Боль в суставах

Боли в суставах могут быть проявлением более чем 200 различных заболеваний. Чтобы своевременно назначить правильное лечение, нужно точно знать причину боли. Об особенностях диагностики суставов мы беседуем с врачом ЛДЦ МИБС-Киров Ольгой Юрьевной Симоновой.

– Ольга Юрьевна, в каких случаях следует сделать МРТ сустава?

– Боль в суставе, особенно в молодом возрасте – это уже достаточный повод для того, чтобы сделать МРТ. С возрастом у людей происходят неизбежные изменения в суставах, формируется артроз, развиваются дистрофические изменения компонентов сустава – здесь причины появления болевого синдрома более или менее понятны. Но если человек относительно молод, и при этом рентгенография (в обиходе – рентген) не показывает никаких отклонений в костных структурах, а сустав болит – это означает, что проблема находится где-то глубже. В том же коленном суставе есть мениски, связки, мышцы, гиалиновый хрящ, другие компоненты – все эти структуры хорошо видны при МРТ-исследовании.

– Что показывает МРТ суставов?

– Есть несколько разных способов их медицинской визуализации: компьютерная томография (КТ), классическая рентгенография, УЗИ, МРТ. Если говорить схематично, с помощью рентгена и КТ проще оценить состояние костной ткани, а МРТ лучше подходит для исследования патологий мягких тканей. Нередко пациенты спрашивают: что эффективнее – УЗИ сустава или МРТ? Мы всегда отвечаем – МРТ значительно информативнее, а значит, и диагноз будет точнее, что важно при дальнейшем лечении. Также, в отличие от УЗИ, результаты исследования МРТ можно записать на электронный носитель, и с этой информацией лечащий врач может ознакомиться в любой момент.

– Делаете ли вы МРТ сустава с контрастированием?

– Да, конечно. Благодаря ему врач определяет, какого рода изменения присутствуют в суставе – киста, опухоль, воспалительный процесс, либо какая-то иная патология.

– Есть ли у МРТ суставов противопоказания к применению?

– Да. МРТ противопоказана в тех случаях, если у пациента установлен кардиостимулятор, наличие в организме металлических инородных тел (имплантаты в ухе, клипсы на сосудах, металлическая стружка или осколки в теле или глазах). При наличии металлических пластин, спиц и т.д необходимо решить с лечащим врачом вопрос о возможности проведения МРТ.

В нашем центре действует скидка 5% для пенсионеров.

«ЛДЦ МИБС» г. Киров, Октябрьский проспект (на территории железнодорожной больницы)
Тел.(8332) 71-55-11, 71-55-22, 206-446
www.ldc.ru
[email protected]

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован