4 вопроса, которые необходимо задавать ребенку каждый день

Работа, дом, нескончаемая куча ежедневных дел – это будни современной семьи. И очень часто в этой суете мы упускаем главном – душевный разговор с ребенком. Это ведет к тому, что в отношениях с детьми появляется пропасть. Что делать, как этого не допустить?

Специалисты провели подсчет и выяснили, что в среднем за целый день мы выкраиваем мало времени на общение с детьми – 12,5 минут.

Из них почти 9 минут уходит на воспитательные беседы – замечания, споры, упреки, нравоучения. Оставшиеся почти 4 минуты на дружескую беседу.

Психолог Джейми Харрингтон нашла выход: «Используйте открытые вопросы, т.е. не те, где прозвучит банальный ответ «да»/«нет», а на которые ребенок даст развернутый ответ, опишет свои переживания и поделится с вами проблемами».

Эти 4 вопроса помогут вам сохранить с чадом теплый душевный контакт:

Как ты провел день?

Если в ответ услышите: «Нормально» или «плохо», не нападайте с расспросами, не тяните из него доклад за каждый проделанный шаг. Ответьте просто: «Ну, хорошо, будет желание – расскажешь. А вот у меня день прошел вот как…..ты представляешь…сегодня делала это и это…»
Поверьте, даже самый неразговорчивый ребенок увлечется беседой и поделится с вами в ответ.

А как дела у друга?

Или у друзей. Если ребенок пойдет на контакт и поделится с вами, можно задавать наводящие вопросы. Расскажи о нем, какие качества ты больше всего ценишь в друге?

Что хорошего случилось за день?

И даже если сегодня пасмурный день, плохое настроение из-за неудачной контрольной, можно вспомнить что-нибудь приятное.
Нечего вспомнить? Значит, взять и сделать эту приятность для себя – сходить в кино или придумать развлечение на вечер всей семьей, а можно просто помечтать о надвигающемся празднике или подумать про отпуск или ближайший выходной.
Эти мысли настроят вас на приятные эмоции.

Может, нужна моя помощь, я могу чем-то помочь?

Конечно, не всегда легко вот так взять и попросить о чем-то. Начинать стоит с мелочей – помогите навести порядок в комнате, игрушках, вместе осилить задачу по ненавистной математике. Не думайте, что вы разбалуете этим.

Чем больше помощи по мелочам, тем выше вероятность, что он в сложной ситуации обратится за помощью именно к вам. Но при этом, не стоит выполнять все вместо ребенка, делайте это вместе.

Старайтесь во время разговора не перебивать и не вносить свои дельные советы. Комментируйте лишь после того, как вас попросят об этом.

Не забывайте о телесном контакте – поглаживание по спине, объятия или просто держать за руку, это очень важно. Если вы сегодня пришли в плохом настроении или нет времени на разговор по душам – обязательно скажите об этом и перенесите беседу на вечер.

zen.yandex.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован