7 наивкуснейших домашних соусов, и больше никаких покупных кетчупов и майонезов

В любом магазине можно купить майонез или кетчуп. Ассортимент поражает, тут точно любой сможет отыскать что-то именно на свой вкус. Вот только, чтобы такие продукты хранились дольше, производители обязательно добавляют в них консерванты. Понятно дело, что все это очень вредно. Поэтому я вам предлагаю готовить соусы дома самостоятельно. Так вы будете точно знать, из чего приготовлен продукт, кроме того, получается нереально вкусно, и подойдет для любого блюда.

7 лучших соусов своими руками

«Сальса»

Понадобится:

  • раст. масло – 1 столовая ложка;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • черри – 15 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • укроп – 20 грамм;
  • зеленый лучок – 20 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим:

Помидорки разрежьте пополам, добавьте к ним измельченный чеснок, лук и укроп, перемешайте. Добавьте остальные компоненты, еще раз перемешайте, и можно ставить на стол.

Для салата

Понадобится:

  • раст. масло – 3 столовые ложки;
  • уксус яблочный – 2 столовые ложки;
  • чеснок – пару зубцов;
  • перец и соль по вкусу.

Готовим:

Раздавите чесночок, положите его в емкость с крышкой, добавьте остальные продукты, перемешайте. Закройте емкость крышкой и сильно потрясите ее.

Чесночный соус

Понадобится:

  • укроп – 20 грамм;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • лимонная цедра – 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона – несколько капель;
  • раст. масло – 100 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Готовим:

Все компоненты поместите в блендер и хорошенько взбейте до образования однородной кашицы. Этот замечательный соус отлично подойдет для мяса и рыбных блюд.

«Джаджик»

Понадобится:

  • чеснок – 2 зубца;
  • раст. масло – 1 столовая ложка;
  • огурец – 1 штука;
  • йогурт без добавок – 125 миллилитра;
  •  сок лимона – 1 столовая ложка;
  • петрушка – 20 грамм.

Готовим:

Петрушку порубите, чеснок раздавите, огурчик потрите на терке и выжмите сок. Все соедините, и можно кушать.

Кисло-сладкий соус

Состав:

  • уксус яблочный – 2 столовые ложки;
  • сок апельсина – 3 столовые ложки;
  •  вода – 4 столовые ложки;
  •  паста томатная – 1 столовая ложка;
  • соус соевый – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  •  мука кукурузная – 1 чайная ложка.

Готовим:

Муку размешайте с водой. В небольшую кастрюльку положите все компоненты, и поместите на огонь. Постепенно введите мучную смесь, и вскипятите. Соус отлично гармонирует с мясными блюдами.

«Песто»

Понадобится:

  • сыр пармезан – 50 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  •  базилик – 60 грамм;
  • раст. масло – 100 миллилитров;
  • кедровые орешки – 3 столовые ложки;
  •  соль.

Приготовление:

Все компоненты взбейте в блендере до однородного состояния.

Сырный соус

Понадобится:

  • твердый сыр – 50 грамм;
  • плавленый сыр – 200 грамм;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • масло раст. – 100 миллилитров;
  • орешки кедровые – 3 столовые ложки;
  • специи по вкусу.

Готовим:

Смешайте масло, сливки и плавленый сыр. Доведите эти продукты до кипения на небольшом огне. После этого добавьте специи и тертый сыр, потомите соус еще 3 минутки, всыпьте кедровые орешки, и можно подавать на стол.

С этими наивкуснейшими соусами вы вообще забудете о покупных майонезах и кетчупах, и сделаете свою еду намного интереснее и оригинальнее!

zen.yandex.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован