Мы любим свой дом!

Во вторник, 10 сентября, актив дома №28 по улице 30-летия Победы вновь побывал на приеме у руководства управляющей компании. Женщины вновь подняли вопрос о доначислениях за общедомовые нужды.

– Дом свой любим, за него очень стараемся, – рассказала старшая по дому Нина Николаевна Мартьянова. – Особенно больное место – холодная вода. В прошлом году проводили рейд, чтобы выяснить причины доначислений. Мелкие протечки устраняли практически сразу. Но все равно проблема остается.

Актив дома уверен, что небольшие доначисления допустимы, но когда расхождения в показаниях общедомового счетчика воды и личных приборов учета достигает десятков кубов это не нормально. Такая проблема требует решения.

– За годы сотрудничества с «Жилищными услугами» сложились хорошие рабочие отношения, – рассказывают женщины. – Коллектив УК – это умные, грамотные специалисты во главе с руководителем Солтысом В.С. Очень благодарны заместителю директора по юридической части Елене Ивановне Сунцовой – деловая, грамотная, всегда поможет и ответит на любой вопрос. А еще у нас очень сильные, умные, грамотные, а главное, неравнодушные старшие по подъездам.

Актив дома – пять женщин. Старшие по подъездам: Людмила Яковлевна Зверева, Галина Михайловна Кропотина, Нина Николаевна Ворончихина и Людмила Николаевна Запольских. Председатель – Нина Николаевна, принявшая на себя ответственность 3,5 года назад. До этого время на посту было несколько предшественников, и каждый внес свой вклад в развитие дома. Иногда за помощью и опытом в решении вопросов приходилось обращаться к коллегам из других домов. Немалую помощь оказала старшая дома №9 по улице Воровского Нина Алексеевна Семенова, к которой приходилось обращаться для решения практических вопросов.

– Так сложились обстоятельства. – рассказывает Нина Николаевна. – До меня на протяжении десяти лет старшей по дому была Людмила Николаевна Запольских, настоящая умница. Команда под ее руководством сделала очень много. Когда я пришла, здесь был сложившийся очень хороший коллектив, команда. Поэтому я легко вошла в работу. Считаю, что дом мне достался в хорошем состоянии.

Первое, что было сделано с приходом Нины Николаевны – приведение в порядок электрощитов.

– Здесь было очень старое оборудование, – рассказывают женщины. – Щиты были все на скрутках. На реконструкцию мы выделили 146 тысяч рублей, привели их в порядок и безопасное состояние.
– Раньше ведь этот дом имел статус высокой культуры и образцового порядка, – добавляет Людмила Яковлевна, которую многие считают душой дома.

Пятиэтажке 45 лет. За последние годы в доме сделано много. Вокруг дома появилась отмостка, на подвальных крышах – оцинковка, в подъездах – пластиковые окна, а у подъездов – крылечки и тротуары, благодаря которым сейчас эта территория в межсезонье остается сухой и проходимой. На протяжении долгих лет больной темой было состояние канализации. От этого очень страдали жильцы нижних этажей. Поэтому решили, что не нужно полностью менять стояки, только заменить внутреннюю разводку по подвалу. Собрание провели, люди согласились. Ремонт состоялся в прошлом году.
Актив дома отстаивает интересы жильцов и в отношениях с Фондом капремонта.

– Дом немолодой, все системы требуют обновления, – рассказывают женщина. – Изначально на 2020 год был запланирован ремонт кровли. И потом вдруг нам приходит бумага о том, что все сроки перенесены на пять лет. Нас это не устроило и очень возмутило. Мы долго ходили по разным организациям, были в ЖКХ, в администрации, общались с представителями Фонда и уполномоченным по правам человека Александром Пановым. Результат был достигнут: в этом году сроки ремонта кровли были возвращены и в следующем году работы состоятся.

– Единственное, это все делается за счет своих денег. – продолжает Нина Николаевна. – У нас ведь планы-то большие. Мы хотим отремонтировать подъезды и температурные швы во втором и третьем подъездах. Раз в два года швы запенивали, но материал рассыхается и выпадает. Специалисты предложили использовать гидромастику. Эти работы будем закладывать в смету на проведение работ следующего года. Также планируем сделать подвальные окна.

Жильцы не являются злостными неплательщиками платежей. По последним сведениям таких здесь – 8 %. И в этом большая заслуга актива. Вообще старшим по подъездам приходится очень тесно общаться с соседями.

– Самая большая проблема – приучить людей записывать показания личных приборов учета для передачи в коммунальные организации, – рассказывает Людмила Яковлевна. – Не хотят записывать. Это одна из причин доначислений, которые мы всеми силами пытаемся свести к минимуму. Также просим людей мыть подъезды. Неужели нравится жить в грязи? Сколько сил приходится прикладывать, убеждений. И по телефону звоним, и лично приходим.

Также среди немаловажных проблем – нежелание жильцов участвовать в субботниках.

– С каждым годом все меньше и меньше жильцов принимают участие в субботниках. – делится Нина Николаевна. – Нам по 70 лет с лишним и мы работаем. А молодежь не понимает, не поддерживает. Покупаем кисточки, краски, белим цоколь, на фоне которого клумбы смотрятся более эффектно.

Среди приоритетных вопросов дома – вхождение в программу «Формирование комфортной городской среды», участвуя в которой можно отремонтировать дворовую территорию. Документы поданы и была надежда, что ремонт состоится. Однако в попасть в программу прошлого года не удалось: власти приняли другое решение. Тем не менее, жильцы дома надеются, что работы состоятся. К тому же, наличие поблизости социального объекта повышает шансы.

– Здесь очень нужна хорошая дорога, – подытожила Нина Николаевна. – Она социально-значимая, так как рядом находится детский сад. Мы любим свой дом. Стараемся, как и все. Общедомовое собрание назначено на октябрь. Здесь будем обсуждать тариф за содержание общего имущества на следующий год, и планировать работы. Так что, если вы любите свой дом, приходите обязательно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован