пела в коллективе, участвуя в различных концертах. В последние годы уже не поет, считает, что надо дать дорогу «молодым».

А еще Тамара Николаевна любит поиграть в мяч. Несколько пенсионерок приходят в спортзал и с удовольствием предаются этому занятию. Правда в последнее время в спорте случился перерыв, поскольку женщина сломала левую руку, и пришлось ждать, пока кости заживут. Но зарядку она продолжает делать.

– Я постоянно хожу на стадион. Там, под елочками, мы делаем комплекс упражнений дыхательной гимнастики и другие упражнения, – рассказывает Тамара Перова. – С нами занимается Татьяна Алексеевна Курумчина. До октября месяца я хожу на эту зарядку. Мне это помогает.

В 1989 году Тамара Николаевна перенесла операцию на сердце. Несмотря на это, она ежегодно, больше 30 лет, ходит на лыжах. Раньше они собирались группой с другими женщинами и шли по освещенной трассе. Женщины проходили по пять кругов малой трассы. Сейчас эта компания распалась, кто-то уехал, кого-то уже нет. Тамара Николаевна ходит одна и днем. Часа полтора она ходит на прогулку до большой поляны, делая там круг. Прошлой зимой женщина сходила на лыжную прогулку 50 раз.

А еще вместе с такой же пенсионеркой Верой Головниной Тамара Перова возделывают небольшой огородик у стадиона. Здесь растут лук и чеснок, картошка и морковка. Даже малину по краям огородика посадили две трудолюбивые пенсионерки. Они сами копают грядки, сами их полют и сами убирают урожай. Выращенного урожая хватает до весны. Не только овощи, но и цветы выращивают две пенсионерки.

На юбилей приезжала единственная внучка. Бабушка в ней души не чает, и внучка помогает во всем. Тамара мечтает о правнуках, чтобы жизнь продолжалась в ее потомках.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован