Картофельные ньокки с беконом

Продукты (на 4 порции)

  • Картофель – 700 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 150-200 г
  • Бекон копчено-вареный – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка свежая (по желанию) – 2-3 веточки

Приготовление

Залейте неочищенные клубни картофеля холодной водой. Доведите воду до кипения, добавьте несколько щедрых щепоток соли и варите картофель до готовности (25-35 минут, в зависимости от размера). Затем слейте отвар, остудите картофель до комнатной температуры.

Остывший картофель очистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте яйцо и немного соли. Слегка перемешайте.

Вмешайте в смесь примерно 70 граммов просеянной пшеничной муки. Оставшуюся муку добавляйте постепенно, пока не получится мягкое, эластичное тесто.
Количество муки зависит от степени крахмалистости картофеля.
Общее правило: чем меньше муки – тем более лёгкими и нежными получатся ньокки.

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте шар.
Работая с тестом, не вымешивайте его привычными растягивающими движениями (это сделает его резиновым), а лёгкими движениями складывайте от краёв в середину, слепливая вместе.

Разделите тесто на 4 части, скатайте шарики. Из каждой части сформируйте колбаску и нарежьте кусочками шириной примерно 1-2 см.
Кусочкам теста можно придать округлую форму и прижать зубцами вилки, чтобы получились бороздки, или оставить в форме подушечек, сделав в центре небольшое углубление кончиком пальца. Бороздки и углубления нужны для того, чтобы ньокки лучше впитывали аромат и вкус приправ, которые к ним добавляют.

Повторите процесс с оставшимся тестом.
На этом этапе ньокки при необходимости можно заморозить впрок и хранить до 2 месяцев.

Нарежьте бекон кубиками небольшого или среднего размера.

Обжарьте бекон на среднем огне, помешивая, пока он слегка не подрумянится и не вытопится часть жира (примерно 5-7 минут).

Вскипятите 1,5-2 л воды, посолите. Добавьте в кипящую воду ньокки и варите 1-1,5 минуты, пока они не всплывут на поверхность. Затем варите ньокки ещё 20 секунд, чтобы они полностью приготовились.
Я отвариваю ньокки небольшими партиями по 15-18 шт. Замороженные ньокки варите, предварительно не размораживая.

Шумовкой достаньте ньокки из отвара и добавьте в сковороду к поджаренному бекону. Хорошо всё перемешайте. Огонь можно выключить сразу или обжарить ньокки с беконом ещё 2-3 минуты, чтобы они слегка подрумянились.

Подавайте ньокки в горячем виде.

При желании петрушку мелко нарежьте и присыпьте картофельные ньокки с беконом при подаче.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован