Сергей Кузнецов: «На зиму можем остаться без воды»

Жители улицы Калинина в Черной Холунице рискуют остаться на зиму без воды. Схемы водопровода нет и это усложняет ситуацию, которая находится на контроле в разных инстанциях. Однако людям от этого не легче. Скоро ударят заморозки, и это сильно усложнит быт жителей.

– Ближайшая работающая колонка у церкви (в полукилометре от дома – прим. автора) – рассказывает житель поселка Сергей Кузнецов. – Брал там воду без учета, будто воровал. Оглядывался, чувствовал себя неловко. Если останемся без воды, как мыться в бане? Как стираться?

До недавнего времени быт жителей улицы Калинина был налажен и не предвещал больших проблем. Однако все изменилось в одночасье.

– Утром встаем, открываем краны, а оттуда все как засвистит, счетчик бешено крутится, да так, что даже лопасти сорвало, – рассказывает Антонина Екимовна. – Было это в мае. Тогда мы поняли, что начались проблемы. С тех пор счетчик дважды заменили, хотя выходил из строя не по нашей вине.

О своей беде, кроме местной администрации жители неоднократно сообщали главе района Владимиру Друженькову, его заму по соцвопросам Сергею Баландину, начальнику коммунальной организации Андрею Охорзину. Однако в ответ тишина.

Все лето люди, лишенные центрального водопровода, решали проблему водоснабжения, как и жители Юбилейного: благо, погода нынче не скупилась на дождевую воду. Питьевую воду носили флягами. Иногда приходилось обращаться за помощью к родственникам. Тем временем коммунальщики пытались найти и устранить источник протечки. Не получилось.

– Копать начали месяца два тому назад, – продолжает женщина. – Пригнали экскаватор. Копали, копали, не могли найти утечку. Вода в канаве стоит. Мужики все расстроились.

Проблема усугубилась отсутствием схем пролегания водопровода. Человек, который владел информацией, при жизни говорил, что все схемы у него в голове. Но два года назад он умер, не оставив ничего. Старожилов, которые могли бы поведать об особенностях системы, в поселке нет.

Две недели назад руководство приняло решение обеспечить людей водой, бросив к домам временные шланги.

– Протянули тоненькую трубку к соседу, – а от него – к нам, – рассказывает Сергей Михайлович. – Пока хватает. А придет зима?!

Мужчина уверен: проблему можно устранить, если провести в земле водопровод до колонки. От нее уже есть отвод к частным домам. Однако здесь появляется другая проблема: отсутствие техники.

– В районе нет экскаватора. – делится мужчина. – Один всего, и тот постоянно в ремонте. На крутые «тачки» деньги есть, а на экскаватор нет! Нищета, равнодушие.

Источник воды, который на данный момент предложен людям – временный. С первыми же заморозками вода в трубе перемерзнет, и люди будут ее лишены. Властям и коммунальным службам не хватило четырех месяцев, чтобы решить появившуюся проблему. Тем не менее, власти заверили: ситуация под контролем.
Юрий Шитов, глава Чернохолуницкого сельского поселения:

– Проблема мне известна. Обращение поступило не менее двух месяцев назад. Люди ждут. И районные власти, и коммунальные организации владеют ситуацией. Проблему усугубил тот факт, что по аварийному участку пролегает оптоволокно. Надеемся, что в скором времени проблема будет устранена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Сергей Кузнецов: «На зиму можем остаться без воды»"

  1. Удивляюсь   2019-10-05 at 12:48

    В залазне у водоканала был экскаватор! Куда- то делся?

    Ответить
  2. Водопроводчик   2019-10-05 at 13:46

    В Залазне нет водоканала.

    Ответить
  3. Сосед   2019-10-05 at 13:49

    Воду уже дали.Заметка запоздала.Проложили 120 метров водопровода.Да и протечки там не было-был засор.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован