Кролик, тушенный с овощами и томатным соком (в казане)

Продукты

  • Кролик – 1,5 кг
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сельдерей (стебли) – 4 шт.
  • Сок томатный – 1,5-2 л
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец чёрный (горошек) – по вкусу
  • Розмарин свежий – 1 веточка
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Одну головку лука очищаем и нарезаем кубиками. Нет смысла нарезать лук слишком мелко, потому что он будет тушиться в казане продолжительное время и в готовом блюде будет вообще незаметен.

Четыре зубчика чеснока очищаем и нарезаем дольками.

Четыре черешка сельдерея нарезаем произвольно, не очень крупно.
Я не большой фанат сельдерея, однако в данном блюде его пряные, сладковато-терпкие нотки хорошо гармонируют со вкусом кролика и других овощей, поэтому рекомендую его добавить.

Очищаем четыре морковки. Я, как всегда, делаю это при помощи овощечистки. Далее морковку измельчаем. Можете просто нарезать небольшими кубиками. Однако, мне кажется, что гораздо проще натереть морковь на крупной тёрке.

Берём два помидора, удаляем у них места крепления плодоножек. Нарезаем помидоры кубиками. Если вы используете помидоры с толстой кожицей, то лучше предварительно её снять.

Займёмся кроликом. В моём случае мороки с ним немного, потому что я купил уже разделанного кролика в вакуумной упаковке.
Если вы купили неразделанного кролика, то вам следует разрезать его на порционные кусочки.

Устанавливаем казан и разводим огонь в очаге. В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем лук, чеснок и сельдерей в течение 2 минут.

Добавляем в казан морковь и помидоры. Обжариваем около 8-10 минут.

Выкладываем кролика к овощам. Обжариваем 5 минут.

Добавляем соль, перец чёрный (горошек), три лавровых листа и веточку розмарина.

Заливаем содержимое казана томатным соком (он придаст кролику небольшую “томатную маринованность”, за счёт которой кролик получится очень вкусным). Сок должен полностью покрывать кролика и овощи. По объёму у меня ушло примерно 1,5 литра на мой 10-литровый казан. Закрываем казан крышкой и оставляем кролика с овощами тушиться на 40 минут.

Теперь у нас есть немного времени, которое не стоит терять даром. Берём кабачок, срезаем края с двух сторон. Сначала нарезаем кабачок продолговатыми полосками, а потом кубиками. За 20 минут до готовности отправляем кабачок в казан. Шумовкой перемешиваем содержимое казана и тушим до полной готовности оставшиеся 20 минут.

Подаём кролика с овощами в томатном соусе на стол. Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован