Заплати налоги и спи спокойно

Жители Омутнинского района начали получать налоговые уведомления. В 2019 году «письма счастья» приходят из Нижнего Новгорода и Санкт- Петербурга. Они имеют новую форму. Налог нужно заплатить до 2 декабря. Сотрудники ИФНС №3 рассказали о новшествах в оплате налогов.

Так, в налоговом уведомлении теперь указаны реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Поэтому вместе с налоговым уведомлением квитанции больше не направляются.

При наличии налоговой льготы, налогового вычета, переплаты по налогу, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога, расчет по такому объекту в налоговое уведомление не включен.

В новую форму уведомления включена информация о вычете по земельному налогу для льготных категорий граждан, который равен кадастровой стоимости шести соток площади одного земельного участка.

Налоговое уведомление не направляется

Имеется налоговая льгота, налоговый вычет, иные основания, освобождающие владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
Если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей; Уведомление с суммой налога менее 100 рублей в любом случае направят один раз в три предшествующих года.
Налогоплательщик является пользователем личного кабинета на сайте ФНС.
В случае неполучения налогового уведомления до ноября рекомендуется обратиться в любой налоговый орган.

Земельный налог

Начиная с налогового периода 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 6 соток по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.
Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв.м. – земельный налог взиматься не будет. Если площадь земельного участка превышает 600 кв.м. – земельный налог рассчитывается за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для пенсионеров, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, Героев СССР и РФ.
Если уведомление не поступит, то вычет будет применен автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой земельного налога.
Впервые применен коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом. Исключение составили земельные участки для жилищного строительства. При расчете налога по ним применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки.

Транспортный налог

Он уплачивается по месту нахождения налогоплательщика. В случае если налогоплательщик сменил место жительства на другой субъект РФ, то может измениться сумма налога и порядок льготного налогообложения.
С 2019 года прекратила действие федеральная льгота по транспортному налогу. Она уменьшала налог в отношении транспортного средства массой свыше 12 тонн на величину платы, внесенной в систему «ПЛАТОН» в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования.

Владельцы автотранспорта с разрешенной массой более 12 тонн в текущем году получат налоговые уведомления, в котором будет учтена данная льгота по транспортному налогу за 2018 год.
Владельцам легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 150 л. с., мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя свыше 45 л. с. налог начислен по новым ставкам.
Актуальная информация о ставках и льготах по транспортному налогу для налогового периода 2018 года размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» и на информационных стендах в налоговых инспекциях.

Льготы

Физические лица, имеющие право на льготы по налогам, по-прежнему представляют в налоговый орган заявление. Они также вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

Пенсионерам, лицам предпенсионного возраста, инвалидам, многодетным, владельцам хозяйственных построек площадью не более 50 кв.м. налоговые льготы будут предоставляться на основании сведений, имеющихся у налогового органа.

Начиная с 2018 года в качестве дополнительных мер социальной поддержки для многодетных семей имеются дополнительные налоговые вычеты по земельному налогу и по налогу на имущество.
По земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м. площади одного земельного участка;

По налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв.м. общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м. общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован