10 Вопросов, которые никогда нельзя задавать в гостях

Вы пришли в гости и хотите произвести благоприятное впечатление? Что же, все в ваших руках, если только вы не будете задавать эти бестактные и слишком навязчивые вопросы. Избегайте их, и тогда вас точно пригласят вновь.

1. Сколько вам обошелся весь этот стол?

Самый бестактный вопрос из всех. Вас пригласили, стало быть, могли себе позволить, и неважно, сколько это стоило.

2. Сколько это стоит?

Спрашивать цену, указывая на вещи в доме, – ставить хозяев в самое неприятное и неловкое положение из всех возможных.

3. Могу я взять с собой ребенка / друга / домашнего питомца?

Если вас пригласили и не оговорились, что вы можете взять с собой кого-то еще, то приходите в одиночестве. Отказать хозяину будет неудобно, а а вы нарушаете все нормы этикета, навязывая ему еще кого-то.

4. Можно я останусь ночевать?

Если хозяева видят, что на улице темно и позднее время, но сами не предлагают остаться ночевать, спрашивать о подобном не нужно. Это было ваше решение засиживаться до позднего времени, приглашающая сторона не обязана заботиться о вашей персоне как о маленьком ребенке.

5. А в меню будет …?

Подобный вопрос вы можете задать в ресторане, но обязывать хозяйку готовить что-то исключительно под ваши вкусы – плохой тон.

6. Можно посмотреть на дату производства продуктов?

Худший вопрос для приглашающей стороны. Вы действительно думаете, что вас хотят отравить несвежими продуктами?! Тогда не приходите в гости вовсе.

7. А вы могли бы пригласить еще и…?

Список приглашенных – не ваше дело. Хотите кого-то пригласить, делайте свою вечеринку и зовите туда всех, кого считаете нужным.

8. А зачем вам…?

Когда вы ходите по дому и даете комментарии в виде вопросов, зачем хозяину тот или иной предмет, стиль, мебель и пр., вы нарушаете личное пространство человека, заставляя его оправдываться в том, что он что-то приобрел или обставил квартиру по своему вкусу.

9. Когда вы нас позовете снова?

Не навязывайтесь даже намеком, что вас должны позвать или собрать всю компанию к конкретной дате. Это выбор и дело исключительно приглашающей стороны.

10. Можно я у вас тут похозяйничаю?

Распространенный, но весьма нелепый и неприличный вопрос. Нет, нельзя! Хозяйничают хозяева, гость же может только попросить дозволения что-то сделать не в своем доме.

Все приведенные вопросы встречаются довольно часто. Иногда мы забываем о границах и употребляем их, думая, что они не прозвучат обидно. Но любой человек, который принимает гостей, не хотел бы их услышать и тем более, не желал бы отвечать на них. Не забывайте об этом.

zen.yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован