Тенге без поддержки “черного золота”

Последние несколько дней валюта Казахстана уверенно укрепляла свои позиции в паре с североамериканским долларом, но после этого наступил период коррекции. В итоге 18 сентября курс доллара к тенге составил 386,67 пункта. Причиной этому, по мнению эксперта А. Бодровой, является снижение котировок на сырьевом рынке. Так, баррель черного золота сорта Brent торгуется на отметке 64,54 доллара. При этом специалисты уверенны, что процесс коррекции, начавшийся после достижения отметки 71,95 доллара за бочку, еще не завершился. Это значит, что тенге остался без нефтяной поддержки, а потому высока вероятность снижения нацвалюты по отношению к североамериканскому доллару и прочим основным валютам.

А. Бодрова полагает, что игрокам рынка следует ожидать повышенной волатильности на валютном рынке, которую могут вызвать решения, принятые на ближайшем заседании Федрезерва США.

«Я считаю что в ближайшей перспективе доллар будет торговаться в коридоре 385,75-387,15 тенге, евро останется в рамках 423,55-426,05 тенге, в то время, как рубль – в пределах 5,99-6,04. Особого внимания заслуживает пара российской и казахстанской валюты, вновь демонстрирующая рост после непродолжительного затишья. Подобное положение дел является следствием укрепления национальной валюты Российской Федерации. Однако нужно понимать, что потенциал российской валюты все-таки весьма ограничен, как интересами самого рынка, так и осторожностью его игроков. В связи с этим ожидать курса пары тенге/рубль выше отметки 6,05 не стоит», – сообщил журналистам аналитик.

Также А. Бодрова сообщила, что мировые рынки все еще ждут снижения процентной ставки от Федрезерва США, заседание которого проходит в настоящий момент. Настроения валютного рынка указывает на то, что его участники ожидают понижение ставки на 25 пунктов. При этом эксперты утверждают, что это соответствует интересам Д. Трампа и Белого дома. Именно поэтому рынок «затаился», ожидая итоговых комментариев ФРС, которые, скорее всего, вызовут всплеск волатильности на валютном рынке, что непременно отразится и на курсе доллара к тенге.

Если говорить о положении дел в нутрии Республики Казахстан, то в данном контексте следует акцентировать внимание на возрастающем интересе руководства страны к происходящему в сельскохозяйственном секторе. Так, президент РК лично сделал акцент на том факте, что в сельское хозяйство направлен лишь один процент всех инвестиций. При этом он полагает, что для государства сельскохозяйственная отрасль способна послужить опорой, вроде той, которой является сырьевой сектор страны. Именно поэтому столь важна государственная поддержка, вслед за которой отраслью заинтересуется и частный бизнес.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован