Сложно ли привыкнуть к жизни в Германии

По статистике сменить место жительства и переехать в Германию на ПМЖ хотят многие россияне. Среди тех, кто уже пожил здесь какое-то время, многие успешно адаптировались и привыкли к немецкому образу жизни, но есть и немалое количество тех, кто жалеет и собирается вернуться обратно. Чтобы не оказаться в числе тех, кто так и не смог привыкнуть к новой жизни, лучше заранее для себя выяснить особенности проживания в Германии. Это поможет лучше понять менталитет немцев, свыкнуться с их традициями и обычаями, которые кардинально отличаются от русских.

К чему придется привыкать в Германии

Переезжая в Германию, вы меняете не только страну проживания. Несмотря на то, что едете вы не к аборигенам в Африку, а в Европу, переосмыслить придется многое, и начинать придется с собственных привычек. Из всего того, что у немцев «не так» как у русских, можно выделить несколько основных аспектов:

  • Строгое соблюдение законодательства. В отношении правил, закрепленных законодательно, у немцев нет двояких толкований или разногласий. Нарушил закон – плати штраф, и «отвертеться» здесь вряд ли получится. Размер штрафов такой, что раз и навсегда отбивает желание ездить без билета в автобусе или переходить улицу на красный.
  • Экономия. О том, что немцы бережливы и экономны, упоминается всегда и везде. Со стороны это может казаться абсурдным, но только до тех пор, пока вам не придет счет за коммунальные услуги. А дальше уже и наши соотечественники начинают «втягиваться» в экономию всего на свете, начиная от продуктов питания и заканчивая расходом воды и света.
  • Вежливость. Немцы не только бережливы, но и вежливы. Улыбчивые продавцы, официанты в кафе, здоровающиеся с вами на улице незнакомые люди – поначалу это кажется непривычным, но очень быстро становится частью вашей жизни здесь.
  • Немецкие магазины. Объекты торговли разительно отличаются от российских не только отсутствием дополнительных развлечений, но и часами работы. Уважающие себя супермаркеты закрываются в 8 вечера, часто не работают в выходные или работают неполный день. Это выбивает из колеи многих русских, привыкших к воскресному шоппингу или вечерним походам по магазинам.

Привычек и обычаев, которые делают немцев – немцами, существует немало. Те, кто давно живет в Германии, могут рассказывать о них часами. Безусловно, все сразу вы не сможете предусмотреть и ко всему подготовиться. Чтобы адаптация к жизни в Германии проходила проще, специалисты советуют не терять связи с соотечественниками. Даже если у вас нет знакомых в Германии, вы без труда найдете их среди русских, которым так же, как и вам, не хватает «частицы Родины».

Сайт объявлений в Германии Scout Berlin предлагает воспользоваться доской бесплатных объявлений, с помощью которой вы сможете найти друзей, единомышленников по хобби и увлечениям, завести новые знакомства, подобрать квартиру или найти работу. Привыкать к Германии намного проще, если делать это не в одиночку.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован