Ансамбль «Рябинушка»: творим и радуем односельчан

Среди объектов нематериального наследия Омутнинского района есть необычный – старинный свадебный обряд, проводимый в старину жителями деревни Ренево. В наши дни исполнял его ансамбль «Рябинушка» Белорецкого Дома культуры.

– Обряд совершался в день свадьбы, – рассказывает руководитель «Рябинушки» Валентина Медведева. – С утра невесту собирали, по обычаю причитали, чтобы все слезы дома оставить. Потом подъезжали гости, проводился выкуп. Важная роль в церемонии отводилась крестной матери. Потом уезжали на венчание. По возвращению начинались застольные песни, здесь традиционно хвалили новоиспеченных мужа и жену.
В разгар свадьбы на середину комнаты вывозили корабье (плетеная корзина), наполненное всяким добром – это было приданое невесты. Его невеста готовила на протяжении всей своей жизни в девичестве.

Этот обряд записан со слов жительницы поселка Белорецк Галины Степановны Кулаковой и по воспоминаниям Лии Егоровны Власовой. Галина Степановна – единственная исполнительница «Рябинушки», которая знала обрядовые песнопения, была заводилой в коллективе. С этим обрядом в начале двухтысячных коллектив ездил на областной конкурс фольклорного творчества «Как бывало в старину» и, покорив публику, привез оттуда почетное призовое место.

– Зал просто взорвался в тот момент, когда на сцену вывезли короб с приданым,- вспоминает Валентина Васильевна. – Это был не наигранный, а настоящий обряд, продемонстрированный во всем великолепии. Впоследствии к Галине Степановне приезжали студенты фольклорного отделения консерватории им. Корсакова за сбором информации по старинным обрядам.

Последний раз обряд был сыгран примерно в 2007 году. Но это было немного другое действо, разбавленное элементами современных традиций.

Коллектив «Рябинушка» появился в 1997 году. Он был создан как творческий коллектив для вышедших на заслуженный отдых работников поселка, приехавших сюда в пятидесятые годы.

Первыми участниками самодеятельного коллектива были: Кулакова Галина Степановна, Лусникова Алевтина Григорьевна, Вершинина Полина Петровна, Гирева Тамара Николаевна, Гирева Екатерина Ивановна, Тимохина Марина Михайловна,Власова Лия Егоровна, Пинегин Юрий Семенович.
Как и в любом коллективе было естественное движение: одни уходили, другие – приходили, но в коллективе всегда было человек шесть-девять постоянных участников.

– Состав «Рябинушки» был изумительным, – продолжает Валентина Васильевна. – Но что их отличало, так это их умение радоваться жизни. Несмотря на тяготы военного лихолетья, которые им пришлось пережить, они были такие энергичные, такие жизнерадостные, такого задора нет у современных людей.

Многих участников самодеятельности уже нет в живых. Но в памяти живут творческие номера, подаренные артистами. До сих пор в памяти выступление Валентины Карачаровой на районном конкурсе «Цвети, мой край родной».

– Во время выступления зал плакал, – делится Валентина Васильевна. –Валентина исполняла песню «Трактористка». Это была ее личная история, пережитые эмоции. Так было часто, что у каждой песни была своя история.

По мнению руководителей, сейчас «Рябинушка» сильно помолодела. В составе десять человек. Самому пожилому участнику 71 год. Основной репертуар – народные и современные песни. Коллектив по-прежнему творит, участвует в районных конкурсах.

– Конечно, таких заводил, как Галина Степановна, таких любознательных, как, например, Тамара Николаевна, уже нет, – подытожила Валентина Васильевна. – Но коллектив, начало которому было положено в те далекие годы, живет, радует творчеством и строит планы на будущее.

Фото: Людмила Копысова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован