В Омутнинске распахнул двери духовно-просветительский центр

В субботу, 28 сентября, в Омутнинске состоялось торжественное открытие духовно- просветительского центра. Ожидается, что это событие даст новый виток в развитии православной культуры города, района, Уржумской епархии.

– Здесь мы видим некое соборное участие в этом проекте и круг участников далеко превосходит даже не только Омутнинской район и Кировскую область, – обратился в приветственной речи епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн. – Главное, что этот проект имеет федеральное значение, так как прошел именно по федеральной президентской программе.

Предшественники мои – правящие архиереи – владыка Леонид, владыка Даниил, который наверно только замышлял это дело и не успел приступить к реализации проекта, и владыка Фома передо мной предшествующий.

Это дело, наконец подходит к достойному завершению и мы имеем все основания полагать что этот Центр станет не только центром буквально образовательной и просветительской деятельности, но и разумеется всех направлений в которые сейчас ведет церковно-приходская жизнь в том качестве в котором она должна быть. То есть это и деятельность по религиозному просвещению, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, социальному служению и церковной благотворительности, миссионерскому служению, и конечно, молодежному движению, молодежной работе, волонтерским проектам. Все они могут иметь здесь пристанище как один из центров для удобной очень комфортной оснащенной деятельности.
Надеемся, что он станет таким флагманским проектом и за ним последуют еще, может не в таком масштабе, не с такими экономическими показателями для реализации проекта, но все-таки будут еще духовно-просветительские Центры открываться и в других крупных населенных центрах.
Поблагодарить хотим тех, кто принял деятельное участие. Особенно Василия Ивановича Бояринцева. Мы можем сказать, что Василий Иванович занимался этим не как подрядчик, исполняя поручение, контролируемое бюджетом но сверх того прилагая все свои личные усилия буквально иногда подвижническим трудом достигая тех результатов, которые мы сегодня видим. И также всех соратников которые так деятельно участвовали: представители администрации города и района очень много людей, очень много хозяйственных организаций здесь приложили руку.

Низкий вам всем поклон и надеемся, что это будет наше общее радование в той деятельности, которую дальше будем вести.

От лица властей города и района перед прихожанами выступили Александр Малков и Сергей Уткин, от лица металлургов, генерального директора АО «ОМЗ» – Дмитрий Чувашев – депутат районной думы, начальник ЦСФП.

Далее гостей ждала экскурсия по Центру, после чего торжественная часть продолжилась в просторном актовом зале, оборудованном на 72 посадочных места. Все помещения нового Центра – просторные и светлые. Как поделилась и.о. директора Центра Анна Тутынина, этого события прихожане и сотрудники храма ждали пятнадцать лет.

– Приглашаем в Центр методобъединение учителей, реализующих программу по духовно-нравственному воспитанию, – продолжила Анна Александровна. – Школьников, детей и взрослых в воскресную школу, на курсы катехизации, огласительные беседы. Для жителей города всегда открыты двери православной библиотеки. В центре планируется открыть театральную деятельность, мы ждем детей на занятия хоровой студии.

– Уважаемый владыка Иоанн. Благодарим вас за открытие первого в Уржумской епархии духовно- просветительского центра, – сказал в приветственной речи и.о. главы района Александр Малков. – Колоссальный успех, что в Омутнинском районе появился духовно-просветительский Центр. Первый в епархии. Для всех жителей района это возможность в великолепных условиях заниматься, учиться, приобщаться к православной культуре. Если дети воспитаны в православии, то они обязательно будут любить своих родителей, будут любить свою Родину. Желаю духовно-просветительскому Центру процветания и дальнейшего развития. Поздравляю вас.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован